Культурное сотрудничество Польши и Приднестровья обсудили сегодня представители Варшавского университета и главного государственного вуза ПМР в Тирасполе. Научно-практическая конференция «Польша и Приднестровье: от истории к современному состоянию» собрала историков, правоведов, экономистов и студентов.
В составе польской делегации были сотрудники посольства этой страны в Молдове, а также аспиранты одного из крупнейших и самых престижных государственных вузов Польской республики.
Приветственный адрес участникам конференции прислал Президент ПМР Вадим Красносельский.
«Этнические поляки, проживающие в Приднестровье, стараются сохранять свою идентичность. Так, в Приднестровье более десяти лет функционирует Центр польской культуры, активисты которого помогают сохранять родной язык, обеспечивают его преподавание, передают свою культуру подрастающему поколению и делятся этим богатством с другими народами», - подчеркнул Президент ПМР.
Сегодня, по данным переписи 2015 года, в Приднестровье живут более тысячи поляков. Они бережно хранят свои традиции, культуру и язык. При этом их родина – Приднестровье. Как отметил в разговоре с журналистами ПГТРК член правления Фонда Института восточного права Варшавского университета Михал Садловский, Польша стремится сохранять связи с поляками, живущими за рубежом.
«Нас радует, что здесь живут поляки, которые сохранили свою традицию. Радует, что власти помогают эти традиции оберегать… Радует, что поляки, русские, украинцы здесь живут в мире. Для нас это очень интересный опыт», – сказал он.
В своем выступлении на форуме Садловский с сожалением констатировал, что в Польше нет хороших монографий, посвященных правовому статусу Приднестровья, а её граждане не обладают объективной информацией о нашей республике. Тем не менее Садловский отмечает динамичный рост туристического интереса к Приднестровью среди поляков.
«Многие мои соотечественники интересуются, как сюда можно приехать!» - говорит преподаватель Варшавского университета.
Рост экономических связей между двумя странами отмечает и Государственный таможенный комитет ПМР. Согласно данным таможенной статистики, в первые четыре месяца 2018 года торговый оборот между Приднестровьем и Польшей вырос в четыре с половиной раза. Причем значительно увеличился экспорт из ПМР – почти в десять раз в сравнении с таким же периодом прошлого года, до 24,7 млн долларов.
Предки наших соотечественников-поляков жили в Приднестровье рядом с другими народами еще в эпоху позднего Средневековья. Не секрет, что у двух государств тесные исторические связи. Этой теме был посвящен доклад известного приднестровского историка Николая Бабилунги «Польша, Приднестровье и казацкие походы на Молдавию в Средние века: общие страницы истории».
На протяжении веков северная часть Приднестровья входила в состав сначала Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой (Rzeczpospolita — в переводе с польского «республика», название Польского королевства в XVI – XVIII веках). Однако здесь в основном жили казаки – свободолюбивые люди, для которых пограничное состояние было образом жизни.
«Приднестровье являлось первой линией обороны казаков, которые защищали в том числе и Польшу», - говорит Николай Бабилунга.
При этом правителей соседней Молдовы казаки воспринимали как вассалов Турции, которая также преследовала свои интересы в этом регионе и создала на правом берегу Днестра линию мощных крепостей. Приднестровье же рассматривалось как вольница казаков. К примеру, известный атаман Северин Наливайко даже предлагал польскому королю создать здесь государство казаков, обещая взамен защиту Польше.
«Создание буферного казацкого государства создало бы заглушку для поползновения других держав. Возможно, это бы спасло Польшу от раздела», - полагает Николай Бабилунга.
Второй раздел ослабевшей Польши могущественными державами – Пруссией, Австрией и Россией – произошел в 1793 году. С этого времени северное Приднестровье входит в состав России. При этом, как отмечает историк, живущие здесь поляки не были притеснены Петербургом.
«Все имения польских магнатов были выкуплены казной по их реальной стоимости. Россия фактически купила эти земли», - привел пример Бабилунга.
Другой участник конференции - посланник посольства Польши в Республике Молдова Ежи Станкевич - также отметил давние связи Приднестровья и Польши.
«Они были в разных исторических эпохах и продолжаются и поныне… На этой земле не угасает интерес к нашей культуре и языку», - сказал дипломат, заметив, что и Польша не остается в стороне, помогая, например, в реконструкции Дома культуры в селе Рашков, где стоит католический костёл.
По словам проректора по научно-инновационной работе Елены Бомешко, в мире сегодня растет интерес к объективной оценке ситуации вокруг Приднестровья. Сотрудничество с польскими вузами - одно из таких проявлений. Познаньский научный центр активно работает с приднестровскими археологами в области антропологических исследований. На филологическом факультете ПГУ работают преподаватели из польских вузов. Там же издаются учебники для изучения польского языка и культуры.
Елена Бомешко сообщила, что одним из итогов конференции, возможно, станет соглашение о сотрудничестве с Варшавским университетом в области научных исследований и образовательной деятельности.
Следующие статьи
- Историческое самосознание как фактор национального единства
- В ПГУ стартовала приемная кампания
- О редких книгах библиотечных фондов ПГУ
- Приёмная кампания - 2018. С 11 июня в ПГУ можно подать документы на поступление
- Не так "Все плохо"
- В ПГУ работают над созданием электронного каталога редкой книги
- Выпускникам заочной физико-математической школы вручили сертификаты
- Послы 18 стран мира посещают Приднестровье
Предыдущие статьи
- Владимир Окушко: «Пока есть силы, я буду заниматься наукой»
- Зачем поступать на факультет физической культуры и спорта
- «Селигер» по-приднестровски
- Приднестровский госуниверситет посетил глава делегации Евросоюза в Молдове
- Замглавы ПРБ: 2017 год один из самых сложных в истории банковской системы республики
- 140 выпускников ПГУ решили продолжить учебу за рубежом
- Учёные ПГУ будут исследовать темы фундаментального и прикладного характера
- Сэкономить и обучить. Техникумы и ВУЗы ищут новые направления сотрудничества