На традиционной президентской пресс-конференции в преддверии Дня Республики глава государства Вадим Красносельский в качестве предложения тем для будущих журналистских материалов, рассказал, что специальным конструкторским бюро (СКБ) «Электромаша» руководит молодой специалист и занимается он разработкой «движков» для атомных электростанций. А лейтмотивом выступления Президента стало то, что этот молодой человек не какой-то заезжий «промлегионер», прибывший в Приднестровье поднимать его научный и промышленный потенциал из-за бугра, а уроженец нашей республики и выпускник ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
Предложение, кстати, было скорее адресовано другим СМИ, нежели газете «Приднестровье»: мы уже давно и с достаточной периодичностью рассказываем о людях труда. К тому же, ранее мы уже упоминали того самого Максима Медушевского, который руководит «электромашевским» КБ. Речь, правда, шла не о нём самом, а о детище всего коллектива. А ему аналогов в мире пока нет. Настало время рассказать и о самом создателе уникального электромотора. Правда, к сожалению, в этот день, когда мы побывали на предприятии, наш герой был в отгуле. Но Максим Медушевский – не единственный из молодых «электромашевцев». Достаточно сказать, что он в 27 лет пришёл на место Дениса Креца, который в свою очередь директором СКБ стал в 28 лет, а ныне, вот уже три месяца, занимает должность первого заместителя технического директора НП ЗАО «Электромаш». «Когда решался вопрос с управлением СКБ, то в первую очередь спрашивали ветеранов. И именно они мне предложили: «А давайте мы молодёжь будем продвигать вперёд». Предложение о назначении молодёжи на руководящие посты шло снизу. А я думал, что нужно будет приложить максимум усилий, чтобы ломать стереотипы», – заметил в интервью газете «Приднестровье» гендиректор предприятия Владимир Трандасир.
Стоит сказать, что за последние годы изменилась и специфика работы конструкторов. Сейчас заказчики хотят видеть «эксклюзив», а не серийную машину. «Последние три года ни одной серийной машины в стандартной комплектации завод не производит, – заметил по этому поводу Владимир Трандасир. – Даже наши традиционные партнёры, которые на протяжении долгих лет заказывали у нас серийные машины, хотят что-то новое. Многое изменилось. Сегодня мы работаем с заказчиками, у которых центры управления технологическим процессом находятся за сотни километров от его места. В 2014-15 годах у нас каждая 4-5-я машина были абсолютно новыми, в 2016-17-м – каждая третья. В этом году это практически каждая вторая машина. Остальное – глубокая модернизация прежних серийных машин».
«Мне 25 лет. Работаю на «Электромаше» уже год. А впервые попал сюда, когда учился в машиностроительном лицее и проходил практику. После получения диплома успел поработать в других местах. Но азы были, а чтобы вспомнить всё, у меня ушёл месяц с «копейками». Жалею лишь о том, что раньше сюда не пришёл. Два года – потерянное время. Сейчас думаю, поступать или не поступать в будущем году в вуз. На повышение, конечно, хотелось бы пойти. Но это уже как получится. В любом случае потом вернусь на «Электромаш». Уезжать не собираюсь: мне и здесь хорошо. Прирос к коллективу, и зарплата нормальная. Да и близко к дому, семья здесь. Нет смысла никуда уезжать», – разоткровенничался со мной токарь-фрезеровщик Андрей Алёшкин, заметив при этом, что и друга своего привёл на завод. Правда, тот пока ещё в учениках ходит.
К слову, программа подготовки кадров для предприятия на «Электромаше» действует уже несколько лет. Началась она ещё тогда, когда о словосочетании «дуальное образование» мало кто у нас в республике слышал. «На сегодняшний день на «Электромаше» 30% работников – молодёжь. Андрей Алёшкин, с которым Вы только что общались, например, кроме своего основного занятия освоил новый станок с ЧПУ (числовое программное управление. – Прим. ред.), – заметил замгендиректора по производству Олег Баранюк. – Также он работает на токарном станке, фрезерном, сверлильном. Мы стараемся молодёжь нацелить на многопрофильность, взаимозаменяемость. Они осваивают смежные профессии. Ввели что-то наподобие стипендии для учеников, они у нас получают 1500 рублей. Если же это связано с вредными работами, например, со сваркой, то стипендия возрастает до 2000 рублей. Недавно в коллектив пришли пять новых сварщиков».
Есть среди молодых «электромашевцев» и те, кто совмещает работу с учёбой в Приднестровском госуниверситете. «Я сейчас получаю высшее образование на заочном отделении инженерно-технического факультета. А пришёл на завод учеником. Решил, что как будущий инженер-технолог должен найти общий язык с рабочими и вникнуть в производственный процесс. Три месяца был учеником. Получил разряд. И вот уже самостоятельно работаю за станком. Через год, может, получу четвёртый разряд, – рассказал токарь-карусельщик Кирилл Савва, добавив: – Да, немногие из молодёжи идут сейчас работать на заводы, но это достаточно перспективно. Ни в коем случае не жалею. Это интересно. Думаю связать свою дальнейшую судьбу с заводом. Здесь очень хорошая основа».
При этом он добавил: «Нам требуются молодые специалисты. Мы ждём их. Думаю, что никто впоследствии не пожалеет об этом. Хотелось бы, чтобы в СКБ пришли человека три-четыре. Мы также надеемся, что будут приходить молодые специалисты и в цеха, и в другие отделы. Нужны контролёры готовой продукции, испытатели, технологи. У нас на заводе есть ротация – человек поработал на одном месте и, набравшись там опыта, переходит на другой участок». Кстати, инженер-технолог 1-го цеха Андрей Костенёв продолжает учёбу в Приднестровском госуниверситете. В этом году он поступил в магистратуру. «На другую работу по окончании магистратуры нет желания переходить. Я здесь приобрёл такой опыт, что хочется продолжить его развивать, – сказал в беседе со мной Андрей. – Вижу, что те, кто пришёл за несколько лет до меня на завод, уже продвинулись по карьерной лестнице. Я хочу по их стопам идти. Здесь меня пока что всё устраивает. И сам коллектив, и отношение его ко мне. Они меня приняли с уважением, как молодого специалиста».
По словам гендиректора НП ЗАО «Электромаш» Владимира Трандасира, у предприятия уже давно сложилась, как он выразился, «глубокая интеграция друг в друга» с инженерно-техническим факультетом главного вуза республики. По инициативе завода университет начал готовить специалистов по электрическим машинам. Техдиректор «Электромаша» Иван Ясинский – ныне председатель государственной аттестационной комиссии на факультете. Завод же с удовольствием принимал их на практику.
«Завязалась оперативная работа между нами и вузом. Начиная со 2-го курса, студенты проходят практику на нашем предприятии. И с этого момента мы для себя отмечаем «определёнными маркерами» некоторых из них. Затем мы им даём реальные темы для дипломных работ. А с 4-го курса по договорённости с университетом берём их к себе. Они полдня могут отработать у нас, а полдня посвятить дипломному проекту», – рассказал Владимир Трандасир.
«Сейчас показатель утечки кадров пошёл вниз. Раньше как было. Люди окончат университет или техникум, приходят к нам, отработав три-четыре месяца, получают квалификацию, разряд, а дальше – в Москву или ещё куда-нибудь на заработки. По сути, мы готовили квалифицированных гастарбайтеров. Сейчас уже нет такого, что мы даём путёвку во «внешнюю» жизнь». Люди начали закрепляться у нас. Даже создают «электромашевские» семьи. В прошлом году меня пригласили на свадьбу. Женились конструктор из СКБ, которым я тогда руководил, и девушка из экономического отдела», – заметил в свою очередь первый заместитель техдиректора предприятия Денис Крец.
Думается, что «Электромаш» не единственное предприятие, где сделали ставку на молодёжь, а та в свою очередь отплатила преданностью заводу или фабрике, оставшись там работать. А посему рассказ о молодых специалистах в разных отраслях реального сектора экономики будет нами продолжен.
Кирилл Нефёдов, г. Тирасполь.
Следующие статьи
- «Мюнхенский сговор 1938 года. Тяжёлые уроки истории»
- Служба без отрыва от учебы
- «Ние сме българи!»
- Выпускникам ПГУ вручили российские дипломы
- Сотрудники ПГУ отметили День здоровья спортивными состязаниями
- "Магистрант экономики и менеджмента". В ПГУ презентовали новое научное издание
- Французские гости в ПГУ
- Мы вам верим и значит должны побеждать
Предыдущие статьи
- Школа студенческого актива ПГУ
- На первом заседании по инновационной образовательной деятельности ПГУ обсудили план работы
- В Рыбницком филиале ПГУ внедряют инновационные технолгии
- Именные стипендии компании «Шериф» в руках победителей
- #КЭБ: ИТОГИ. Если вы пропустили: отработка по специальности...
- Олег Щедров: Журналистика – это ремесло рук, а журналист –образ жизни
- Студентов ПГУ наградили за помощь народным дружинам
- Весомый вклад в признание