ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Диалог о будущем: профессии, которым учат в ИГУиСГН

18 апреля в Приднестровском университете им. Т. Г. Шевченко состоялась видеоконференция, посвящённая выбору будущей профессии. Мероприятие стало частью цикла классных часов, ориентированных на абитуриентов.

Приветственное слово произнесла начальник отдела по обеспечению деятельности Приемной комиссии и профорентации ПГУ М.А. Мякинина, выступившая в качестве ведущего. «Мы живём в мире, который стремительно меняется: технологии развиваются, появляются новые профессии, а вместе с ними новые вызовы для общества. Но как строить будущее, которое будет справедливым, устойчивым и человечным? Именно на эти вопросы помогают ответить социально-гуманитарные науки, такие как социология, политология, история. Они учат нас понимать общество, видеть связи между событиями и принимать ответственные решения», – отметила Марина Александровна.

В конференции приняли участие представители Института государственного управления и социально-гуманитарных наук. В рамках мероприятия им был задан ряд вопросов, чтобы помочь будущим студентам определиться с направлением.

На вопросы о том, какие перспективы открываются перед выпускниками, насколько легко найти работу и как лучше подготовиться к поступлению, ответил заместитель директора по воспитательной работе ИГУиСГН Пётр Константинович Бараданов.

Вниманию участников был предложен подготовленный студентами видеоролик, подробно раскрывающий каждое из направлений обучения.

Зав. кафедрой политологии и политического анализа доктор политических наук, профессор С.А. Осипова рассказала о перспективах выпускников направления «Политология» и выразила мнение относительно того, насколько важно молодым людям понимать, что происходит в политике и общественной жизни страны. «В современном мире, в мире пост-правды, в мире, когда мы живём в условиях информационного давления, информационно-гибридных и прокси-войн, очень важно уметь отделять политические плевелы от политических зёрен и использовать эти зёрна для более эффективного взаимодействия между обществом и властью», – заметила Светлана Анатольевна.

На вопрос о принципиальных различиях между направлениями «Политология» и «Государственное и муниципальное управление» ответил старший преподаватель кафедры государственного управления Иван Алексеевич Войт.

О направлении «Социология» подробнее проинформировала канд. психол. наук, доцент кафедры социологии и социальных технологий Юлия Сергеевна Бондаренко. Участники встречи обсудили, какие возможности есть у студентов, чтобы реализовать себя в социальной сфере уже во время учёбы, и какие темы сегодня особенно волнуют студентов-социологов.

О специфике направления «Социально-культурная деятельность» рассказала старший преподаватель кафедры культуры и музыкального искусства Н.И. Луценко. Наталья Игоревна отметила, что учащиеся ежегодно создают по два-три мероприятия разных форм в рамках студенческого театра. «Мы готовим ребят и даём им знания в области режиссуры, в области написания сценария, подготовки различных мероприятий, концертов, театрализованных представлений. Это также знания в области продвижения мероприятий», – подчеркнула она.

«На мой взгляд, занятия в различных направлениях сферах культуры дают возможность сформировать более уверенную в себе личность», – поделилась мнением Наталья Игоревна, заметив, что такие ребята проще справляются со стрессовыми ситуациями и знают, как поступить в рамках жизненного выбора.

Обращаясь к выпускникам 11 класса, Н.И. Луценко пожелала им сделать осознанный выбор, который будет соответствовать их увлечениям, и получить в рамках выбранной специальности те знания и навыки, которые помогут им направить свою жизнь в нужное русло.

О профессии социального работника расспросили Ивана Черниченко, студента 2 курса направления «Социальная работа». Социальный работник – это тот человек, который разрабатывает общественные программы, подвигает общество обратить внимание на те или иные проблемы, человек, который будет так или иначе всего себя отдавать обществу и жизни как общественной, так и государственной.

Студентка 2 курса направления «История» Ольга Огородник посоветовала старшеклассникам, которые интересуются гуманитарными науками, больше читать книги, писать различные эссе, участвовать в олимпиадах и конкурсах, не бояться задавать вопросы».

Как организована внеучебная жизнь студентов и какие проходят в университете мероприятия – на эти вопросы ответил П.К.Бороданов. Он сообщил, что в институте проводятся как слёты, так и научно-практические конференции. Существуют традиции, которые с каждым годом приобретают всё более закреплённый характер: масленичные гуляния, фестивали и, безусловно, посвящение в студенты, отметил Петр Константинович.

«Мы благодарим наших гостей за интересные и содержательные ответы. Надеемся, что этот диалог вдохновил вас задуматься о будущем и дал представление о направлениях, которые формируют не только профессионалов, но и активных граждан страны. Пусть каждый из вас найдет своё призвание!» – подвела итоги М.А. Мякинина.

                        Виктория Кириллова, студентка кафедры журналистики.