
Самко Галина Николаевна
доцент
Arte et humanitate, labore et scientia!
(Искусством и человечностью, трудом и знанием!)
Медицинский институт им. Н.В. Склифосовского функционирует с 01 июля 2025г на основании Решения Ученого Совета ПГУ им. Т.Г. Шевченко о преобразовании медицинского факультета в медицинский институт им. Н.В. Склифосовского. Медицинский факультет был основан в 1991 г. в целях обеспечения растущих потребностей Приднестровской Молдавской Республики во врачах. Тогда же была организована первая на факультете доклиническая кафедра медико-биологических дисциплин. С 2020 года в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики медицинскому факультету был присвоен особый статус двойного подчинения – Министерству здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики и ГОУ Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко".
Изначально подготовка на факультете осуществлялась только по специальности Лечебное дело. В настоящее время обучение в медицинском институте ведётся по 5-ти специальностям: Лечебное дело, Педиатрия, Фармация, Стоматология, Медико-профилактическое дело. Специальности "Педиатрия" и "Фармация" открыты с 2014-го года, специальность "Стоматология" - с 2016 года, специальность Медико-профилактическое дело – с 2020-го года. В медицинском институте функционируют десять кафедр, две из которых являются общенаучными, восемь – клиническими; пять кафедр выполняют функцию выпускающих кафедр.
Сегодня в институте обучается около 600 студентов. В учебном процессе по образовательным программам специалитета задействованы 4 доктора медицинских наук, более 20 кандидатов наук и более 150 действующих врачей различных специальностей, имеющих первые и высшие квалификационные категории. Помимо учёных степеней, некоторые преподаватели института имеют почётные звания отечественных и международных научных и образовательных организаций, награждены отраслевыми и государственными наградами.
Более чем за 30 лет работы Медицинским институтом им. Н.В. Склифосовского осуществлено 28 выпусков и подготовлено около 2000 медиков. Более трети специалистов системы здравоохранения нашей Республики – выпускники медицинского института. Среди них – руководители и организаторы здравоохранения, главные специалисты, заведующие отделениями, главные врачи, работники Минздрава. Некоторые из выпускников продолжают работу на факультете в качестве преподавателей, активно занимаются научной работой, обучаясь в аспирантуре ПГУ им. Т.Г. Шевченко, вузах Российской Федерации и Республики Молдова, защищают диссертации. Положительные отзывы, которые получают наши выпускники при прохождении ординатуры в вузах Российской Федерации, являются наглядным доказательством качества обучения на факультете.
Обучение в Медицинском институте им. Н.В. Склифосовского проводится по новым учебным планам и программам, которые соответствуют образовательным стандартам Российской Федерации нового поколения. Выпускники Медицинского института им. Н.В. Склифосовского получают два диплома об окончании: Диплом ПМР и Диплом РФ. Вместе с дипломом ПМР студенты получают сертификат, свидетельствующий об эквивалентности диплома российским дипломам специалистов. В учебном процессе активно используются мультимедийные средства: проекторы, симуляторы, интерактивные доски. В 2022 году по инициативе президента ПМР был закуплен интерактивный анатомический стол Пирогов, который является симуляционной системой визуализации тела человека и позволяет повысить качество обучения студентов и врачей по таким дисциплинам естественнонаучного и клинического цикла, как анатомия человека, топографическая анатомия, патологическая анатомия, хирургия и др. Размер анатомического стола позволяет имитировать тело взрослого человека в масштабе 1:1. Это распространяется также на отдельные системы и органы. Подобная функция позволяет студентам лучше понять строение организма людей и развивать мануальные навыки. Также анатомический стол Пирогов дает возможность как существенно поднять уровень подготовки будущих специалистов, так и проводить повышение уровня подготовки врачей, ординаторов с целью совершенствования практического здравоохранения республики. В 2024г. в институте был открыт симуляционный класс, в котором теоретические знания студентов обретают свою практическую значимость. Имеющееся в симуляционном классе оборудование: электрокардиограф, глюкометр, стетоскоп, сфигмоманометр, автоматический тонометр, термометры электрический и бесконтактный, медицинские весы с ростомером, офтальмоскоп, отоскоп, тазомер акушерский и др. позволит студентам отработать навыки проведения первичного осмотра пациента и приобрести необходимые навыки по специальным дисциплинам, прежде чем приступить к производственной практике в лечебно-профилактических учреждениях.
В медицинском институте им. Н.В. Склифосовского функционирует научно-исследовательская лаборатория Онкология и персонифицированная медицина, целью которой является – развитие персонифицированной медицины в Приднестровье на основе современных молекулярно-генетических и иммунологических методов в диагностике онкологических заболеваний.
Также в медицинском институте ежегодно реализуется Дополнительная образовательная программа Медицинская биология, в которой на бесплатной основе могут пройти обучение учащиеся 10 и 11 классов, а также студенты медицинских колледжей. Работа строится на ежемесячных заданиях и коротких лекциях, которые высылают участникам на курс, созданный в Google. Ответы высылаются на указанный в задании адрес не позже указанных deadline.
В институте функционирует Школа волонтёров-медиков, и ее миссией является возрождение традиций милосердия и оказание помощи практическому здравоохранению. Студенты медицинского института выполняют следующие задачи: развитие добровольчества в сфере здравоохранения, широкое медицинское просвещение населения, повышение престижа медицинских профессий, формирование кадрового потенциала для направления "Донорство" и воспитание патриотического самосознания и активной гражданской позиции у молодежи им граждан ПМР.
Медицинский институт им. Н.В. Склифосовского поддерживает научные связи с Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова, Курским государственным медицинским университетом, Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом, Воронежским, Саратовским государственными медицинскими университетами, Винницким национальным медицинским университетом и другими учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья.
С 2020 года приднестровские медики смогли стать частью российского научного общества: на базе кафедры анатомии и общей патологии открылось отделение Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов РФ (НМОАГЭ). В приднестровское отделение вошли 12 человек, 8 из них – кандидаты биологических и медицинских наук (анатомы, гистологи, биологи, физиологи, микробиологи и патологоанатомы).
Многие сотрудники кафедр являются членами международных научных обществ, регулярно представляют результаты своих исследований в публикациях в зарубежных периодических изданиях и на международных конференциях. В ПМР утверждено более 40 их рационализаторских предложений. Ежегодно в Медицинском институте им. Н.В. Склифосовского организуются и проводятся "Склифосовские чтения" – Республиканская научно-практическая конференция врачей с международным участием, которая открывает новые возможности для взаимодействия и сотрудничества научного сообщества с практической медициной.
К исследовательской работе активно привлекаются и студенты с первых лет их обучения в медицинском институте. Научно-исследовательская деятельность студентов ведётся на базе 17 студенческих научных кружков. Студенты участвуют в ежегодной студенческой научно-практической конференции, проводимой институтом, а также активно принимают участие в плановых и внеплановых научно-практических конференциях, проводимых кафедрами медицинского института.
Ежегодно Медицинский институт им. Н.В. Склифосовского проводит конкурс Медицинского рисунка, в котором принимают участие не только студенты медицинского института, но и студенты Российских вузов, по результатам которого определяются победители конкурса.
С 2021 года в Медицинском институте им. Н.В. Склифосовского открыт и функционирует Центр медицинского послевузовского образования (ЦМПО), приоритетной целью которого является планирование, организация, координация и совершенствование учебного процесса по образовательным программам послевузовского медицинского образования: программам ординатуры, а также осуществление организации и проведение курсов повышения квалификации по дополнительным образовательным программам медицинского и фармацевтического образования.
В настоящее время в ЦМПО открыты нововведения по 48-м специальностям подготовки по образовательным программам послевузовского медицинского образования – программам ординатуры, реализуется обучение по программам ординатуры как на базе кафедр медицинского факультета, так и на клинических базах лечебно-профилактических учреждений ПМР. Около 200 врачей-ординаторов проходят обучение по образовательным программам ординатуры по направлениям Лечебное дело, Педиатрия, Стоматология. В образовательном процессе по образовательным программам ординатуры задействованы 4 доктора медицинских наук, более 20 кандидатов наук и более 100 действующих врачей различных специальностей, имеющих соответствующие категории.
Медицинский институт им. Н.В. Склифосовского сегодня – это современный научно-образовательный комплекс, отвечающий запросам государства, общества и человека. Сотрудники кафедр выполняют большой объём лечебной работы: консультируют больных, дежурят в клиниках, оперируют. Кроме того, специалисты кафедр медицинского института систематически взаимодействуют с Министерством здравоохранения ПМР и оказывают значимую помощь органам практического здравоохранения, участвуя в разработке и подготовке клинических рекомендаций и других нормативных документов.
Директор медицинского института, доцент Г.Н. Самко
Деканат
Ф.И.О. | Структурное подразделение | Должность | |
---|---|---|---|
Варсан Екатерина Николаевна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет | Методист | |
Иванченко Александра Евгеньевна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет | Специалист | |
Колесник Мария Николаевна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет | Методист | |
Таратенко Ирина Григорьевна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет | секретарь | |
Васильчук Анастасия Валериевна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет Кафедра биологии и физиологии человека | Заместитель декана по учебно-методической работе Старший преподаватель | |
Чорба Анастасия Викторовна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет | Методист | |
Лысенко Ольга Викторовна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет | Заместитель декана по учебной работе | |
Проскурякова Людмила Александровна без ученой степени без учёного звания | Медицинский факультет Кафедра терапии | Заместитель декана по воспитательной работе Преподаватель | |
Чепендюк Татьяна Анатольевна кандидат медицинских наук доцент | Медицинский факультет Кафедра анатомии и общей патологии Кафедра анатомии и общей патологии | Заместитель декана по научной работе Заведующий кафедрой Заведующий кафедрой |
Структурные подразделения
ФИО руководителя | Структурное подразделение | Должность руководителя | Адрес местонахождения | Адреса электронной почты | Контактный телефон |
---|---|---|---|---|---|
Чепендюк Татьяна Анатольевна | Кафедра анатомии и общей патологии | Заведующий кафедрой | 3300, г.Тирасполь, ул. Мира 33, корп.7 | chependuk@mail.ru | 533-94022 |
Гарбуз Людмила Ильинична | Кафедра биологии и физиологии человека | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь, ул. Мира, 33 | bifch@mail.ru | 533-97021 |
Самко Галина Николаевна | Кафедра общественного здоровья и организации здравоохранения с циклом инфекционных болезней | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь ул. Мира 33, каб. 202 | zdorove.ib@mail.ru | 053397488 |
Чебан Оксана Сергеевна | Кафедра педиатрии, акушерства и гинекологии | И.о. заведующего кафедрой | 3300, г. Тирасполь ул. Мира 33 | med.fac.pediatrics@mail.ru | |
Фукс Александр Павлович | Кафедра стоматологии | И.о. заведующего кафедрой | 3300, г. Тирасполь, ул. Мира, 33 | lotos2982@mail.ru | |
Березюк Юлия Николаевна | Кафедра терапии | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь, ул. Мира, 33 | ter2mf@yandex.ru | |
Лосева Нина Германовна | Кафедра терапии с циклом фтизиатрии | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь ул. Мира 33 | terapiaftiz@mail.ru | |
Гарбуз Иван Филиппович | Кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной медицины | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь ул. Мира33 | travorto.tir@mail.ru | 533-77675 |
Люленова Валентина Владимировна | Кафедра фармакологии и фармацевтической химии | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь ул. Мира 33 | pharmacology_phchem@mail.ru | 533-92532 |
Фомов Григорий Викторович | Кафедра хирургии с циклом онкологии | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь, ул. Мира 33 | 53323778@mail.ru | 533-23778 |
Ботезату Александр Антонович | Кафедра хирургических болезней | Заведующий кафедрой | 3300, г. Тирасполь,ул. Мира, 33, ГУ РКБ, хирургическое отделение, 3 этаж | botezatuaa@mail.ru | 533-88056 |
Бесчастный Александр Павлович | НИЛ "Онкология и персонифицированная медицина" | Заведующий лабораторией | г. Тирасполь, ул. Мира, 33 | Адрес электронной почты отсутствует | |
Золотарева Галина Викторовна | Цент медицинского послевузовского образования | Директор | ул. Мира, 33, 306 каб. | ordinatura.spsu@gmail.com | 533-94022 |