ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Путешествие в мир языка и литературы

Приднестровский государственный университет продолжает цикл классных часов, посвящённых знакомству с профессиями. На этот раз учащиеся общеобразовательных учреждений Приднестровья вместе с сотрудниками филологического факультета отправились в увлекательное путешествие в мир языка и литературы. Встреча прошла 11 апреля в малом конференц-зале главного корпуса ПГУ.

Открыла встречу начальник отдела по обеспечению деятельности Приемной комиссии и профориентации М.А. Мякинина. «В многогранном мире филологии есть место поэтам, переводчикам, журналистам, преподавателям, исследователям – всем, кто умеет слышать, понимать и красиво говорить», – сказала Марина Александровна.

О профессии педагога и роли литературы в жизни человека рассказал заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор С.М. Заяц. «Именно учитель первым раскрывает перед человеком дверь в мир знаний. Он становится наставником, вдохновителем, помогает определить жизненный путь. На нашей кафедре реализуется направление подготовки «Педагогическое образование» по сдвоенному профилю: русская филология и иностранный язык. Это означает, что после пяти лет обучения на бакалавриате выпускник становится специалистом широкого профиля. Прийдя в школу в качестве педагога, вы сможете преподавать русский язык, литературу, английский, немецкий или французский языки», – отметил Сергей Михайлович.

С.М. Заяц объяснил, почему сегодня так важно читать классическую литературу, и призвал читать произведения великого русского поэта А.С. Пушкина: «Именно классика дает нам возможность быть, а не казаться. Она помогает формировать личность, учит мыслить, думать, размышлять».  

О роли языка в современной коммуникации, о силе слов и тонкостях межкультурного общения учащимся рассказал доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н.А. Пузов. «Грамотная устная и письменная речь всегда есть и будет во все времена вещью базовой. Потому что речь является основой коммуникации и взаимопонимания. Грамотно говорить и писать должен каждый, независимо от профессии, возраста, своих взглядов на мир и других деталей. Это уважение к собеседнику, к самому себе, возможность проявить себя или достучаться до собеседника, высказать ему свою точку зрения. Недаром говорят: культура речи – на кончике языка», – отметил спикер.

Говоря о межкультурной коммуникации, Николай Александрович подчеркнул: «Это проникновение в мир культуры тех народов, которые говорят на разных языках. Когда мы говорим о межкультурной коммуникации, мы предполагаем умение грамотно строить свою речь, вести дискуссию, уметь отстаивать свою точку зрения, быть общительным, коммуникабельным, уметь в любом обществе вписаться в тот или иной разговор».

О современных реалиях профессии журналиста рассказала доцент кафедры журналистики Ю.В. Ткаченко: «Сегодня журналист – это не просто человек, который пишет тексты. Это наблюдатель, рассказчик, аналитик, коммуникатор. Он работает с фактами, умеет видеть суть, задаёт точные вопросы, находит подход к разной аудитории и выстраивает доверие с читателем. Хороший журналист – это тот, кто умеет слушать и слышать, кто задаёт себе и обществу важные вопросы».

Говоря о процессе обучения, Юлия Викторовна отметила, что будущие журналисты не только осваивают мастерство написания текстов, но и изучают медиаправо, основы телевизионной и радиожурналистики, визуальные и цифровые технологии. «Практика занимает важное место в образовательной программе. Студенты проходят её в редакциях телеканалов, газет, информационных агентств, интернет-СМИ. Это даёт им возможность на раннем этапе попробовать себя в настоящей профессиональной среде», –сказала Ю.В. Ткаченко.

Отвечая на вопрос о роли журналиста в обществе, Ю.В. Ткаченко подчеркнула: «Журналистика действительно влияет на общество. Она формирует повестку, задаёт тон диалогу, выявляет проблемы и помогает находить решения. Через тексты, репортажи, интервью мы не только информируем, но и воспитываем, направляем, вдохновляем».

Старший преподаватель кафедры романо-германской филологии Е.П.  Ковальская рассказала о лингвистическом направлении филологического факультета. Кафедра предлагает обучение немецкому или французскому языку как основного и английскому как второму языку. Активно проводятся всевозможные мероприятия, семинары, тренинги, действует система академического обмена для студентов и преподавателей.

В завершение классного часа представители Приднестровского университете пожелали ученикам всего самого наилучшего и дали несколько советов по выбору будущей профессии.

Татьяна Дикусар.