ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Наследие Великой Победы: правовой анализ

Дискуссионный семинар под таким названием прошел 10 апреля на юридическом факультете.

Модератор мероприятия – зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин канд. юрид. наук, доцент Т.А. Демина – сообщила, что это первое на факультете мероприятие из цикла «Марафон Победы» к 80-летию победы Советского Союза  в Великой Отечественной войне.

В начале семинара к просмотру был предложен видеоролик, в котором на основе архивных документов рассказывалось о преступлениях фашистов и их пособников против мирного населения СССР. Затем студенты выступили с докладами о правовом регулировании в годы Великой Отечественной войны.

Вся экономика страны, советский народ, основные институты государственности вынуждены были перестраиваться на новый уровень работы, продиктованный военной обстановкой. Не стала исключением и система государственной власти и законотворчество. Об изменениях в этой области и их отражении в законодательстве СССР рассказала Ольга Лишан.

Правовая система, сложившаяся в довоенный период, в основном сохранялась и после вступления СССР в войну. Однако формирование чрезвычайных органов, институтов и отношений не могло не сказаться на системе права и правового регулирования. На  чрезвычайных мерах в законодательстве СССР в военные годы акцентировала внимание  Дарья Капиталюк.

Вопрос конституционно-правового регулирования статуса личности в годы войны, его особенностях и правовых последствиях изучила студентка Екатерина Дизова. В своем докладе студентка провела дополнительный анализ, связанный с положением граждан СССР на территории Приднестровья, оказавшегося с 1944 года под румынской оккупацией в составе губернаторства Транснистрия. «Уже к 1944 году численность населения сократилась более чем на 300 тысяч человек. Репрессиям подвергались не только советские военнопленные, но и гражданское население. До 50% трудоспособного населения было мобилизовано на принудительные работы, рабочий день достигал 12-14 часов, питание не обеспечивалось, а смертность от голода и болезней носила массовый характер. До 40 тысяч советских военнопленных умерли в лагерях Транснистрии, что подчеркивает полное уничтожение правового статуса личности», – констатировала Екатерина.

После каждого доклада студенты задавали спикеру вопросы по теме. В результате дискуссии участники семинара пришли к выводу, что советское государство правовым регулированием добивалась скорейшей победы над врагом, используя законодательство для проведения большой организаторской работы. Оно содействовало перестройке народного хозяйства в полном соответствии с потребностями и нуждами фронта, обеспечивало укрепление фронта и тыла, по-новому регулировало возникавшие и изменявшиеся в условиях военного времени многообразные правоотношения.

Следующее мероприятие  из цикла  «Марафон Победы» – кинолекторий – на юридическом факультете пройдет 12 апреля, в День освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков.

Татьяна Дикусар.