ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Новая встреча в Контактном центре

В рамках проекта «Разговор на равных» в Контактном центре ПГУ по взаимодействию с Россотрудничеством 15 апреля состоялась встреча с проректором по образовательной политике и менеджменту качества обучения ПГУ кандидатом педагогических наук, доцентом О.В. Еремеевой. Участие в беседе приняли представители студенческого творческого объединения «Арт-синтез». В качестве модератора выступила студентка V курса юридического факультета, солистка студенческого вокального ансамбля «Гаудеамус» Екатерина Гук.

Разговор начался с традиционного блиц-опроса. Оксана Владимировна рассказала о своих любимых цветах в одежде, кулинарных предпочтениях и самых запоминающихся цитатах. Спикер отметила, что её любимая цитата, согласно легенде, была написана на кольце Соломона – одном из самых загадочных и мистических артефактов в истории человечества, она гласила: «Всё пройдёт. И это пройдёт». Проректор пояснила, что цитата символизирует скоротечность как трудных жизненных обстоятельств, так и спокойных, что помогает человеку не опустить руки в сложное время, но и не расслабиться в период затишья и лёгкости.

Перейдя к дальнейшим вопросам, студенты спросили, чем был мотивирован выбор профессии, связанной с обучением других людей. Оксана Владимировна рассказала, что её выбор стоял между двумя направлениями: лингвистикой и юриспруденцией. «Я всегда хотела быть учителем, но и перспектива работы судьёй мне тоже нравилась. При поступлении на юриспруденцию в списке вступительных испытаний был экзамен по истории. Историю на твёрдую пятёрку я не знала», – призналась проректор. Для поступления на лингвистику нужно было сдавать немецкий язык, который давался легко, поэтому выбор был сделан в пользу языкознания, и в дальнейшем – педагогической деятельности. «Я не жалею, что посвятила себя педагогике», – поделилась Оксана Владимировна.

В ходе беседы выяснилось, что у проректора по образовательной политике и менеджменту качества обучения есть опыт работы не только в высшем учебном заведении, но и в школе и гимназии. Студенты задали вопрос о наличии принципиальной разницы в преподавании школьникам и обучающимся в вузе. «Разница зависит не от того, где ты работаешь, а как ты работаешь, и любишь ли ты своё дело по-настоящему», – ответила Оксана Владимировна.

Обсудив вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, студенты поговорили с гостьей о ее любимых жанрах в литературе и увлечениях, затронув такие философские темы, как судьба, фатализм и смена поколений.

Завершая разговор, проректор пожелала студентам сил, энергии, семейного благополучия, яркой любви, профессиональных успехов и хороших людей на жизненном пути. «Вы – замечательное поколение! У вас есть много условий, а главное – желание, желание делать вашу жизнь и жизнь ваших близких лучше. Вы открыты миру, и мир открыт вам!» – сказала Оксана Владимировна.

По традиции гостья встречи вручила самому активному и креативному участнику беседы приз. Проректор подарила студенту IV курса Физико-технического института ПГУ Дмитрию Гаврилову книгу современного русского писателя и поэта А.Б. Сальникова «Опосредованно» – роман о власти языка, слова и месте поэзии в мире.

Николай Зинченко.