Международная конференция
«РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ОСНОВА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО МИРА»
при поддержке Минобрнауки России, МАПРЯЛ и Россотрудничества 20-22 сентября 2023 года
г. Тирасполь
Информационное письмо
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе международной конференции «Русский язык как основа межнационального мира», которая пройдет с 20 по 22 сентября 2023 года на площадке Приднестровского государственного университета (г. Тирасполь).
Организаторы конференции - Институт русского языка РУДН и Приднестровский государственный университет.
Основными целями мероприятия являются расширение научного и педагогического сотрудничества в области преподавания, исследования и популяризации русского языка и литературы в России и за рубежом; укрепление общекультурных связей, активизация научно-практического диалога между русистами России, Приднестровья и стран СНГ.
В мероприятии примут участие преподаватели русского языка и литературы вузов России, Приднестровья и стран СНГ, учителя школ, представители научных и общественных организаций, молодые учёные.
Конференция проводится в смешанном (очном и дистанционном) формате.
Основные тематические направления конференции:
- значение русского языка как инструмента международной коммуникации и компонента мультилингвальной образовательной среды в странах СНГ;
- современное состояние и перспективы изучения русского языка и литературы в странах СНГ;
- инновационные технологии в методике преподавания русского языка и литературы;
- многоязычие в широком языковом и лингвокультурологическом диапазоне.
В рамках конференции пройдут:
- Научный семинар «Лингвокультурологические исследования современного коммуникативного пространства»
- Круглый стол «Современное состояние и перспективы обучения русскому в Республике Молдова»
- Круглый стол «Перспективы предметного обучения на русском языке: в образовательных организациях стран СНГ»
- Методический мастер-класс «Использование цифровых ресурсов при обучении русскому языку»
- Мастер-класс «Кросс-культурный фактор и языковые средства создания рекламного образа: лингвокультурологический аспект»
- Дискуссионная площадка «Преподавание русской литературы в современных условиях»
В рамках конференции пройдет презентация современной методической литературы и научных журналов.
По итогам конференции будет опубликован специальный выпуск журнала «Russian language: research, testing and practice», посвященный тематике конференции, и сборник материалов конференции.
Важные даты:
- Регистрация очных участников: до 15 августа 2023 года
- Регистрация онлайн-участников: до 15 сентября 2023 года
- Прием статей в сборник материалов конференции: до 1 июля 2023 года
- Прием статей в спецвыпуск журнала «Russian language: research, testing and practice» - до 1 июля 2023 года
Ссылка для регистрации: https://forms.gle/dNBbVvXvxLKFvUyEA
Контакты:
Калинина Юлия Михайловна, доцент кафедры русского языка №4 Института русского языка РУДН pgurudnkonf@gmail.com
Митрюк Мирослава Владимировна, помощник проректора по науке Приднестровского государственного университета nauka.pgu2022@gmail.com
Страница конференции на сайте Института русского языка РУДН: https://ru.rudn.ru/activity/events/mezhdunarodnaya-konferentsiya-russkiy-yazyk-kak- osnova-mezhnatsionalnogo-mira/
Страница конференции на сайте Приднестровского государственного университета: http://spsu.ru/science/nauchno-izdatelskaya-deyatelnost/publikatsionnye- ploshchadki
В работе Конференции можно принять как очное, так и заочное участие. Проезд, проживание и питание очных участников мероприятий – за счёт командирующей стороны.
Участие в работе конференции бесплатное.
Оргкомитет может оказать содействие в размещении участников.
Требования к публикациям
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ КОНФЕРЕНЦИИ
Сроки подачи статей для Сборника материалов конференции – до 1 июля 2023 г., статьи направляются на адрес электронной почты организационного комитета nauka.pgu2022@gmail.com
Объем материалов – до 5 страниц основного текста (без учета пристатейного аппарата: аннотация, ключевые слова, литература). Ссылки на источники оформляются в квадратных скобках согласно нумерации библиографического списка, приводимого в алфавитном порядке.
Оформление основного текста: кегль 14. Гарнитура – Times New Roman. Поля – все по 2 см. Интерлиньяж – 1,5. Абзацные отступы – 1,25 см (не табуляцией!). Вспомогательный текст (таблицы, подрисуночные подписи) оформляются кегль 12 по центру.
Оформление пристатейного аппарата (на русском и английском языках), интервал 1,0:
- название статьи – кегль 14, по центру, прописными;
- авторы – кегль 12, по центру, курсив;
- регалии, место работы, город, страна, E-mail – кегль 12, по центру;
- аннотация (не менее 50 слов) – кегль 12, влево, курсив;
- ключевые слова (до 5 слов) – кегль 12, влево;
- сноски – кегль 10, по формату;
- литература – кегль 12, по формату.
Для размещения Сборника материалов конференции в РИНЦ, авторам необходимо вместе с материалами прислать рецензию на статью.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА
«RUSSIAN LANGUAGE: RESEARCH, TESTING AND PRACTICE»
Журнал публикует статьи на русском и английском языках. Объем текста рукописи (в т.ч. таблицы и список литературы) – не менее 8 страниц.
Структура статьи:
- Название (на русском и английском языках): не более 7-9 слов (не включая предлоги и союзы), выравнивание по ширине, жирный шрифт, без сокращений, с прописной - только первое слово и собственные наименования.
- Информация (на русском и английском языках) об авторе (авторах): И.О. Фамилия (соавторы приводятся в подбор, через запятую), аффилиация: название организации, город, страна (несколько организаций приводятся на отдельных строках).
- Аннотация (на русском и английском языках): выравнивание по ширине, курсив, от 200 до 300 слов. В аннотации приводятся тема, проблема, цель, методы исследования, полученные результаты и их значимость (без соответствующих формальных подзаголовков) – по 1-2 предложения на каждый из элементов. Аннотация должна представлять собой единый абзац.
- Ключевые слова (на русском и английском языках): выравнивание по ширине, курсив, от 5 до 7 слов, разделенных запятой. Не следует повторять слова, содержащиеся в названии статьи. Собственные наименования приводятся без кавычек.
- Основной текст (на русском языке): выравнивание по ширине, отступ 0,5 см, один пробел перед нумерованными абзацами.
- Благодарности, финансирование публикации (на русском языке): опционально, выравнивание по ширине.
- Заявление о конфликте интересов (обязательно)
- Список литературы (ГОСТ 0.5-2008) и References (APA) с переводом русскоязычных источников на английский язык/ транслитерацией на латиницу (по системе BSI, http://ru.translit.ru/?account=bsi). Список литературы приводится в алфавитном порядке. Ссылки на источники в тексте статьи оформляются в круглых скобках в формате (автор, год).
Формат текста: шрифт Times New Roman, размер — 12; межстрочный интервал — 1,5 pt; выравнивание по ширине; абзацный отступ — 1,27 см (без использования табуляции); отступы с каждой стороны страницы 3,5 см.; ориентация листа – книжная.
Выделения в тексте – только курсивом или полужирным начертанием букв, не подчеркиванием. Аббревиатуры должны быть определены при их первом упоминании. В заголовках статей не рекомендуется использование сокращений и скобок.
Таблицы и рисунки располагаются по тексту и должны иметь нумерованный тематический заголовок. Если в рукописи приводятся рисунки, ранее опубликованные в других изданиях, автор обязан предоставить в редакцию разрешение правообладателя на публикацию данного изображения в другом журнале.
В конце статьи необходимо указать информацию обо всех авторах:
- ФИО (полностью);
- ученая степень, ученое звание, должность, структурное подразделение и полное наименовании организации (основного места работы), т.е. аффилиация;
- почтовый рабочий адрес (с индексом и указанием страны), адрес электронной почты;
- номер мобильного телефона автора, с которым редакция будет осуществлять взаимодействие (необходим для оперативной связи с автором, он не будет размещен в опубликованном варианте рукописи или передан третьим лицам);
- идентификатор ORCID (подробнее тут: http://orcid.org/), eLibrary SPIN-код (подробнее тут: http://elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp), ResearcherID, ScopusID.
Вместе со статьёй необходимо предоставить цветное фото каждого автора. Редакция готова оказать помощь в оформлении статьи согласно требованиям.
Статьи направляются на адрес электронной почты журнала russiantest@rudn.ru до 1 июля 2023 года.
Контактное лицо: научный редактор журнала Куновски Марина Николаевна.
Следующие статьи
Предыдущие статьи
- Конкурс на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава
- Неделя открытых дверей в ПГУ им. Т.Г. Шевченко с 27 по 31 марта
- День открытых дверей в ПГУ им. Т.Г. Шевченко
- Внимание! Конкурс!
- Расписание проведения предварительного тестирования
- Вниманию старшеклассников и их родителей!
- Вниманию старшеклассников и их родителей!
- Неделя науки в ПГУ им. Т.Г. Шевченко