ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Студенты ФПиП выступили на Ассамблее РАО

23 апреля на факультете педагогии и психологии состоялась дискуссионная площадка «Педагогика и психология: диалог поколений». Мероприятие прошло в рамках IV Международной ассамблеи Российской академии образования «Школа Победы» и собрало преподавателей, студентов, магистрантов, готовых делиться идеями и научными находками.

Модератор встречи — заместитель декана по научной деятельности факультета педагогики и психологии, кандидат педагогических наук, доцент Г.В. Никитовская — подчеркнула, что основной задачей события является построение диалога между поколениями. «Российская академия образования проводит масштабное мероприятие. Эта Ассамблея педагогического образования включает в себя 37 научных центров, которые проводят мероприятия на базе своих вузов. Мы не стали исключением. Так как основной целью является диалог поколений, мы решили провести мероприятие в формате общения студентов и их преподавателей», – сказала Галина Владимировна.

Приветственные слова произнесла заместитель директора Приднестровского научного центра РАО, декан факультета педагогики и психологии, кандидат педагогических наук, доцент Л.И. Васильева. Людмила Ивановна отметила, что участие в ассамблее позволяет не только представить результаты научных поисков, но и почувствовать сопричастность к масштабному образовательному и культурному процессу. Л.И. Васильева рассказала о ключевой роли педагогического образования в системе подготовки кадров и акцентировала внимание на том, что молодые исследователи — это не только будущее, но и настоящее науки. «Мы надеемся сегодня услышать итог научно-исследовательской работы лучших студентов нашего факультета, сегодня здесь цвет студенческой науки. Важно помнить, что вы будете выступать в память о 80-летии со Дня Победы, о тех людях, которые выступали за свою страну, за граждан других стран», — подчеркнула Л.И. Васильева.

Первым был заслушан доклад студентки первого курса Алины Цуркан,  посвященный возможностям воспитания личностных качеств обучающихся с помощью проектной деятельности. Студентка подчеркнула, что проектная работа позволяет учащимся развивать самостоятельность, ответственность и навыки сотрудничества.

В докладе о вариативных технологиях психотерапии и коррекции развития детей с ограниченными возможностями здоровья были представлены современные подходы к сопровождению таких детей в образовательной среде. Тему раскрыла студентка второго курса Дарья Скавронская. По её словам, гибкость подходов и учёт индивидуальных особенностей позволяют не просто помогать ребёнку, а выстраивать для него оптимальную траекторию развития.

О духовно-нравственном воспитании в системе коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ рассказала студентка первого курса Анастасия Клокарь. Она акцентировала внимание на важности формирования ценностных ориентиров у детей, особенно в условиях ограниченных возможностей здоровья.

Тема школьной медиации как способа разрешения конфликтов легла в основу доклада магистранта первого курса Ирины Захаровой. «Медиация — это не просто способ урегулирования, это форма воспитания культуры общения и умения слышать другого», — подчеркнула студентка.

Исследование об особенностях отношения к собственному телу у девушек с разной выраженностью феминистских взглядов представили студентки третьего курса Алика Демченко и Полина Козленкова.

Тему психологических особенностей студентов продолжили студентки третьего курса Татьяна Васильева и Карина Франко докладом о проявлениях перфекционизма и об особенностях профилактики психологического выгорания. Они рассказали, как важно формировать у студентов не стремление к идеалу, а умение справляться с неудачами и стрессом.

На развитии речи младших школьников посредством работы с деформированным текстом на уроках русского языка остановилась студентка первого курса Ольга Киореску. Ее исследование было посвящено тому, как нестандартные задания активизируют мышление учеников и способствуют формированию языковой компетенции.

По завершении дискуссии всем выступившим студентам сертификаты участников Ассамблеи вручила заместитель декана по научной деятельности, кандидат педагогических наук, доцент Г.В. Никитовская.

Татьяна Опренчук.