logo

Встреча руководства университета  с представителем посольства Великобритании в Молдове Нилом Мартином прошла 23 мая в конференц-зале ПГУ. На встрече присутствовали ректор ПГУ Степан Берил, проректор по информатизации и  инновационным технологиям в образовании Алексей Долгов, начальник Отдела международных связей Ольга Филипенко, декан филологического факультета Ольга Щукина, зав.кафедрой теории и практики перевода Елена Почтарь.

Последний раз Нил Мартин был в Приднестровском госуниверситете около десяти лет назад. В беседе с ректором дипломат отметил, что главной целью визита является возобновление сотрудничества с университетом и филологическим факультетом. Ректор ПГУ Степан Берил рассказал о том, что сегодня руководством университета готовится программа развития вуза на пятилетнюю перспективу по всем направлениям: образовательная деятельность, наука, модернизация университета, улучшение кадрового потенциала и т.д.

Также стороны обсудили вопрос соответствия вуза условиям Болонского соглашения. Степан Иорданович отметил, что эксперты из Европы неоднократно отмечали, что ПГУ соответствует уровню вуза Болонской системы. Касаемо вопроса академической мобильности студентов и преподавателей вуза, ректор подчеркнул, что это одно из важнейших направлений деятельности университета. По словам ректора, Приднестровский госуниверситет ведет эту деятельность в двух направлениях: Россия и Европа. Академическая мобильность по российскому направлению ведется в рамках Российско-Приднестровского консорциума вузов и Центра российского образования и науки - студенты нашего вуза могут параллельно являться студентами вузов РФ и обучаться по совместным образовательным программам, получая два высших образования одновременно. По европейскому направлению академическая мобильность реализуется преимущественно для студентов и преподавателей филологического факультета - на некоторое время они выезжают в вузы Европы для повышения уровня знания иностранного языка за счет практики, прохождения некоторых специальных программ.

Также на встрече присутствовала декан филологического факультета Ольга Щукина. Она рассказала Нилу Мартину о деятельности языковых и культурных центров в университете.

В завершение встречи стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог, ректор ПГУ подчеркнул, что изучению иностранных языков  в вузе уделяется особое внимание, так как знание нескольких языков - одна из главных особенностей высшего образования.

Говоря об итогах встречи, ректор ПГУ, профессор Степан Берил отметил, что спектр возможностей сотрудничества  будет определяться при дальнейших встречах, а пока для нас важно то, что нам предложили опыт, уже реализуемый вузами других стран. Также было предложено обсудить программы улучшения и расширение возможностей изучения английского языка, повышения уровня преподавателей.

Александра Жаркова.

  • IMG_3432
  • IMG_3433
  • IMG_3440
  • IMG_3449
  • IMG_3451
  • IMG_3453