logo

Делегация из Австрии в рамках своего визита в Приднестровье 5 июля посетила ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Со стороны руководства вуза почётных гостей приветствовал ректор университета, профессор Степан Берил.

 На мероприятии также присутствовали проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения Лариса Скитская, директор Центра российского образования и науки ПГУ Ольга Филипенко, декан филологического факультета Ольга Щукина. Перевод для сторон осуществляла преподаватель кафедры романо-германской филологии Яна Ковальская.

Австрийская делегация была представлена членами Национального Совета Парламента страны, а также представителями Посольства Австрии в Молдове во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в РМ Кристин Фрайлингер. Ректор ПГУ Степан Берил рассказал гостям об истории и становлении Приднестровского госуниверситета, а также об основных направлениях в обучении студентов. Ректор отметил, что Приднестровский госуниверситет работает по российским образовательным стандартам, основанным на фундаментальности и научности.

«Университет самый крупный научный центр республики. Мы не можем развиваться без развития науки, и государство уделяет очень большое внимание развитию образования и науки в Приднестровье», - сказал ректор, добавив, что первый выпуск нашего вуза насчитывал 14 преподавателей молдавского языка, а сегодня университет ежегодно выпускает порядка 2500 специалистов.

Австрийские гости, в свою очередь, интересовались количеством и подготовкой студентов в университете, уровнем жизни преподавателей. Руководитель делегации Национального Совета Парламента Австрии Роберт Лугар задал вопрос, касающийся различий между российской и европейской образовательными программами. В этой связи Степан Берил дал исчерпывающий ответ.

В ходе встречи стороны также обсудили важнейшие вопросы образования. В частности, рассматривался вопрос о сотрудничестве двух стран в научной области. По словам ректора вуза Степана Берила, в дальнейшем ПГУ будет приглашать австрийских учёных для выступления с лекциями. Кроме того, говорилось о создании общего исторического проекта. В этом ключе Степан Берил и Посол Австрии в Молдове Кристин Фрайлингер договорились о поддержании контактов.

«Для нас очень важно смотреть на проблемы образования вне проблем политики и понимать, что образование в Приднестровье развивается, что эта сфера является приоритетной для самого государства», - подчеркнули австрийские гости.

По словам ректора ПГУ, визит австрийской делегации в Приднестровье очень важен ещё и потому, что гости сами могут составить картинку происходящего, а не делать выводов о ситуации в республике, полагаясь на то, что говорят о нас в Европе.

К слову, это первый визит австрийской делегации в Приднестровский государственный университет. Начало сотрудничеству положено. Руководство вуза полагает, что у австрийско-приднестровских отношений есть шанс на успешное будущее.

Ольга Ворончихина.

  • IMG_1969
  • IMG_1974
  • IMG_1997
  • IMG_2011
  • IMG_2016
  • IMG_2049
  • IMG_2053