Очередное заседание Совета по инновационной образовательной деятельности под руководством проректора по информатизации и инновационным технологиям в образовании А.Ю. Долгова 18 февраля прошло в конференц-зале ПГУ. На обсуждение был вынесен ряд вопросов, касающихся курсов повышения квалификации преподавателей ПГУ по использованию интерактивного образовательного портала «Электронный университет ПГУ» на платформе Moodle в образовательной деятельности, проведении второго (заключительного) этапа профориентационной Олимпиады ПГУ и подготовка к VII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в современном образовании». Также обсуждались практика применения интерактивного образовательного портала «Электронный университет ПГУ» подразделениями в учебном процессе.
Директор Центра непрерывного образования И.Б. Левицкая проинформировала о программе освоения интерактивного образовательного портала «Электронный университет ПГУ» на платформе Moodle преподавателями. Согласно приведенным данным, в 2023-2024 году из двух групп и 33 слушателей от факультетов и филиалов ПГУ успешно окончили обучение 25 человек. 24,2% слушателей курсов были отчислены. При изучении причин отсева было выделено несколько факторов: загруженность по основному месту работы и несдача зачётов. Ирина Борисовна предложила отправить на курсы повышения квалификации ещё не прошедших обучение по системе Moodle преподавателей факультетов, институтов и филиалов. В этом году группы для занятий в компьютерных классах рассчитаны на 15 человек.
Заместитель директора Физико-технического института по научной работе Ю.А. Столяренко рассказала собравшимся о работе по внедрению новых блоков и инструментов программного продукта «Планы», выпускаемого лабораторией ММИС (г. Шахты, РФ), в процесс формирования документации, регламентирующей образовательный процесс. В частности, была представлена информация о новых возможностях формирования учебных планов, основной профессиональной образовательной программы, календарного плана, рабочих программ и др. Кроме того, была подчеркнута важность и своевременность приобретения лицензионного доступа к Электронной библиотечной системе издательства «Лань», которая дает возможность автоматического подбора и формирования перечней основной и дополнительной литературы по читаемым предметам.
О ходе подготовки проведения заключительного этапа Профориентационной олимпиады ПГУ сообщила начальник отдела инновационных образовательных технологий Н.Ф. Чайковская. Нежданна Фёдоровна ознакомила членов СИОД с содержанием приказов, содержащих информацию о сроках проведения II этапа олимпиады, о назначении аудиторий по каждому предмету и составе организационной комиссии. Заключительный этап Профориентационной олимпиады пройдёт с 10 по 14 марта. А.Ю. Долгов напомнил о преимуществах для призеров олимпиады при поступлении в ПГУ. «Победители получают 30, 20 и 10 дополнительных баллов за первое, второе и третье место соответственно, которые добавляются к сумме баллов, набранных абитуриентом по итогам сдачи вступительных испытаний при условии зачисления на профильное направление подготовки», – подчеркнул А.Ю. Долгов.
Алексей Юрьевич также привел данные об использовании Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) корпуса «Б» и о преобразовании его структуры и подчиненности, который получит статус общеуниверситетского подразделения.
Директор Многопрофильного центра исследований и консультаций Н.В. Кривошапова выступила с информацией о подготовке VII Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в современном образовании».
Члены Совета по инновационной образовательной деятельности также обсудили практику применения интерактивного образовательного портала «Электронный университет ПГУ» в учебном процессе в подразделениях Приднестровского госуниверситета. С информацией об использовании системы «Электронный университет» на платформе Moodle на факультете педагогики и психологии выступила старший преподаватель кафедры психологии ФПиП В.Ю. Могилевская. О практике применения в образовательной деятельности преподавателей экономического факультета рассказала начальник УВЦ О.Г. Ляховецкая. О внедрении этих технологий на юридическом факультете проинформировала старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Д.Ю. Виноградова.
Дарья Мырза.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Заседание Научно-координационного совета
- «Коль сам умру, так песня не умрёт… »
- Круглый стол к Всемирному дню православной молодёжи
- Встреча министра здравоохранения со студентами
- Состоялся Совет по воспитательной работе
- Диалог с Первым проректором
- «ПГУ|Консультант» – чат-бот для абитуриентов
- Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации