Совет по инновационной образовательной деятельности провёл 20 мая девятое заседание, сосредоточившись на ключевых направлениях цифровизации и повышения качества образовательной среды.
Первым был рассмотрен вопрос о состоянии сетевых коммуникаций в учебных корпусах. Начальник Управления информационного развития доцент Д.А. Марков проинформировал о текущих проблемах и запланированных мерах. «Ведутся работы по подключению малого читального зала в корпусе «Г», были проведены работы по проведению сетей в корпусе «В». На данный момент введена в действие подсеть, которая обеспечивает систему видеонаблюдения для обеспечения проведение ЕГЭ РФ на площадке ПГУ. Два сотрудника УИР прошли курсы повышения квалификации компании Mikrotik и получили сертификаты международного образца. Используя полученные знания, они перестроили систему безопасности сетевых соединений и политику администрирования локальных сетей, что позволило предотвратить несколько кибер-атак в этом учебном году», – сообщил Дмитрий Александрович.
Проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании доцент А.Ю. Долгов представил членам совета итоги прошедшего в апреле 2025 года Федерального интернет-экзамена для выпускников бакалавриата и специалитета. Он отметил, что экзамен, проводившийся в ПГУ уже в шестой раз, в этом году охватил большее количество студентов по сравнению с предыдущими годами. «В этом году участие приняли 92 человека, в то время как в прошлом было 67 участников», – сообщил Алексей Юрьевич. Участие приняли студенты Бендерского политехнического филиала, Физико-технического института, медицинского, аграрно-технологического, экономического, юридического факультетов, Института государственного управления и социально-гуманитарных наук и факультета психологии и педагогики. «По итогам наши студенты получили 5 серебряных, 11 бронзовых и 69 простых сертификатов», – подчеркнул А.Ю. Долгов. Кроме того, направление 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности» получило Свидетельство (ФИЭБ-2025) и сертификат качества по итогам независимой оценки результатов обучения студентов в рамках требований ФГОС РФ. В конце мая ожидается поступление полного аналитического отчета о ходе ФИЭБ в ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко».
На Совете был представлен проект Положения о внедрении системы «Антиплагиат ВУЗ» на экономическом факультете. Начальник учебно-вычислительного центра экономического факультета О.Г. Ляховецкая подчеркнула, что речь идёт не только о формировании культуры академической честности, но и о развитии у студентов навыков корректной работы с источниками, понимания принципов научного цитирования и соблюдения этических стандартов в исследовательской деятельности.
Согласно повестке дня, на Совете рассмотрели и приняли единогласно два нормативных документа: проект Положения об электронном портфолио обучающегося и проект Положения о мониторинге качества освоения образовательных программ. Заместитель директора ФТИ по научной работе доцент Ю.А. Столяренко сообщила, что документы направлены на систематизацию и прозрачность оценки учебных результатов.
На Совете по инновационной образовательной деятельности обсуждались и другие вопросы.
Татьяна Опренчук.
Предыдущие материалы
- Студенты Рыбницкого филиала – номинанты конкурса «Наука & искусство»
- Сотрудничество медицинского факультета ПГУ с медицинскими вузами РФ продолжатся
- Межвузовский вебинар психологов
- Презентация книги «Несломленное Приднестровье»
- Представитель медицинского факультета выступила на форуме в Москве
- Студенты ЕГФ получили государственное распределение
- Наука – производству: научные разработки Рыбницкого филиала
- Заседание Научно-координационного совета