Кажется, познакомился с ним только вчера, когда он был секретарем комитета комсомола пединститута, а с тех пор прошло много лет. Сегодня Василий Фёдорович Гуцу – ученый, профессор, декан факультета университета, уважаемый многими человек.
Запомнились его слова комсомольцам на отчетно-выборной конференции: «Если будем вместе, вдвойне силой станем, многое сможем сделать». И дальше ведомые им студенты ТГПИ (так раньше именовался местный пединститут) были впереди во всех своих делах. Это о таких, как они, раньше пели: «Радостный строй гитар, яростный стройотряд. Словно степной пожар, песен костры горят».
Комсомольцы строили коровники и теплицы, собирали урожай на колхозных полях и работали на консервных заводах… Рядом с главным корпусом альма-матер на заработанные во время субботников и воскресников деньги установили стелу студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А главное – учились, понимая, что очень нужны обществу, и многие из них, кто из конца семидесятых – начала восьмидесятых годов, до сих пор «сеют разумное, доброе, вечное» в школах республики и за ее пределами.
Качества лидера, способности и умение по-доброму влиять на молодых не могли не заметить. На четвертый год комсомольского секретарства Василия рекомендовали для поступления в Академию педагогических наук. Непросто было тогда принять решение ехать в Москву, ведь дома оставались жена с дочерью… Но понимал, что предложение заманчивое, и делают его не каждому. В Москве, говорит, повезло – руководителем научной работы у него был директор НИИ общих проблем воспитания Академии наук Николай Георгиевич Филонов, видный учёный, академик. Не без его помощи Василий выбрал тему будущей диссертации. Как комсомольскому лидеру ему были близки и интересны проблемы, связанные с воспитанием сознательной дисциплины молодых в деятельности комсомольской организации, и он старался присутствие непременной в ней научности подкреплять практическими примерами. Делился опытом работы с ветеранами войны и труда, с трудновоспитуемыми подростками, со студентами вузов из других республик…
К некоторым выкладкам из его кандидатской члены диссертационного совета не могли не проявить интереса, ведь они были конкретными, жизненными и поучительными. Например, в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне во многих трудовых коллективах страны развернулось социалистическое соревнование под девизом «За себя и за того парня», цель которого – увеличить выпуск продукции, работая за дополнительного члена коллектива – героя. И в институте организовали подобное соперничество, дав ему название «В учебе, как в бою!». Учебным группам присваивали имена студентов, не вернувшихся с поля боя, сами старались сдавать сессию на высокие оценки. В движение включился весь институт, и успеваемость студентов заметно улучшилась. И сегодня, считает Василий Федорович, пусть это и не то время, как вчера, сознательная дисциплина учащейся молодежи при использовании новых форм и методов вполне может оставаться дисциплиной товарищества и дружбы, коллективной деятельности, воспитывающей стремления и привычки к инициативному и активному участию в делах своего коллектива. И спортивными занятиями нужно увлекать молодежь, что тоже помогает. Кандидатскую диссертацию аспирант защитил досрочно, что удается не каждому, и вернулся в родной институт, где его назначили заведующим кафедрой педагогики.
С 1996-го по 1998 год он заместитель министра просвещения республики. Чем примечательна его работа в этой должности? Была подготовлена концепция воспитания подрастающего поколения, приведена в соответствие с государственными образовательными стандартами РФ система профессионального образования, начала проводиться аттестация учебных заведений… Это был рывок вперед во всей системе образовании нашей республики.
В университете был создан факультет физической культуры и спорта, и Василия Федоровича назначили его деканом. Лучшей кандидатуры, посчитали, нет: во-первых, педагог, кандидат наук; во-вторых, мастер спорта, в свое время был членом сборной Молдавской ССР по вольной борьбе и авторитетом среди спортивной общественности пользовался.
Факультет создавали с нуля: с укомплектования кадрами, создания должной материально-технической базы, составления учебных планов и программ, методических разработок… «Трудным было то время, но интересным, – вспоминает декан. – На работу не шел – бежал, многое хотелось сделать. Спасибо единомышленникам, с ними одинаково дышалось и думалось». Ольга Рачук, Людмила и Анатолий Батуевы, Валентина Абрамова, Людмила Панченко… – вот имена некоторых из них. Этот костяк и создавал кафедры педагогики и психологии спорта, теории и методики физического воспитания и спорта, гимнастики и спортивных единоборств, легкой атлетики, водных видов спорта и туризма, спортивных игр, физической реабилитации и оздоровительных технологий… Кандидатские диссертации защитили О. Трусова, В. Абрамова, И. Деркаченко, Н. Михайлова, Р. Ковалева, Ю. Емельянова, О. Китикарь, О. Ваколюк… О работе факультета с кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями, студенческими научными кружками узнали за пределами Тирасполя и республики. Налажены международные связи с Белгородским, Южным федеральным (г. Ростов), Каменец-Подольским университетами, Одесским и Уссурийским пединститутами, НИИ физической культуры и спорта РФ, Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма, государственным университетом физической культуры и спорта РМ. Студенты и выпускники достойно представляют нашу республику на многих соревнованиях самого высокого ранга. Александр Рышкан и Денис Телешман – чемпионы Европы и обладатели кубка мира по боксу и кикбоксингу, Иван Замфиров – серебряный призер чемпионата Европы по вольной борьбе, Татьяна Перстнева – неоднократная чемпионка Республики Молдова и стран СНГ по плаванию, Лилия Фиськович – участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по легкой атлетике и многие другие. В кабинете декана – самый настоящий музей спортивных трофеев: кубки, вымпелы, грамоты… Здесь даже можно увидеть пояс чемпиона Европы по кикбоксингу. «Конечно, все это приятно, – говорит Василий Федорович, – но победы не самоцель, мы в первую очередь готовим людей, которые должны своими успехами пропагандировать физкультуру и спорт, здоровый образ жизни. Это главное».
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что «факультет Гуцу», как часто любят говорить в университете, состоялся, – делится ректор ПГУ профессор Степан Иорданович Берил. – На его примере в который раз убеждаешься, что поступательность развития многих начинаний зависит от отдельных личностей, тех людей, которые, чувствуя ответственность за дело, которое тебе доверили, умеют вести за собой других, и обязательно, как в спорте, к победе». Я подумал: это о таких людях, как мой герой, слова из песни «Мы вам верим и значит должны побеждать».
Александр Добров.
Следующие статьи
- В Приднестровье впервые пройдёт экономический диктант
- «Мюнхенский сговор 1938 года. Тяжёлые уроки истории»
- Служба без отрыва от учебы
- «Ние сме българи!»
- Выпускникам ПГУ вручили российские дипломы
- Сотрудники ПГУ отметили День здоровья спортивными состязаниями
- "Магистрант экономики и менеджмента". В ПГУ презентовали новое научное издание
- Французские гости в ПГУ
Предыдущие статьи
- Преданность – плата за путёвку в жизнь!
- Школа студенческого актива ПГУ
- На первом заседании по инновационной образовательной деятельности ПГУ обсудили план работы
- В Рыбницком филиале ПГУ внедряют инновационные технолгии
- Именные стипендии компании «Шериф» в руках победителей
- #КЭБ: ИТОГИ. Если вы пропустили: отработка по специальности...
- Олег Щедров: Журналистика – это ремесло рук, а журналист –образ жизни
- Студентов ПГУ наградили за помощь народным дружинам