logo

Памяти коллеги

23 апреля 2017 г. ушла из жизни Дорох Тамара Павловна, много сил и лет посвятившая преподаванию специальных исторических дисциплин на факультете общественных наук ПГУ им. Т.Г. Шевченко. С 1994 г. Дорох Т.П. преподавала на кафедре отечественной истории ПГУ, а с 1995 г. - на кафедре всеобщей истории, разработала и вела учебные курсы «Основы музееведения», «Основы культурной политики», «Охрана и использование культурного наследия», руководила музейной практикой студентов-историков.

Дорох Т.П. родилась 7 ноября 1947 г. в Гомельской области Белорусской ССР, окончила исторический факультет Белорусского государственного университета, но фактически вся ее профессиональная деятельность была связана с Приднестровьем:  работала научным сотрудником, а затем заведующей отделом научных фондов, заместителем директора по научной работе, директором Тираспольского историко-краеведческого музея. С 1994 г. Тамара Павловна работала в Республиканском управлении культуры, а в 1997 г. стала начальником отдела охраны памятников Министерства просвещения ПМР. Под ее руководством и при непосредственном участии были разработаны нормативно-правовые акты по охране памятников и музейному делу в ПМР, в том числе Закон ПМР «Об охране и использовании памятников археологии, истории и культуры» 1997 г., Государственный реестр памятников республиканского и местного значения Приднестровской Молдавской Республики 2002 г. и др.,  сыгравшие большую роль  в становлении сферы сохранения, использования и развития историко-культурного наследия нашего края. В этой сфере Тамара Павловна Дорох была одним из наиболее квалифицированных специалистов в нашей республике, и очень важно, что свои знания и опыт на протяжении многих лет она передавала своим сотрудникам, коллегам, студентам.

Тамара Павловна Дорох стояла у истоков известного республиканского научного издания «Ежегодный исторический альманах Приднестровья», участвовала в его организации на начальном этапе и в 1997-2004 гг. являлась его ответственным секретарем. Ею опубликованы более 30 научных и учебно-методических работ по историческому краеведению, музееведению, культурной политике, охране историко-культурного наследия. Т.П. Дорох принимала участие в создании современного Музея истории ПГУ, в обновлении его экспозиций к 75-летию и 80-летию вуза, в подготовке издания «Музеи Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко» и др. Ее выступления на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава ПГУ, республиканских и международных конференциях и семинарах по музееведческой тематике и охране историко-культурного наследия всегда отличались научной обстоятельностью, глубоким знанием предмета и обсуждаемых проблем, а самое главное - принципиальной и обоснованной личной позицией.

В памяти коллег Тамара Павловна Дорох останется образцом профессионализма, глубоко порядочным,  скромным и принципиальным человеком, готовым оказать необходимую поддержку в сложной ситуации, взять на себя выполнение наиболее ответственной и сложной задачи,  историком, для которого его профессия стала жизненным выбором и настоящим призванием.

Коллектив преподавателей и

сотрудников кафедры всеобщей истории,

археологии и этнологии факультета общественных наук.


Архив новостей и событий