ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Итоговая научная конференция студентов-политологов

Ежегодная научная студенческая конференция по итогам 2024 года в секции «Политология», объединившая студентов, школьников, молодых исследователей и юных участников научного поиска, заинтересованных в глубоких политических размышлениях и аналитической деятельности, 15 апреля проходила на кафедре политологии и политического анализа Института государственного управления и социально-гуманитарных наук.

В мероприятии приняли участие студенты ИГУиСГН, юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, учащиеся Тираспольского Суворовского военного училища, представители движения «Юнармия» Ограниченной группы российских войск в Приднестровье, а также учащиеся Тираспольского средней школы №2 им. А.С. Пушкина и Тираспольской средней школы №12.

Особое внимание при подготовке докладов было уделено символизму юбилейных дат в 2025 года, отражающих историческую преемственность и духовно-патриотическую основу государственности Приднестровья. В приветственном слове председатель Совета молодых ученых ПГУ, член Молодежного парламента при Верховном Совете ПМР В.И. Бадян подчеркнул, что в 2025 году мы отмечаем не только 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 35-летие Приднестровской Молдавской Республики, но и в полной мере раскрываем идею Года приднестровского народа как времени для консолидации, национального диалога и гражданской ответственности приднестровцев. В.И. Бадян отметил, что особая роль сегодня принадлежит молодым исследователям – студентам-политологам и юристам, школьникам с активной гражданской позицией. Он подчеркнул, что политический анализ сегодня требует от молодых специалистов не только системности и эрудиции, но и моральной зрелости, способности слышать и понимать сложную многополярную картину современного мира.

В ходе круглого стола были рассмотрены ключевые аспекты политической идентичности, исторической памяти, коммуникации и современных вызовов внутренней и внешней политики. Представленные научные доклады отличались тематическим разнообразием и высоким уровнем аналитической проработки.

Существенное внимание было уделено вопросам политики исторической памяти как фактора формирования государственной идентичности, с которыми выступили  Т.А. Бабюк (Тираспольская средняя школа №12), В.А. Бею (Тираспольское Суворовское военное училище), Н.Р. Ляхов (ТСВУ), А.Д. Лисовская (ИГУиСГН), И.А. Крыжановский (юридический факультет), где анализировались вызовы, сопряжённые с её подменой, и роль патриотического воспитания, в том числе через деятельность движения «Юнармия» (Е.Р. Нигорица (ТСШ №2), Р.Е. Губарев («Юнармия»).

Блок исследований, посвящённый информационной и медийной политике, охватывал темы политической пропаганды и манипуляций (В.А. Бесагина, ИГУиСГН), цифровых сообществ и лидеров мнений (Д.Д. Медведев, ИГУиСГН), а также роль информационно-аналитических подразделений как элементов интеллектуального обеспечения политических процессов (Р.А. Бондарь, ИГУиСГН).

В докладах по международной тематике рассматривались особенности внешнеполитической идентичности России и Приднестровья (А.Е. Рыбкин, ТСШ №2), политическое наследие и влияние президента США Дональда Трампа (И.В. Пастух, ТСШ №2), а также перспективы европейской интеграции Молдовы (М.В. Раецкий, ЮФ). Теоретико-сравнительный анализ идей Макиавелли и современной российской государственной политики, представленный в докладе Я.В. Распутиной (ТСШ №2)) стал интересным примером философского подхода в политологии.

Отдельные выступления были посвящены гендерным аспектам политики (А.С. Гулько, ЮФ, Д.Д. Пирожков, ТСШ №2), а также вопросам политического участия молодежи и ее роли в популяризации исторического наследия (А.С. Шешницан, ТСШ №2, И.А. Крыжановский,ЮФ).

В целом представленные исследования отразили высокий интерес молодых авторов к осмыслению актуальных процессов, включая политическую модернизацию Приднестровья, социальные трансформации, роль медиа, а также взаимодействие между историческим прошлым и политическим настоящим. Конференция подтвердила устойчивую тенденцию к активному вовлечению молодежи в научное и общественно-политическое пространство республики.

По итогам студенческой научной конференции были определены победители и призеры.

Первое место получил студент I курса направления «Политология» ПГУ им. Т.Г. Шевченко Владимир Геннадьевич Крачун за исследование «Институциональное будущее: Приднестровье в условиях меняющиеся картины мира». Научный руководитель – канд. полит. наук,  доцент Н. В. Мясникова. На втором месте – студентка II курса Вера Андреевна Бесагина, выступившая с докладом «Манипуляции в политической рекламе: техники убеждения и пропаганды» (научный руководитель – д-р полит. наук, профессор С.А. Осипова), учащиеся 11 класса Тираспольского Суворовского военного училища Влад Александрович Бею ( «Великая Отечественная война и ее герои в исторической памяти приднестровцев») и Никита Русланович Ляхов («Историческая память и историческое беспамятство: эхо второй мировой в современной истории»). Научный руководитель – ст. преподаватель С. А. Мензарарь.

Третье место разделили студенты I курса направления «Судебная и прокурорская деятельность» Игнат Алексеевич Крыжановский («Политическое участие молодежи в контексте популяризации истории Великой Отечественной войны», Михаил Вадимович Раецкий («Европейская интеграция Республики Молдова: за и против») и Анастасия Сергеевна Гулько («Роль женщин в политике: гендерный аспект»). Научный руководитель – преподаватель В. И. Бадян.

Соб.инф.