ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В ПГУ провели конференцию с участием руководства вузов братских республик

В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко прошла конференция Ассоциации университетов новейших независимых государств (была создана в 2007 году). В онлайн-формате руководство вузов ПМР, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха обсудило работу за прошедшие два года.

Ректор ПГУ Степан Берил среди важнейших достижений отметил принятие Стратегии развития университета на 2019-2023 годы. В документе определены основные направления движения вуза с учётом государственных интересов. Кроме того, в 2019 году был открыт контактный центр Россотрудничества, что усилило взаимодействие с Российской Федерацией. А в октябре прошлого года – ещё и Центр русского географического общества.

«В прошлом году был определён госзаказ на научные исследования. В них задействованы 19 научно-исследовательских лабораторий. 7 работают в области фундаментальных исследований (отличаются высокими результатами публикационной активности), все остальные – это прикладные исследования. Только в прошлом году было зарегистрировано 5 патентов и опубликовано в различных авторитетных изданиях 7 монографий и 243 научные стати», – рассказала проректор ПГУ по научной и инновационной деятельности Ирина Толмачёва.

Если говорить непосредственно об образовании, то за минувшие 2 года вуз подготовил 4 тысячи специалистов. Пандемия внесла коррективы в образовательный процесс.

«В зависимости от складывающейся ситуации мы чередовали дистанционный формат обучения с комбинированным и очным. В условиях пандемии и карантинных ограничений мы провели приёмную кампанию в прошлом году. Кроме того, мы активно используем цифровые технологии в повседневной деятельности, создавая условия для электронного документооборота», – отметил Степан Берил.

Важную роль технологий в современном образовании отметил и ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия. С их помощью удобно проводить научные конференции, семинары и даже приёмные кампании во время пандемии. Но в то же время в образовании наиболее эффективен традиционный формат работы, отметил он

«По моему убеждению, дистанционка – это не образование, а средство коммуникации. Это величайшее достижение, с помощью которого в том числе и мы сегодня можем общаться на этой конференции. В то же время может быть цифровизация экономики, других каких-то сфер, но не образования. Никто не заменит диалога учителя с учеником», – считает Алеко Гварамия.

Ректор государственного университета Южной Осетии Вадим Тедеев был солидарен со своим коллегой.

«Я согласен, что для университета неприемлема дистанционная форма – только в крайних ситуациях. У нас, несмотря на пандемию, учебный процесс не был сорван. Мы провели на карантине только 1,5 месяца, первый семестр завершили в нормальном виде. Из наших новостей за последние 2 года хочу отметить открытие музея зоологии и музея этнографии и краеведения. Кроме того, в 2019 году у нас также открылся контактный центр Россотрудничества», – сообщил он.  

Проректор Арцахского государственного университета Валерий Аванесян рассказал о деятельности вуза, особо отметив сложности, с которыми приходится сталкиваться из-за политических ограничений. Отдельно он остановился на последствиях 44-дневного обострения военного конфликта в прошлом году.

Во время онлай-конференции руководители университетов ПМР, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха также обсудили итоги научной деятельности, особенности работы в болонской образовательной системе и иные вопросы.

ИА "Новости Приднестровья"

ПГТРК