ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Итоговая студенческая конференция на ЕГФ

Ежегодная научная студенческая конференция прошла на естественно-географическом факультете. 18 апреля в работе секции «Химия» приняли участие студенты и преподаватели кафедры химии и техносферной безопасности, школьники республики и их научные руководители, учащийся Тираспольского военного суворовского училища.

Тематика представленных докладов охватывала широкий круг вопросов – от классических фундаментальных проблем до прикладных исследований, имеющих практическое значение. Особое внимание было уделено экологическим аспектам, качеству потребляемых продуктов, состоянию окружающей среды и методам защиты конструкционных материалов.

Первой с докладом о растениях как ингибиторах коррозии металлов выступила ученица 11 класса Тираспольской гуманитарно-математической гимназии Юлиана Наконечная. Поскольку ежегодные потери металлов из-за ржавчины составляют до 10% от общего объёма их производства, Юлиана поставила перед собой цель – найти доступные и экологически безопасные способы защиты металлов, сравнив эффективность растительных экстрактов с традиционными химическими ингибиторами. Полученные результаты подтвердили перспективность природных соединений на основе подорожника, лютика, чистотела и других растений, содержащих алкалоиды, дубильные вещества и белки.

С оригинальной темой «Предания старины глубокой: глазами химика» выступили учащиеся Бендерского теоретического лицея имени Л.С. Берга Варвара Дарбинян, Ольга Павленко и Дэвид Пашук. Ребята провели практический анализ сказочных явлений, объяснив свойства мифических объектов с позиции современной химии. «Мир меняется, и любой опыт нужно анализировать с точки зрения актуальной компетенции, соответствия его уровню современных теоретических и прикладных знаний. Опыт предшествующих поколений обладает важнейшим прикладным потенциалом. Описанные в сказках предметы и явления можно объяснить с научной точки зрения. Зашифрованные в пих знавая можно применять в современных условных. Мы подтвердили свою гипотезу, взглянув на сказочные предметы и явления глазами будущих химиков», – отметили школьники. Работа вызвала живой интерес и продемонстрировала, как творческий подход позволяет популяризировать науку среди молодёжи.

Анализ содержания кофеина в различных напитках провела студентка пятого курса Валерия Ведутенко. Объектами исследования выступили напитки – эспрессо, американо, капучино и латте, приобретённые в кофейнях «Каштан», «Enjoy» и «Coffee-Time», зеленый и черный чаи разных фирм. «Концентрация кофеина в кофе одинаковых сортов значительно отличалась в разных кофейнях: отличия составляли от 3% до 33%. Концентрации кофеина в напитках домашнего приготовления из зернового или растворимого кофе сопоставимы между собой и составляют от 0,385 до 0,855 мг/мл. Концентрации кофеина в чае меньше чем в кофе на 2 порядка, а концентрация кофеина в зеленом чае больше, чем в черном», – заключила Валерия.

О коррозии металлов рассказал учащийся Тираспольского суворовского военного училища Олег С. Как объяснил докладчик коррозия – это разрушение металлов под воздействием окружающей среды. Термин происходит от латинского слова «corrodere», что означает разъедать, разрушать. Коррозия металлов – это физико-химическое воздействие металлических материалов и окружающей среды, которое приводит к понижению выносливости и прочности материала, вплоть до его разрушения. При коррозии железа и сталей во влажной атмосфере обычно образуются оксиды железа в виде ржавчины.

Сравнительный анализ анионно-катионного состава природных вод Приднестровья провела студентка пятого курса Ирина Ищенко.  Ирина провела анализ пяти образцов природной воды: дренажной и подземной воды Тирасполя, подземной воды Бендер, воды из реки Днестр в городе Слободзея и из системы центрального водоснабжения столицы. Результаты показали, что четыре из пяти образцов имеют повышенную минерализацию, высокое содержание кальция, магния, хлоридов и натрия. Особенно жёсткой оказалась подземная вода Тирасполя. Лишь вода из Днестра продемонстрировала относительно низкое содержание солей и соответствие нормативам по химическим показателям, однако требует дополнительной оценки микробиологического состава. Автор исследования подчёркивает, что регулярный контроль анионно-катионного состава воды необходим не только для оценки её пригодности к употреблению, но и как индикатор изменений в экосистемах и климате.

О том, что в себе таит плитка шоколада сообщила учащаяся Бендерской гимназии №2 Владислава Лутошкина.

На конференции прозвучали доклады об исследовании химического состава энергетических напитков и влиянии этих компонентов на человеческий организм, влиянии pH на свойства цитратного электролита, используемого для получения железо-вольфрамового сплава, о методах определения фальсификации меда, препаратах гиалуроновой кислоты, контроле качества и применения в медицине и косметологии, исследовании качества «Диазепама» и «Феназепама».

Татьяна Дикусар.