ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Чтобы четвертая власть не стала пятым колесом

Современное общество культурологи называют «информационным». Об информации говорят как об основной нематериальной ценности, подразумевая самый продаваемый в наше время продукт. Коммуникативные связи и технологии становятся не просто одним из факторов действительности, а условием существования. Не случайно журналистов называют «четвертой властью».

 

Вопросы подготовки медийщиков обсудили на республиканском круглом столе «Медиапространство и литературный процесс Приднестровья и стран СНГ в новых геополитических условиях», который прошел в Приднестровском госуниверситете. В форуме участвовали как преподаватели вуза, так и сами журналисты, работники печатных изданий, интернет-ресурсов, радио и телевидения.

Как отметила проректор по научно-инновационной работе ПГУ Елена Бомешко, главная задача университета и сотрудников средств массовой информации – воспитательное воздействие на население. Поэтому для вуза бесконечно важным является взаимодействие с представителями масс-медиа, совместное участие в обсуждении широкого спектра проблем: лингвистических, искусствоведческих, культурологических…

Говоря о пройденном за минувшие годы пути, Елена Бомешко отметила: «У приднестровских СМИ никогда не существовало тихой гавани. Время было очень сложное. Но вы мужали, прекрасно понимая, что без профессионализма, без глубокого, обстоятельного обсуждения каждой проблемы, без тщательной обработки материала невозможно добиться положительного эффекта».

Начальник госслужбы СМИ Лидия Колодка также считает, что в условиях высоких темпов развития массовых коммуникаций роль взаимодействия между специалистами вуза и СМИ возрастает. Только сотрудничество позволит оперативно реагировать на требования, предъявляемые медиапространством ХХI века.

Заведующая кафедрой журналистики Светлана Распопова рассказала о подготовке кадров для сферы медиакоммуникаций. Она заметила: дискуссии, касающиеся особенностей журналистской профессии, ведутся давно, и с каждым годом они только обостряются. Соответственно, меняются и подходы к учебному процессу.

Современная журналистика, если отнести к ней и многочисленные формы интернет-коммуникаций, становится поистине необозримым полем битвы. Журналист должен быть универсальным солдатом: и фотографом, и оператором, и, в идеале, мастером слова и пера. Как никогда высока роль контента. На кону оказываются государственный суверенитет, поступательное развитие общества, социокультурная идентичность. Таким образом, прочными, не вызывающими нареканий должны быть идейная база журналиста, его гражданские принципы, общий интеллектуальный уровень.

Всё это прекрасно сознают в ПГУ. «В сентябре 2018 года кафедра журналистики ПГУ отметит двадцатипятилетие, – сообщила Светлана Распопова. – Кафедра была создана на заре приднестровской государственности, когда страна остро нуждалась в профессиональных кадрах, когда формировалась система СМИ Приднестровья. Во многом благодаря журналистам медиаполе республики развивается в русле информационного пространства Русского мира и России».

На данный момент выпускники кафедры составляют костяк приднестровского журналистского сообщества. Однако далеко не всегда переход от теории к практике оказывается органичным, безболезненным. В отдельных случаях подход молодых специалистов (что вполне естественно) вызывает нарекание более опытных коллег.

Председатель союза журналистов Приднестровья Наталья Воробьева призвала коллег ответственнее подходить к фактам, добиваться твердого знания истории. Не нужно стесняться обратиться к старшим товарищам за советом, лишний раз перепроверить самого себя. Ведь не самомнение, а взвешенный подход служит критерием профессионализма.

Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев рассказал, что редакция плодотворно сотрудничает с кафедрой. Проводятся встречи со студентами, обсуждается интересующая молодежь тематика. В газете открыта рубрика, материалы для которой готовят начинающие журналисты. Приветствуются неформальный подход, альтернативная точка зрения, креатив. Всё это развеивает миф о газете как о «политизированном», архаичном ресурсе.

К сожалению, печатные издания сегодня не столь популярны, как, скажем, телевидение. Так что, перефразируя Суворова, надо признать: далеко не каждый выпускник мечтает работать в газете. Падает, в целом, общественный интерес к информации на бумажном носителе. Но дело не только в научно-техническом прогрессе. Многое зависит и от самих «акул пера».

Главный редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий выразил убеждение: основная задача СМИ – вскрывать проблемы общества и государства.  Сокрытие, замалчивание проблем ведет к системному кризису и, как следствие, распаду государственного организма, как это случилось с Советским Союзом. Журналист, известный своей оппозиционной деятельностью, высоко оценил способность чиновников адекватно воспринимать критику, отметив, что в Приднестровье такие должностные лица есть. Остальным нужно у них учиться, а журналистам – грамотно отстаивать свою позицию.

Михаил Фернет.

Газета "Приднестровье"