Как подготовить квалифицированных специалистов, в которых здесь и сейчас нуждается государство, наладить взаимодействие между учебными заведениями и производственными структурами. Эти и другие аспекты развития системы профессионального образования обсуждали в ходе республиканской конференции в Приднестровском госуниверситете.
«Системе профессионального образования в современных условиях необходимо придание нового качества, общественного статуса и понимание особой сферы первоочередной задачи, которой является опережающая подготовка квалифицированных специалистов», - говорится в приветственном адресе заместителя председателя Правительства Алексея Цуркана, которое зачитал его советник Вадим Струнгар.
Ректор ПГУ Степан Берил сообщил, что действующая в настоящее время система подготовки кадров для нужд экономики ПМР не в полной мере ориентирована на рынок труда и не определяется реальным спросом работодателей на тех или иных специалистов. Кроме того, система промышленного производства сложилась таким образом, что из года в год ситуация кардинально может измениться, а конкретный специалист через 4-5 лет будет не востребован.
«Инновационные подходы в развитии экономики республики требуют координации всех уровней профессионального образования, включая высшее, что позволит выработать единую политику в области инженерного и технического образования», - рассказал Берил.
В ходе выступлений были отмечены положительные стороны дуального образования. Для предприятий появилась возможность сократить расходы, предусмотренные на поиск и подбор работников, их переучивание и адаптацию. А для студентов – это шанс адаптироваться к реальной производственной среде, развить умение работать в коллективе, сформировать профессиональную компетенцию и ответственность, а также успешно трудоустроиться по специальности по окончании срока учебы.
За годы были заключены несколько договоров на обучение между организациями образования и производственными структурами, сообщила начальник управления профессионального образования Министерства просвещения Людмила Тануркова.
Производственные предприятия все активнее заключают договоры с образовательными учреждениями республики. Пополнять кадровый состав легкой промышленности будут «Тираспольский колледж бизнеса и сервиса» сотрудничая с ЗАО «Одема», «Дубоссарский индустриальный техникум» с «Интерцентрлюксом», «Бендерский торгово-технологический техникум» с «Интерцентрлюксом», швейной фабрикой «Вестра» и компанией «Софтшуз».
Энергетическую отрасль будут поддерживать «Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий» и Молдавская ГРЭС, тяжелую промышленность Рыбницкий политехнический техникум и Молдавский металлургический завод.
Министерством сельского хозяйства и Министерством просвещения планируется запустить проекты по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса. Это будет происходить на базе аграрно-технического колледжа им. М.Фрунзе, Дубоссарского индустриального техникума, Слободзейского, Рыбницкого и Каменского политехнических техникумов.
Для пополнения штата машиностроительных предприятий заключено соглашение между «Электромашем» и Промышленно-строительным техникумом, факультетом средне-профессионального образования инженерно-технического института ПГУ. В перспективе будет рассматриваться вопрос подготовки кадров для строительной отрасли.
Также представитель министерства рассказала о работе республиканской инновационной площадки «Сетевое взаимодействие и реализация программ непрерывного образования». С 1 сентября этого года она действует на базе инженерно-технического института ПГУ, Слободзейского политехнического техникума, Бендерского торгово-технологического техникума и Рыбницкого политехнического техникума.
Программа эксперимента рассчитана на 6 лет. Студенты по завершению второго курса техникума экстерном могут сдать итоговую государственную аттестацию в одной из школ по месту обучения. После этого получат документ о среднем общем полном образовании, на основании которого могут поступить в университет на заочную форму (по профилю своего обучения). Таким образом они смогут обучаться в двух учреждениях одновременно.
По окончании конференции была принята резолюция, одним из важных пунктов которой стала инициатива о предоставлении льгот и преференций предприятиям, которые на безвозмездной основе содействуют профессиональным учебным заведениям и создают учебные центры, привлекая для обучения своих специалистов.
Следующие статьи
- Пример недурён. Почему бы ему не стать заразительным?
- Новый формат работы Россотрудничества
- ПГУ идет по пути информатизации
- Приднестровские психологи отметили профессиональный праздник
- Современная медиасфера Приднестровья и ближнего зарубежья – тема международной научно-практической конференции
- Диалог религии и науки продолжается
- Николай Зелинский и спасённые жизни в Первой мировой войне
- 23 конкурсанта приняли участие в финале «Признания»
Предыдущие статьи
- «1918 год в судьбах Приднестровья и мира» - о Первой мировой, союзниках-перевертышах и обороне Бендер
- Декаде молодёжи и студентов дан старт
- Более 100 приднестровцев написали Географический диктант
- В Большом Молокише местный житель случайно нашел древнюю керамику
- В воскресенье географический диктант
- В Приднестровье презентовали книгу «Бендерская крепость. Живой символ истории»
- Будущие журналисты выиграли конкурс «Моя группа в истории ПГУ»
- 87 президентских стипендиатов