Круглый стол начал свою работу в конференц-зале ПГУ им. Т.Г.Шевченко. Право выступить первым дали министру иностранных дел ПМР Виталию Игнатьеву. Он начал доклад с поздравления всех приднестровцев с 25-летием ввода миротворческих сил в регион.
Далее в своем докладе он обозначил принципиально важные аспекты для понимания основы миротворческой операции в Приднестровье. По словам Виталия Игнатьева, уникальность такой операции на Днестре заключается в наличии четких договорно-правовых оснований. «Сегодня эти основы позволяют, невзирая на политические декларации и геополитические интересы стран участниц конфликта, ощущать прочный фундамент в функционировании миротворческой операции. Хоть и говорят, что Молдова занимает двойственную сторону, есть четкие соглашения 1992 года. Кроме того, Молдова отдает себе отчет в том, что если не будет миротворческой операции, то может разгореться очередной конфликт, который может привести к непредсказуемым последствиям», - отметил министр.
Еще одна важная составляющая осуществления миротворческой операции в регионе - это принцип консенсуса. «На начальных этапах между странами-участницами были определенные противоречия. И многие решения принимались консенсусным путем. Но главное, чтобы эти решения не вызывали отторжения у всех участников миротворческой операции. Консенсус делает нашу миротворческую операцию эффективной и предсказуемой. Конечно, хотелось бы, чтобы решения принимались большинством голосов, но на кону мир и безопасность региона. Уж очень высокая плата», - сказал Виталий Игнатьев. Также докладчик объяснил, что миротворческая операция на Днестре основывается на лучших принципах миротворчества, которые действуют в мире. «К нам приезжали специальные эксперты ОБСЕ и сделали заключение, что миротворческая операция в ПМР соответствует международным стандартам», - уверил министр. Важным элементом приднестровского миротворчества остается доверие людей. Проведенные исследования показали, что люди с доверием относятся к присутствию российского контингента в нашей республике. «Миротворцы участвуют в жизни нашего края. За 25 лет стало понятно, что миротворческая операция стала частью жизни людей, которые находятся в зоне молдо-приднестровского конфликта. Конечно, многие политики, используя международные площадки, часто заявляют о том. что миротворческая операция давно себя изжила и что необходимо ее трансформировать. Мы не согласны с этим и не согласны с этим и люди», - заявил Виталий Игнатьев.
В рамках телемоста эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, канд. ист. наук Сергей Маркедонов ответил на вопросы участников конференции. В своем выступлении Сергей Маркедонов отметил, что 25 лет назад были развернуты две миротворческий операции при решающей роли России - южноосетинская и приднестровская. В основу обеих был заложен принцип солидарной военно-политической ответственности, когда обе стороны конфликта принимают участие в миротворческой операции, а также выбирается страна-гарант, которую признают обе стороны. «Если рассматривать ситуацию с урегулированием Приднестровского конфликта, то мы можем увидеть, что он развивался по восходящей линии до 2003 года. Были подписаны различные документы, а, как мы знаем, документ - это мера доверия между сторонами конфликта. Итогом этого стал меморандум Козака, который отверг Кишинев», - отметил российский эксперт. По его словам, после 2005 года в отношениях с Молдовой наблюдается определенный застой. «Были, конечно, и попытки разморозить конфликт на Днестре. Вспомним изменение одностороннего таможенного регулирования украинской и молдавской сторон и другие нападки на Приднестровье. Сегодня же мы имеем демарши против российских политиков, демонстративное игнорирование ОКК и ее, так называемый, троллинг», - рассказал Сергей Маркедонов. Кроме того, в своем выступлении он определил различия между южноосетинской и приднестровской миротворческими операциями. Как отметил эксперт Российского совета по международным делам, в обоих случаях страна-гарант имеет дело с материнским государством. В югоосетинском конфликте - это Грузия, в приднестровском - Молдова. Но помимо материнского государства у Приднестровья есть и страна-сосед - Украина, чья роль в конфликте очень велика. «Украина формально не претендует на Приднестровье и не собирается его себе возвращать, что, например, сейчас происходит с Донбассом и Крымом. Роль Украины касается денонсации всего блока соглашений о транзите. Это и открытие совместных КПП, которые создают саркофаг над Приднестровьем. Это и сосредоточение военной силы и попытки выстраивать оборонительные укрепления. Кроме того, у Южной Осетии есть общая граница с Российской Федерацией», - подчеркнул Сергей Маркедонов. Также он ответил на вопросы присутствующих о роли России в решении приднестровского конфликта. «Зачем это нужно ей? Процесс распада СССР происходил при условии, что были желающие выйти из Союза, а также и те, кто видел этот распад иначе. Я хочу сказать, что были люди, которые считали, что образование новых независимых государств без учета их интересов будет невозможным. И этот момент очень важен. Могла Россия взять и отбросить их мнения? Нет, не могла», - заключил Сергей Маркедонов.
Также в ходе дискуссии заместитель начальника Управления по странам дальнего зарубежья и международным организациям МИД ПМР Анастасия Бондаренко представила результаты социологического исследования по вопросам восприятия населением Приднестровья миротворческой операции. По словам Анастасии Бондаренко, в исследовании приняли участие 525 человек из всей Республики. Одной из задач исследования было определение того, как население Приднестровья оценивает качество миротворческой операции. Полученные данные показали, что приднестровцы дают ей высокую оценку. Так, 92% опрошенных считают миротворческую операцию эффективной, 85% - надежной, а текущий формат операции представляется оптимальным для 79% респондентов. Кроме того, присутствие миротворческого контингента в регионе вызывает доверие у населения и чувство безопасности. Для большинства участников опроса российские миротворческие силы в Приднестровье – это, в первую очередь, гарантия мира.
В ходе круглого стола доклады представили также представители Института стран СНГ и Объединенной Контрольной Комиссии.
В заключение были подведены итоги конференции и принята резолюция.
Виктория Чорба.
Следующие материалы
- Территория и помещения ПГУ готовы к новому учебному году
- Руководство ПГУ встретилось с представителями Посольства США в Молдове
- В университете прошло очередное заседание Приемной комиссии
- Приднестровские археологи отмечают профессиональный праздник
- Первому приднестровскому телеканалу 25 лет
- В ПГУ стартовал трудовой семестр
- Сотрудники и студенты университета приняли участие в Дне памяти защитников ПМР
- В ПГУ состоялось третье заседание Приемной комиссии по основному набору
Предыдущие материалы
- В ПГУ начала работу международная онлайн-конференция к 25-летию миротворческой операции в Приднестровье
- В ПГУ прошло заседание оргкомитета онлайн-конференции «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности»
- Миротворческую операцию России на Днестре обсудили на факультете общественных наук
- Делегация украинских журналистов ознакомилась с деятельностью ПГУ
- Преподаватели ПГУ вспоминали выдающегося журналиста, писателя и педагога Бориса Челышева
- Дипломы об окончании вуза вручили студентам ЕГФ
- На физико-математическом факультете вручили дипломы об окончании вуза
- Отличникам учёбы Приднестровского госуниверситета вручили дипломы