ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Выездной семинар СНО «Педагог»

Выездное заседание студенческого научного общества «Педагог» в форме научно-практического семинара было проведено11 апреля на базе Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности в г. Дубоссары.

Тема семинара – «Детский аутизм как психолого-педагогическая проблема» затрагивала опыт работы Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности с детьми с расстройством аутистического спектра.

Цель семинара – способствовать формированию и развитию профессиональных компетенций будущих педагогов в области работы с детьми с особыми возможностями здоровья (ОВЗ). В задачи семинара входило  изучение студентами проблемы детского аутизма в психолого-педагогическом аспекте; знакомство будущих специалистов с опытом работы сотрудников «Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности г. Дубоссары» с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС); мотивация будущих педагогов к повышению своей профессиональной компетентности в области проектирования и моделирования образовательной среды для инклюзивного образования, как важнейшее условие обеспечения качества обучения, воспитания и развития личности детей с ОВЗ.

В семинаре приняли участие члены СНО «Педагог», студенты 1-5 курсов факультета педагогики и психологии ПГУ им.Т.Г.Шевченко профиля подготовки «Начальное образование и специальная педагогика», члены СНО «Психолог» и  СНО «Дефектолог», научный руководитель СНО «Психолог», старший преподаватель кафедры психологии В.Ю. Могилевская, сотрудники Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности г. Дубоссары.

Директор Центра реабилитации Светлана Григорьевна Завтур  рассказала об истории создания данного учреждения, особенностях его деятельности, подчеркнула значимость работы педагогов Центра с детьми- аутистами и их родителями в современном обществе.

В рамках семинара студенты прошли с экскурсией по новому зданию Центра реабилитации, в котором созданы современные условия для работы персонала с детьми с ОВЗ: специализированные комнаты для занятий педагогов, тренажерный зал, бассейн, соляная комната и т.д. Студенты получили возможность посетить комнаты для занятий и понаблюдать за работой специалистов с детьми разных возрастных групп.

Студентам было предложено принять участие в игре квиз на тему «Что ты знаешь об аутизме?». Участники квиза активно включились в обсуждение предложенных вопросов, работая в команде. Жюри подчеркнуло высокий уровень знаний студентов по данной проблематике.

В завершение семинара всем участникам был предложен просмотр видеофильма о работы Центра с родителями детей с ОВЗ, о проблемах с которыми сталкиваются родители детей с РАС и необходимости понимания и поддержки таких семей со стороны общества.

Подведя итоги работы, организаторы и участники единодушно отметили важность проведенного мероприятия и дальнейшего продолжения сотрудничества Приднестровского государственного университета им. Т.Г.Шевченко и Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности г. Дубоссары в деле подготовки специалистов.

Все участники семинара получили массу положительных эмоций от совместного общения. Вот лишь некоторые отзывы.

Студентки третьего курса профиля подготовки «Начальное образование и специальная педагогика» Адриана Андреева и Кристина Тертус отметили: «Посещение Центра социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ было по-настоящему замечательно. В Центре нас встретили очень тепло и гостеприимно. Мы узнали много информации и расстройстве аутистического спектра (РАС), познакомились с педагогами центра – искренними и заботливыми людьми. Особенно запомнились дети – добрые, открытые и невероятно милые». Студентка первого курса Яна Негру поделилась: «Мне очень понравился Центр реабилитации. Нам удалось посетить занятия педагогов с детьми и получить значок на память». Вероника Марченко  сказала: «Самым ярким моментом нашей поездки в город Дубоссары стало посещение Центра социально-психологической реабилитации детей с ОПЖ. Центр поразил своей атмосферой: светлые, хорошо оборудованные кабинеты. Видно, что созданы все условия для развития и комфорта детей. Наблюдать за работой дефектолога было невероятно интересно. Особенно тронуло её терпеливость и умение найти подход к ребёнку. Также я была восхищена тем, как эта девушка (педагог дефектолог) проводила занятия по ритмике. Её энергия и чёткие движения были понятны детям. Я узнала много нового об аутизме и о том, как важна квалифицированная помощь таким детям».

Студентка второго курса профиля «Специальная педагогика и психология» Диана Жосан заключила: «Мне всё очень понравилось. Было очень интересно увидеть занятия с детьми, почувствовать тёплую атмосферу и заботу педагогов».

Выражаем благодарность руководству университета, факультета и  кафедры ПМНО за предоставленную возможность поездки в город Дубоссары.

Н.И. Васильева, ст.преподаватель кафедры ПМНО, Научный руководитель СНО «Педагог».