В Контактном центре Приднестровского госуниверситета по взаимодействию с Россотрудничеством продолжают свой проект «Разговор на равных». Сегодня туда пригласили проректора ПГУ по образовательной политике и менеджменту качества обучения Оксану Еремееву.
Одним из первых традиционно стал вопрос о выборе жизненного пути, а точнее – профессии. Нынешний проректор университета рассказала, что в своё время раздумывала над тем, какую специальность выбрать при поступлении в вуз – педагогику или юриспруденцию (хотела стать судьёй).
«Очень люблю детективы, и мне казалось, что я была бы таким справедливым судьей, я бы всех преступников наказывала, всех невиновных сразу бы отпускала из зала суда. Поэтому я металась между юриспруденцией и педагогикой. И вот при поступлении по направлению лингвистики первым экзаменом был немецкий язык, а на юриспруденции – история. И я сразу поняла, что не поступлю на юриспруденцию, потому что для меня Иван IV, Иван III, Иван Грозный… в общем, были схожими персонажами, историю, скажем так, я не знала на твёрдую "5". Так что я пошла сдавать немецкий и поступила по этому направлению», – поделилась воспоминаниями гостья студенческого клуба.
Однако склонности искать причины тех или иных поступков остались. Оксана Еремеева говорит, что, общаясь с людьми, всегда старается понять поступки людей применимо к той или иной ситуации, не навешивая ярлыки и не вынося опрометчивых решений.
«Пытаюсь понять поступки людей, не осуждая самих людей. Это не человек плохой, это не он жадный, к сожалению, вот в этой ситуации он поступил так, ну, наверное, были либо причины, либо, может быть, какие-то моменты в его жизни. Здесь мы рассматриваем всегда поступок, никогда не человека», – говорит проректор ПГУ.
А вообще, её кредо по жизни – знаменитое Соломоновское «Всё пройдёт. Пройдёт и это». Фразу применяет и к плохим, и к хорошим событиям. Говорит, это помогает понимать изменчивость жизни и её непостоянство.
Конечно же, с проректором по менеджменту качества обучения говорили об образовании. Зачем нужна классическая школа с множеством предметов, почему важно учить языки и вообще держать планку при обучении школьников и студентов. Педагог напомнила: хорошие знания у жителей государства – основа его развития, особенно сейчас, когда так тесно связано с развитием технологий.
При этом очень важно выбрать нужное направление – ту профессию, в которой хотелось бы развиваться.
«Какой бы я дала совет абитуриенту? Слушать своё сердце, вот куда открылась дверь, куда тянет по зову сердца, туда и идти. Конечно, нужно учитывать мнение родителей, родных, но и своё – тоже. Потому что часто при выборе профессии мы оглядываемся на какие-то тренды, советы друзей. А потом проходит год-два, и приходят студенты переводиться на другую специальность или вообще отчисляться. Говоришь с ними, почему так – "Понял, что не моё, когда поступал, были сомнения, но подумал, что стерпится. А сейчас понял, что нет". Так вот хорошо, чтобы ваши желания совпадали с вашими планами и открытиями», – говорит гостья студенческого проекта.
Следующие материалы
- Противодействию фальсификации истории посвятили круглый стол в ПГУ
- В ПГУ прошёл конкурс «Студент года - 2025»
- В госуниверситете провели научно-практическую конференцию об этнотуризме
- Началось предварительное тестирование для желающих поступить в ПГУ
- Ушёл из жизни Сергей Погорлецкий
- Ушел из жизни проректор ПГУ Сергей Погорлецкий
- Ушёл из жизни проректор ПГУ Сергей Погорлецкий
- «Разговор на равных»: об образовании, Соломоне и книгах
Предыдущие материалы
- Сеть экомаршрутов по северу Приднестровья планируют разработать в следующем году
- Держись, геолог!
- Рыбницким школьникам рассказали о преимуществах обучения в ПГУ
- В шаге от будущей профессии
- В ПГУ прошла встреча студентов с бывшей узницей концлагеря Татьяной Поято
- «Приднестровье без сквернословия»: круглый стол в ПГУ
- День здоровья: спортивные соревнования для студентов
- В Приднестровье написали «Тотальный диктант»