logo

Мероприятие проводит общественное движение урбанистики и городской истории «Достояние». Над созданием выставки трудились участники общественного движения и заинтересованные студенты кафедры архитектуры ПГУ им.Т.Г. Шевченко.

Это уже пятая по счёту выставка общественного движения в рамках проекта "Тираспольская урбанистическая площадка". С 31 марта до 14 апреля зрители смогут увидеть фотографии и чертёжную графику различных элементов зданий, выполненных из металла: решетки фрамуг входных дверей, кованые козырьки, ограждения парапетов, кровли, калитки, литые лестницы и балясины.

Все эти кованые стальные и литейные чугунные элементы выполнены вручную и отражают историю города Тирасполя. К примеру, в домах по ул. Луначарского, и Свердлова сохранились аутентичные чугунные лестницы с клеймом фабрики Питча. Карл Антонович Питч оставил важный след в истории нашего города своей продукцией Тираспольских чугунолитейных мастерских. Его предприятие, открывшееся в 1889 г., в советское время, после национализации, превратилось в завод «Литмаш» им. Кирова. Здесь производилось оборудование для заводов и мастерских, пепельницы, канализационные люки, чугунные лестницы, перила для нужд не только города, но и уезда. Также лестницы с клеймом Питча сохранились в здании Григориопольского Алексеевского реального училища и в надвратной колокольне Ново-Нямецкого Кицканского монастыря.

Среди кованых козырьков и калиток встречаются работы, выполненные в различных архитектурных течениях: историзма, классицизма и модерна. Важно отметить, что большинство из представленных архитектурных деталей находятся в частных домах, а значит не застрахованы от разрушений и исчезновения в связи с хозяйственной деятельностью домовладельцев.

Основная задача данной экспозиции - обратить внимание на ценную историческую застройку, и призвать общественность бережно к ней относиться.

Карина Жданова

  • IMG_8265
  • IMG_8267
  • IMG_8269
  • IMG_8271
  • IMG_8274