Ежегодно 24 мая славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры. Именно в этот день Православная церковь поминает святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Следуя традиции, студенты и преподаватели филологического факультета собрались в Русском центре фонда «Русский мир» на просветительском мероприятии «Славяне сегодня».
Открыла мероприятие заместитель декана филологического факультета по учебной работе Н.М. Дубленко, отметив, что этот день возвращает всех, кто знает и любит русский язык, к истокам и традициям того времени, когда славянская письменность создавалась, став связующей основой славянского мира. «Богатая самобытная славянская культура, основанная на высоких нравственных идеалах, стала поистине сокровищем литературно-художественного слова, бесценным хранилищем яркого духовного наследия славян», – подчеркнула Нина Михайловна.
Зав. кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации доктор филологических наук, профессор Е.А. Погорелая, отметила, что переживающие интенсивную трансформацию язык, культура и общество как никогда нуждаются в самоопределении, в духовной чистоте и сохранении основ своих традиций. Этим русскоговорящие люди чтят подвиг создателей кириллицы, которых вспоминают в День славянской письменности, братьев Кирилла и Мефодия, сохраняют и приумножают их труд. «Только благодаря слову, только благодаря книге, только благодаря нашему языку мир сегодня жив», – заключила Екатерина Афанасьевна.
Как рассказали организаторы, цель мероприятия - познакомить молодежь с историей празднования Дня славянской письменности и культуры в Приднестровье и других славянских странах, сформировать у студентов бережное отношение к родному языку и уважение к другим языкам, воспитывать культуру межнационального общения и толерантность в полиэтническом приднестровском обществе.
Студенты провели мероприятие в формате творческого интерактива, в процессе которого поведали о зарождении славянской письменности и ее истоках, о славянской азбуке и её создателях, о первых книгах на Руси и культурном наследии русского народа. Конечно же, было уделено внимание и самим святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, их житию и исторической миссии.
Преподаватели поблагодарили ребят за подготовленную композицию и отметили их труд вручением почетных грамот и благодарственных писем.
Татьяна Опренчук.
Следующие статьи
- Что необходимо сделать для сохранения рыбных запасов Днестра?
- Конкурс на получение премии Президента
- Кросс-поход на Кицканский плацдарм
- На конференции обсудили цифровизацию экономической сферы
- «Алиса в Стране чудес» в студенческом театре
- Ступени мастерства для географов
- День славянской письменности и культуры в Рыбницком филиале
- «В начале было слово…»
Предыдущие статьи
- Заседание Научно-методического совета
- Студенты ФПиП посетили Центр помощи животным
- Цифровой хакатон на экономическом факультете
- В КПЦ ПГУ чествовали победителей школьных олимпиад
- Творческий потенциал студентов подтвердила «Битва галактик»
- Семинар по биоэтике
- Заседание Экспертного Совета по вопросам международного образовательного и научного сотрудничества
- Мастер-класс от Школы робототехники