ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы престижа, заработка. Впрочем, происходит так не всегда. В любом поколении появляются те, кто грезит тайнами мироздания, мечтает стать специалистом в конкретной научной области. Без таких общество будет отброшено на несколько ступеней вниз. Ибо наряду с менеджерами нужны добывающие знания первопроходцы, те, кто, цитируя одну советскую песню, умеет «и в жизни руду дорогую отличать от породы пустой».

Когда-то слава приднестровских геологов, палеонтологов гремела далеко за пределами края. Но и сегодня естественно-географический факультет Приднестровского госуниверситета проводит важные исследования, готовит публикации и, разумеется, студентов, достойную смену. На базе государственного вуза создано приднестровское отделение Русского географического общества. В его составе действует и молодёжный клуб, одним из активных участников которого является Артемий Горбунов, студент 3-го курса кафедры физической географии, геологии и землеустройства.

В контексте отмечавшегося недавно дня геолога Артемий рассказал о своём отношении к науке о Земле. Родился и вырос он на Тамбовщине. В школе одним из любимых предметов была география. Уже в старших классах проявился интерес к геологии. Узнав о том, что в Приднестровье с советских лет существует сильная научная школа, Артемий принял решение поступить в ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Молодой человек убеждён: он сделал правильный выбор. С Приднестровьем связана работа крупных учёных, таких как Леонид Романов, Андрей Чепалыга. Достаточно назвать некоторые их работы, чтобы понять, какого рода горизонты открывает приднестровская земля: «Палеография и палеоэкология бассейнов Чёрного и Каспийского морей в плиоплейстоцене», «Юрские пектиноиды юга СССР», «Моллюски и фораминиферы мезозоя Днестровско-Прутского междуречья»…

Помимо научных аспектов, существует и сугубо прикладной, хозяйственный подход к геологии. «Да, в Приднестровье нет своих угля, руды, – говорит Артемий Горбунов, – но здесь добывают известняк, песчано-гравийные смеси». Достаточно сказать, что заказчиком направления «геоморфология» выступает ГУП «Геологоразведка». Артемию Горбунову самому довелось поучаствовать в различных экспедициях, ознакомиться с древними породами по эрозийному вырезу Днестра, посмотреть, как ведётся добыча в карьерах.

«Природа региона весьма интересна и разнообразна в ландшафтном отношении, – делится он впечатлениями. – Холмистые равнины, балки и речные долины формируют местный рельеф. Наш маршрут знакомства с природными достопримечательностями проходил близ левобережных и правобережных сёл Пугачены, Роги, Гояны, Дойбаны, Шерпены…».

Ну и, конечно, отдельного упоминания заслуживает Колкотова балка – уникальный стратотип, памятник природы, опорный разрез плейстоцена Европы. В своё время объект на окраине Тирасполя приковал к себе внимание мировой научной общественности. Здесь находили многочисленные скелетные останки животных (ракушковых ракообразных, пресноводных моллюсков, рыб и млекопитающих), обитавших в наших краях примерно 700 тыс. лет назад.

Вообще Артемий не относит себя к романтикам, лирикам, говорит, что любит придерживаться фактов, сухой научной интерпретации. Однако, что бы там ни говорили о чистом академизме, наукой движет живой человеческий интерес, влюблённость в выбранную тему. Вот и опыт начинающего исследователя включает яркие, красочные воспоминания: «Проезжая по дороге, нельзя не обратить внимание на наливающиеся энергией солнца виноградники, фруктовые сады и бесконечные поля… Хорошим завершением дня стала встреча заката на живописном днестровском берегу. Медленно уходящее за горизонт солнце, тишина и лёгкое веяние ветра заставляют невольно забыть обо всех заботах».

Уроженец Тамбова, Артемий успел полюбить Приднестровье. Поле для интересной, перспективной научной деятельности открылось перед ним на годы вперёд.

Что ж, меняются поколения геологов, приходят новые энтузиасты, продолжающие труд выдающихся предшественников, добивающиеся громких успехов. А приднестровские геологические слои остаются неизменно плодородной нивой.

Николай ПЛЮЩИНКО.

Газета "Приднестровье".