Слушание докладов секции «Науки о Земле» в рамках ежегодной студенческой научной конференции по итогам 2024 года 15 апреля состоялось на базе кафедры физической географии, геологии и землеустройства естественно-географического факультета.
Работу конференции открыли зав. кафедрой канд. геол. наук, доцент Елена Николаевна Кравченко и научный консультант секции канд. геол.- минерал. наук, доцент Наталья Владимировна Гребенщикова.
На секции было представлено 17 докладов, с которыми выступили студенты ПГУ, 4 сообщения подготовили представители иных образовательных учреждений. Все доклады были распределены по трём профильным тематическим направлениям, охватывающим широкий спектр научных вопросов в области физической географии, геоэкологии, геодинамики, геоморфологии, почвоведения и рационального природопользования.
Первое направление охватывало вопросы общей физической географии и геоэкологии. Доклады отразили стремление студентов к исследованию глобальных природных феноменов и экологических проблем регионального и планетарного масштаба. Среди представленных тем — комплексные характеристики экосистем Чукотского и Берингова морей, анализ климата пустыни Атакама и природных условий острова Новая Гвинея, а также исследования климатических аномалий (например, условий образования заморозков) и атмосферных явлений (природа полярных сияний). Высокой оценкой отличилась работа Александры Дарий о генезисе северного сияния.
Второе направление включало проблемы геологии, геодинамики и геоморфологии. Этот блок отличался методологической строгостью и высокой степенью научной зрелости представленных работ. Тематика охватывала как региональные геодинамические процессы (например, происхождение Курило-Камчатской островной дуги), так и фундаментальные вопросы морфотектоники платформенных территорий.
Два содержательных доклада, основанных на анализе современных исследований на русском и английском языках, – «Влияние неотектоники на развитие рельефа платформенных областей Евразии» — с акцентом на морфоструктурную эволюцию континентальных плит и «Изостатическая компенсация в ответ на эрозию и осадконакопление: механизмы и геодинамические последствия» — с рассмотрением взаимодействия литосферы и экзогенных процессов в рамках изостатической модели представил студент Артемий Горбунов.
Иван Баранов обратился к актуальной прикладной тематике инженерной геологии, представив системный подход к защите от опасных геологических процессов. Доклады Дмитрия Кравцова и Елизаветы Плотниковой затронули важные аспекты тектонической и орографической организации материковых структур.
Третье направление охватывало вопросы почвоведения, землепользования и народного хозяйства. Доклады были сосредоточены на анализе состояния земельных ресурсов Приднестровья, процессах почвообразования и вопросах кадастрового учёта.
По итогам работы секции были определены лучшие доклады.
Первое место получила работа Александры Дарий, посвященная исследованию природы полярных сияний. Второе место разделили Артемий Горбунов, выступивший с докладом по неотектонике и изостазии и Иван Баранов, представивший инженерно-геологический анализ природных рисков. Третье место отдали исследованию по геоморфологии и орографии, выполненному Елизаветой Поротниковой и Дмитрием Кравцовым. Отмечен также доклад В. Коваля по типологии почв Слободзейского района и анализу роли водохранилищ в хозяйственной структуре региона.
Секция отличалась широтой охвата научных направлений и междисциплинарным подходом к решению актуальных задач современной географии и наук о Земле. Организаторы поблагодарили участников за проявленный интерес и вклад в развитие студенческой науки, пожелав ребятам дальнейших успехов в исследовательской и учебной деятельности.
Соб. инф.
Следующие материалы
Предыдущие материалы
- Совет по инновационной образовательной деятельности
- Новая встреча в Контактном центре
- Итоговая научная конференция студентов-политологов
- Идеи и проекты студентов экономического факультета
- Ушёл из жизни Погорлецкий С.П.
- Выездной семинар СНО «Педагог»
- Итоги научной работы студентов подвели на ФПиП
- По местам боевой славы Приднестровья