logo

Участники международного Круглого стола выступили с заявлением

ЗАЯВЛЕНИЕ

участников международного Круглого стола

«Миротворческая операция России в контексте молдо-западных планов переформатирования Приднестровья»

(17 июня 2017 г., г. Тирасполь)

 

17 июня 2017 г. в рамках международной научной конференции «Война и мир на Днестре: 25 лет миротворческой операции в Приднестровье» состоялся международный экспертный Круглый стол «Миротворческая операция России в контексте молдо-западных планов переформатирования Приднестровья».

В заседании Круглого стола приняли участие представители органов государственной власти ПМР, Объединенной Контрольной Комиссии, общественные деятели, эксперты Приднестровья, России, Молдовы, Гагаузии, представители приднестровских и зарубежных средств массовой информации. 

В ходе заседания Круглого стола были обсуждены проблемы, связанные с условиями и результатами миротворческой миссии, новыми подходами и вызовами в процессе молдо-приднестровского урегулирования, а также перспективами развития ситуации в регионе.

Участники международного экспертного Круглого стола заявляют, что действующая миротворческая миссия подтвердила свою эффективность в течение 25 лет и с 1992 г.  выполняет важнейшие  задачи по поддержанию мира, обеспечению стабильности и безопасности в зоне молдо-приднестровского конфликта. Попытки ее ликвидации или замены являются деструктивными и могут привести к тяжелым политическим, военным и гуманитарным последствиям.

Признавая существующий миротворческий формат безальтернативным, участники международного экспертного Круглого стола выражают обеспокоенность тем, что политический переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию в настоящее время находится в кризисном состоянии и не позволяет выходить на взаимоприемлемые решения актуальных вопросов.

Участники международного экспертного Круглого стола с тревогой отмечают, что Украиной, призванной осуществлять функции посредника и гаранта урегулирования, совместно с Республикой Молдовой осуществляются скоординированные действия, которые ведут к еще большему усилению напряженности в зоне конфликта. Примером этого является установление на границе с Приднестровьем совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля, что нарушает годами действующую систему безопасности и экономического взаимодействия в регионе и фактически свидетельствует о втягивании в конфликт Украины на стороне РМ.

При этом со стороны Республика Молдова совершаются действия, направленные на выдавливание России из миротворческого формата и срыв работы действующего механизма миротворческой операции. Именно так участники Круглого стола оценивают недавнее объявление персонами нон грата и выдворение из Молдовы пятерых сотрудников посольства России в республике, четверо из которых – военный атташе и члены его аппарата, являлись членами руководящего органа миротворческой операции – Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК).

Участники международного экспертного Круглого стола обращают внимание международного сообщества на усиливающиеся тенденции в экспертных и властных структурах Республики Молдова к разработке и реализации реинтеграционных проектов, ущемляющих права граждан Приднестровья и, по сути, ведущих к эскалации конфликта и угрозе гуманитарной катастрофы в регионе. В связи с этим важнейшей общей задачей становится необходимость противодействия любым попыткам силового решения существующего конфликта.

Участники международного экспертного Круглого стола обращаются к представителям международного правозащитного сообщества с призывом обратить внимание на идущие в разрез с принципами урегулирования молдо-приднестровского конфликта нарушения прав жителей Приднестровья, вызванных экономической и продовольственной блокадой ПМР, а также на препятствия в свободном перемещении граждан.

Участники международного экспертного Круглого стола обращаются к государственным и общественным структурам Российской Федерации с призывом обеспечить в этих условиях защиту прав и законных интересов граждан России и российских соотечественников, проживающих в Приднестровье.

Участники международного экспертного Круглого стола призывают политическое руководство стран-гарантов, наблюдателей переговорного процесса, международную общественность направить свои усилия к ускоренному разрешению противоречий между сторонами конфликта и применить все необходимые политико-правовые инструменты для недопущения дестабилизации и разрушения уникального миротворческого формата, в течение 25 лет обеспечивающего мир в регионе.

Участники Круглого стола убеждены в том, что экспертное сообщество России, Украины, Молдовы, Гагаузии, Приднестровья, осознавая опасность дегуманизации международной ситуации в регионе, должно активизировать экспертную деятельность с целью выработки новых механизмов и подходов к сохранению мира и безопасности, обеспечению стабильного развития, защите прав граждан.

Принято 17 июня 2017 г., г.Тирасполь.

  • IMG_6313
  • IMG_6375
  • IMG_6440
  • IMG_6451
  • IMG_6456

Архив новостей и событий