ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Этнотуризм как зеркало идентичности

Республиканскую научно-практическую конференцию «Этнотуризм как инструмент формирования идентичности приднестровцев» 17 апреля провели на естественно-географическом факультете Мероприятие, приуроченное к Году Приднестровского народа, собрало тех, кто изучает этническое многообразие республики — от школьников и студентов до преподавателей и исследователей.

С приветственным словом выступил директор Приднестровского центра Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», заместитель декана ЕГФ по научной работе кандидат географических наук, доцент В.Г. Фоменко. Владимир Григорьевич отметил, что этнотуризм — это не только формат путешествий, но и форма осознания своей культурной принадлежности. «Мы проводим это мероприятие в рамках Года Приднестровского народа. Идентичность можно рассматривать как единую сущность и как процесс для всего населения Приднестровья. У нас живут представители разных народов, русские, молдаване, украинцы, поляки, евреи. На протяжении многих столетий формировалось самосознание жителей нашего края, осознание себя в окружающем мире. Этнографический туризм – это инструмент, который позволяет лучше понять друг друга, сгладить острые углы между соседями или даже в семьях, которые тоже бывают многонациональными», — подчеркнул В.Г. Фоменко.

Кандидат геологических наук доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения Андрей Валерьевич Кривенко в  своем докладе акцентировал внимание на том, как этнотуризм помогает гармонизировать межэтнические отношения и может стать инструментом устойчивого развития. «Этнотуризм связан с народами, их культурой, с религией. Самое главное в нем – национальная составляющая. В этом плане у нас особенное государство, в основе которого лежит идея многонациональности и единства. Этнотуризм позволяет нам осознать свою идентичность и продвигать ее», — заметил спикер.

Доклад об этнографическом туризме в странах Европы подготовил учащийся 11 класса Тираспольской СШ №9 Егор Шеметюк. Он изучил, как в европейских государствах практики этнотуризма работают на сохранение национальных традиций, ремёсел и языка.

Ученица 10 класса Бендерской СОШ №13 Эвелина Боговид выступила с исследованием «Этнографическая мозаика моей семьи». Её построенный на личных историях, переданных через поколения, доклад тронул слушателей своей глубиной.

Девятиклассницы из Парканской ООШ №2  Александра Владова и Елена Николаева выступили с сообщением на тему «Развитие этнотуризма на основе болгарской культуры в Приднестровье». Они не только описали болгарские традиции, но и предложили конкретные идеи по туристическим маршрутам.

О том, как украинская культура сохраняется в южных сёлах Приднестровья, рассказали учащиеся Ближнехуторской школы Влада Горб, Ксения Пепеляшкова и Дарья Материй. Работа включала материалы о семейных обрядах, народных песнях, а также интервью с жителями села Ближний Хутор.

Жизнь редких этнических групп в условиях глобализации описала студентка направления «Туризм» Карина Орловская. В своём докладе «В тени цивилизации» она затронула важную тему исчезающих культур и сделала акцент на том, что этнотуризм способен не только рассказать о них миру, но и дать этим сообществам шанс на выживание. «Иногда, чтобы сохранить культуру, нужно ей просто не мешать», — подытожила Карина Орловская.

Как одежда может быть носителем культурной памяти изучила учащаяся Республиканского молдавского теоретического лицея-комплекса Кристина Караман. Исследование молдавского костюма как элемента нематериального наследия позволило взглянуть на повседневные вещи как на культурные коды, передающиеся из поколения в поколение. С докладом «Турисмул етнографик ка инструмент де консерваре а патримониулуй културал» выступили учащиеся лицея Мэдэлина Виеру и Денис Дуган, классов того же лицея, выступили с совместным исследованием.

Завершающим стал доклад главного специалиста научно-исследовательской лаборатории «Археология Поднестровья» К.А. Фролова «Этнотуризм — путешествие на машине времени». «Это путешествие, в котором можно не просто увидеть прошлое, но и почувствовать его на ощупь», — заметила Ксения Александровна.

После подведения итогов участники конференции посетили Музей археологии Поднестровья.

Татьяна Опренчук.