В Приднестровском госуниверситете прошла встреча с английскими гостями – представителями ассоциации консервативного (органического) земледелия Великобритании, профессором Амиром Кассамом и фермером Тони Рэйнолдом. Встреча стала продолжением вчерашнего разговора, только его участниками были не фермеры и сотрудники Минсельхозприроды, а представители научного сообщества республики. Это сотрудники ПНИИ с/х, профильных кафедр ПГУ, НИИ экологии и природных ресурсов. Тема та же – консервативное земледелие. Разговор о нём в Приднестровье ведут уже давно, ему посвящали ряд практикумов и семинаров. Причина проста – обеднение почвы, её эрозия, снижение урожайности (при возрастающих вложениях в обработку земли), засухи и другие факторы вынуждают фермеров думать о том, как вернуть земле былое плодородие.
«Мы пригласили научное сообщество, чтобы обновить знания и посмотреть на проблему под новым углом. Большая распаханность привела нас в тупик – наши земли начали заплывать, плодородие стало тяжело удержать без «химии». И западные, и российские учёные постепенно приходят к выводу, что главной движущей силой является наличие в почве гумуса и его воспроизводство. Идеи нашли отклик у землепользователей, мы начинаем работу по переходу на классическую технологию, которая связана не только с нулевой обработкой, а прежде всего с включением в севооборот таких бобовых культур, как горох, люцерна, вика и т.д.», – отметил в интервью начальник управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский.
Английские гости отмечали – к таким же выводам постепенно приходят и фермеры из других стран. Консервативное земледелие (в том числе с использованием технологии «no till», так называемой нулевой обработки почвы) применяют уже на 180 млн гектарах сельхозугодий, это около 13% от всех пахотных земель мира. Причём, что интересно, такое мышление распространяется как в развивающихся, так и во вполне благополучных странах, как в малых, так и в больших хозяйствах. Это помогает насыщать почву нужной органикой, сохранять в ней больше влаги, получать большую урожайность, и в целом восстанавливать плодородие.
Правда, на семинаре задавались вопросом – а возможно ли это в современных условиях, когда нарушены все экосистемы, когда культивируются одни и те же культуры, а почвы обеднели настолько, что должны постоянно поддерживаться химикатами. Приверженцы идей консервативного или органического земледелия уверены, что при более щадящем подходе почвы, не полностью конечно, но могут восстанавливаться. В качестве примера Тони Рэйнолд приводил опыт своего фермерского хозяйства, где применяются многие из методов такого земледелия.
Кстати, в Приднестровье подобный подход тоже постепенно осваивают. Его применяют примерно на 30 тысячах гектаров при общей территории пахотной земли в 272 тысяч га. Приверженцы консервативного земледелия уверены, что это – единственно верный путь, и рано или поздно по нему пойдут и остальные аграрии.
«Многие люди, которых я встретил в Приднестровье за эти два дня – фермеры, учёные, чиновники – задавали одни и те же вопросы, которые задаются и в Европе, и за её пределами. Люди сталкиваются со схожими проблемами – высокой себестоимостью продукции, деградацией земли, и здесь люди даже более озабочены ими, они ищут решения. Когда мы делали свои презентации, многие отмечали, что этот тут путь, по которому стоит пойти. И я уверен, что здесь будут проведены и научные исследования на эту тему, будут давать образование и переходить на более устойчивую систему земледелия», – сказал Амир Кассам.
Следующие статьи
- О выпускниках и приёмной кампании в ПГУ
- Приднестровский госуниверситет в этом году трудоустроил 75% своих выпускников
- Выпускники Бендерского политехнического филиала ПГУ стали дипломированными специалистами
- Факультет физкультуры и спорта выпустил почти 70 специалистов
- Борьба за сохранение в истории
- Ушел из жизни Владимир Окушко
- "Голос" Приднестровья в России
- Призывникам оплатят обучение в ПГУ
Предыдущие статьи
- "75% ребят, которые проходят практику на "Электромаше", остаются там работать"
- Полвека на ниве просвещения
- Чтобы четвертая власть не стала пятым колесом
- Время растить себя
- ПГУ и "Электромаш" создали консорциум в области подготовки высококвалифицированных специалистов
- На филфаке стопроцентное распределение выпускников
- На естественно-географическом факультете ПГУ идёт прием документов
- Аграрно-технологический факультет ПГУ выпустил 63 бакалавра