logo

Встреча прошла 16 мая в Русском центре фонда "Русский мир" ПГУ. Инициатором выступила кафедра литературы и журналистики. По замыслу организаторов, в рамках такого формата студенты, обучающиеся по направлению "Журналистика", смогут пообщаться с интересными для них людьми, обсудить актуальные для республики проблемы, а также узнать что-то новое для себя.

Гостем первого заседания клуба стал ректор ПГУ доктор физико-математических наук, профессор Степан Иорданович Берил. Он пообщался с будущими журналистами, ответил на их вопросы. Первым был задан волнующий всех вопрос о придании ПГУ им.Т.Г. Шевченко статуса российско-приднестровского университета. Это и стало главной темой беседы. "Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что вопрос о присвоении статуса российско-приднестровского университета находится в стадии активного решения. Академическая мобильность наших студентов очень высока. Многие из наших выпускников обучаются в рамках Центра российского образования и науки в вузах Российской Федерации и получают два диплома - российский и приднестровский.

Наши научные кадры защищают кандидатские и докторские диссертации в диссертационных советах России, аттестация кадров также производится в России. Эта та часть работы, которую мы успешно осуществляем без подписания межгосударственных соглашений. А что даст нам полное признание ПГУ как Российско-приднестровского университета? Самое важное - это финансирование, 50% - российская сторона, 50% - приднестровская", - рассказал Степан Иорданович. Ректор отметил, что выпускники нового университета будут получать два диплома - российского и приднестровского образца, а на базе вуза будут действовать российские диссертационные советы и российская нормативно-правовая база, обязательная для всех вузов. "Этим мы защитим права наших студентов", - подчеркнул Степан Иорданович. Кроме того, студентов-журналистов интересовал вопрос создания медиацентра на базе ПГУ, где будущие студенты смогут создавать свой медиа-контент. Как сообщил ректор ПГУ, это давно уже в планах университета. "Нам просто не хватило средств, но создание такого центра очень важно для университета. И не потому, что мы хотим кому-то что-то продемонстрировать, а потому, что это совершенно другие возможности", - пояснил он.

Помимо вопросов о развитии вуза, молодежь поинтересовалась, какие книги  ректор мог бы по аналогии со «Списком Бродского» включить в «Список Берила».

"В моем списке русская классика, произведения Достоевского, Толстого, Чехова. Советую каждому погрузиться в мир Пушкина, Лермонтова, для того, чтобы понять о жизни то, что вы не получите ни в одном научном труде. Естественно, я мог бы перечислить десятки имен известных вам писателей. Но эти авторы - основа основ", - признался Степан Иорданович.

Ректор и все студенты остались довольны встречей. В дальнейшем предполагается проведение подобных встреч будущих журналистов и с другими выдающимися представителями Приднестровского университета, а также с теми, кто обладает информацией по интересующей студентов тематике.

Виктория Чорба.

  • бЕРИЛ
  • бЕРИЛ_2
  • бЕРИЛ_3