ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Профориентационные встречи со школьниками

Представители Приднестровского госуниверситета встретились  с учащимися школ ряда школ городов и районов республики. Эти выездные профориентационные встречи стали частью приемной кампании и направлены на то, чтобы познакомить старшеклассников с возможностями, которые открывает обучение в главном вузе республики, его специальностями и направлениями.

2 апреля специалисты и студенты ПГУ посетили Парканскую СОШ №1 имени Атанаса Стоева, Терновскую русско-молдавскую среднюю школу и Днестровскую школу №2. На следующий день представители университета стали участниками Ярмарка учебных мест в Каменском политехническом техникуме им. И.С. Солтыса. Формат мероприятий предполагал не только информационные выступления, но и живое общение – школьники могли напрямую задать вопросы студентам и преподавателям.

Главный специалист отдела по обеспечению деятельности Приёмной комиссии и профориентации Л.Л. Карпова рассказала о ПГУ им. Т.Г. Шевченко, его факультетах, институтах и филиалах, а также о тонкостях поступления в 2025 году. «Не бойтесь спрашивать, интересоваться и пробовать — именно для этого мы приезжаем к вам. Университет открыт для вас, и мы готовы помочь сделать первый шаг к осознанному выбору», – обратилась Людмила Леонидовна к школьникам. Особое внимание Л.Л. Карпова уделила предварительному тестированию, на которое можно записаться до 11 апреля. При высоких результатах его прохождения абитуриенты могут быть освобождены от вступительных испытаний.

О перспективах инженерного образования и специальностях технических направлений рассказали директор Многофункционального центра цифрового образования «IT-Квантум» Александр Владимирович Воронов и инженер-специалист центра, аспирант Физико-технического института Дмитрий Гарага. Их выступления в первую очередь были интересны тем, кто планирует поступать на технические и IT-направления — школьники расспрашивали о «профессиях будущего» и практической подготовке в университете.

Студентка 3 курса естественно-географического факультета Виталина Майборода поделилась опытом студенческой жизни: она рассказала, как сочетается учёба с внеучебной активностью, в каких проектах участвуют студенты, и что особенно вдохновляет в атмосфере студенческой жизни. «Университетская жизнь — это не только учёба. Мы участвуем в конференциях, проектах, мероприятиях, и каждый может найти то, что ему по-настоящему интересно. Я рассказала ребятам, как сама вошла в эту студенческую среду, и как она помогает развиваться не только профессионально, но и лично», – сказала Виталина.

На встречах с потенциальными абитуриентами студенты не только рассказывали о своих направлениях подготовки, но и объясняли, кому они могут подойти, на какие качества стоит ориентироваться при выборе профессии. Студент 5 курса аграрно-технологического факультета Эдуард Косовский, и студенты 2 курса Института государственного управления и социально-гуманитарных наук Иван Черниченко и Илья Шмульский также говорили о предметах и дисциплинах, по которым идет обучение, где и как проходит практика, о перспективах трудоустройства и профессионального роста.

Ребята вспоминали, как выбирали профессию, как впервые переступили порог вуза в качестве студента, как включились в исследовательские проекты, как постигали тайны профессии во время прохождения практики. По словам Эдуарда Косовского, обучение на аграрно-технологическом факультете даёт не только теоретические знания, но и возможность сразу применять их на практике: от работы в лабораториях до участия в выездных стажировках.
«Сейчас аграрные технологии — это далеко не только поле и трактор. Мы изучаем цифровые решения, автоматизацию. В университете даются инструменты, которые позволяют идти в ногу со временем», — отметил будущий аграрий.

Иван Черниченко и Илья Шмульский подчеркнули, что обучение в ИГУиСГН формирует широкий кругозор и развивает навыки критического мышления, публичных выступлений, проектной работы.
«У нас есть возможность участвовать в конференциях и практиковаться в реальных организациях. Это помогает понять, куда ты движешься и в чём хочешь развиваться дальше», — поделился Иван.

Об учебе на медицинском факультете рассказали студенты направления «Стоматология» Максим Осетянов и Артем Коломиец. Они поведали, с какими трудностями сталкиваются студенты-медики, о высокой нагрузке, объёмах теоретической подготовки и необходимости постоянной практики. В то же время они подчеркнули, что осознание важности будущей профессии помогает преодолевать эти трудности.
«Учёба действительно непростая – нужно изучать огромные объемы информации, постоянные зачёты, практика. Но если ты пришёл сюда не случайно, а с пониманием, зачем тебе это, то всё преодолимо», — отметил Максим. «Эта профессия требует полной отдачи. Здесь невозможно работать без любви к делу и к людям. Только так можно пройти через всё обучение и стать настоящим врачом», — добавил Артем. Ребята также поделились опытом участия в волонтёрских проектах и наблюдениями за работой практикующих врачей.

На встрече также выступили декан инженерно-технического факультета Физико-технического института Александр Вячеславович Готеляк и преподаватель ФТИ Ольга Вячеславовна Стоян. Они рассказали о структуре инженерных программ, уровнях подготовки, партнёрских проектах с профильными организациями и акцентировали внимание на растущем спросе на специалистов технического профиля.

Специалисты ПГУ намерены продолжить практику выездных профориентационных встреч со школьниками во всех городах и районах республики.

Татьяна Опренчук.