logo

Темой обсуждения стали проблемы в сфере образования Приднестровья и планы по улучшению ситуации.

Встреча руководства университета с депутатом и членом Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Алексеем Силановым состоялась накануне в конференц-зале ПГУ.  Тема была обозначена следующим образом: «Наука и образование как факторы развития народного хозяйства и обеспечения экономической безопасности республики».

На мероприятии присутствовали деканы факультетов вуза, директора филиалов и Инженерно-технического института, заведующие научно-исследовательскими лабораториями. Кроме того, на встречу были приглашены председатель Комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам детства и семьи ВС ПМР Сергей Чебан, а также министр просвещения ПМР Татьяна Логинова.

Приветствуя российского гостя, и.о. ректора ПГУ доктор физико-математических наук, профессор Степан Берил отметил, что задача университета на сегодняшний день не только обеспечить потребности государства в кадрах высшего профессионального образования, но и поддержать всю систему образования страны. Однако, по словам и.о ректора, Приднестровье отстаёт от России в сфере реформ высшего профессионального образования.

Алексей Силанов, являясь представителем Приднестровья в Госдуме РФ, рассказал о проводимой политике в сфере образования и науки в Калининградской области, поделился успехами и проблемами в этой сфере.

На встрече также присутствовала официальный представитель ВС ПМР в Госдуме РФ Ольга Гукаленко, она высказалась о намерениях изменить статус Приднестровского университета.

«В России принято решение о возможном переименовании университета и придании ему статуса российского вуза. Необходимо в ближайшей перспективе найти нормативное регулирование этого вопроса. При этом остаются вопросы материально-технической базы и бюджетного финансирования со стороны России, а также открываются возможности кадровой политики как в самом университете, так и в народно-хозяйственном комплексе республики», - подчеркнула Ольга Владимировна.

Для реализации этого плана необходимо тесное взаимодействие вуза, Правительства ПМР и Госдумы РФ.

«У нас есть уникальная возможность, ведь сейчас объединилось несколько ветвей власти. Депутаты РФ, которые избирались от Приднестровья, сегодня лоббируют интересы и проблемы как университета, так и республики в целом», - отметила Ольга Гукаленко.

По её словам, в дальнейшем планируется разработка «дорожной карты», определяющей статус университета.

Все вопросы, которые поднимались на встрече, будут озвучены Алексеем Силановым на ближайшем заседании Госдумы РФ 11 апреля.

Ольга Ворончихина.

  • IMG_8176
  • IMG_8182
  • IMG_8184
  • IMG_8198
  • IMG_8204
  • IMG_8207
  • IMG_8210
  • IMG_8212
  • IMG_8215