ПГУ им. Т.Г. Шевченко

«Мюнхенский сговор 1938 года. Тяжёлые уроки истории»

«Тема этой конференции имеет особую актуальность на фоне сегодняшней международной обстановки… Убеждён, что сегодняшняя наша конференция поможет дать объективную оценку тем событиям и внесёт свою лепту в защиту исторической правды», - сказал, предваряя доклады участников конференции, руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов.

30 сентября исполнится 80 лет знаковому не только в судьбе отдельно взятого государства, но и всего мира событию.  В трудах советских и российских историков оно зовётся «Мюнхенским сговором». Правда, как отмечали участники конференции, в последние годы это же определение ему даётся и в публикациях на Западе.

30 сентября 1938 года в Мюнхене главами правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение о передаче Третьему Рейху Судетской области Чехословакии, где этнические немцы составляли большинство населения. Это был первый шаг к разрушению чехословацкого государства. В марте следующего 1939 года оно будет полностью ликвидировано. Большая часть Чехословакии окажется в составе Германии. Будет образована независимая Словакия, войска которой 1 сентября 1939 года вместе с Вермахтом вторгнутся в Польшу, а затем в 1941 году примут участие в нападении на Советский Союз. Территориально за счёт Чехословакии прирастут Венгрия и Польша, которая станет следующей жертвой гитлеровской Германии.

«Главным штампом западной пропаганды является то, что причиной Второй мировой войны стал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года. Но при этом замалчивается о соглашении, заключённом с Гитлером западными демократиями», - сказал во вступительном слове ректор Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Степан Берил.

Участники конференции провели аналогии между экспансией  нацизма в те времена и распространением терроризма в нынешние. Тогда и сейчас этому, по мнению докладчиков, способствовали западные державы, желавшие перенаправить угрозу с Запада на Восток – в сторону СССР (России).

Всего было представлено три доклада. Руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН (Российская Академия Наук) Александр Шубин своё выступление посвятил позиции СССР в Судетском кризисе 1938 года.

Был франко-советско-чехословацкий договор о взаимной помощи в случае нападения на одну из его сторон. Но в случае с Чехословакией было несколько условий. Во-первых, военную помощь должны были запросить сами чехословаки. Во-вторых, СССР должен был выступить совместно с Францией. В-третьих, у Советского Союза на то время не было общей границы с Чехословацкой Республикой. Необходимо было, чтобы Красную Армию пропустила Польша. Поляки не только не дали согласия на это, но и в разгар столкновений между генлейновцами (Курт Генлейн – руководитель сторонников присоединения Судетской области к Германии – прим. ред.) с чехословацкой полицией устроили у советской границы масштабные военные учения. Высказывалось мнение, что СССР и в этой ситуации мог бы помочь Чехословакии авиацией. Но сами чехословаки помощи не запросили, а Франция в лице тогдашнего премьер-министра Эдуарда Даладье подписала Мюнхенский сговор.

Доцент кафедры отечественной истории Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко Пётр Шорников в своём докладе на основе доступной ныне дипломатической переписки представителей западных держав того времени и анализа последовавших за Мюнхенским сговором событий сделал вывод, что события 80-летней давности можно однозначно характеризовать как заговор против СССР.

Интересен был доклад и учёного из Молдовы, автора многих книг по истории евреев в Молдове – исполнительного директора «Института иудаики» Евгения Брика. В нём он проанализировал Мюнхенский сговор с точки зрения пособничества западных держав проводившейся в нацистской Германии политики геноцида еврейского населения. Как отметил Евгений Брик, именно с присоединения Судетской области Чехословакии к Третьему Рейху внутригерманские антисемитские Нюрнбергские законы 1935 года начали распространяться на не принадлежавшие Германии на время  их принятия территории. По словам молдавского учёного, на момент заключения Мюнхенского сговора в Европе уже было порядка  150 тысяч беженцев, спасавшихся от гитлеровского режима.  При этом он напомнил  факты неблаговидной роли западных демократий в истреблении евреев на оккупированных нацистами территориях. Единственным членом Лиги Наций, согласившимся принять беженцев, оказалась Доминиканская Республика, и то, как заметил Евгений Брик, потому что после недавних массовых репрессий тогдашнего диктатора этой страны Рафаэля Трухильо ему срочно необходимо было реабилитироваться в глазах мировой общественности…  

Насчёт актуальности событий 80-летней давности применительно к Приднестровью наиболее ярко высказался директор ИСПИРР Игорь Шорников. «На протяжении всего существования Приднестровской Молдавской Республики нас пытаются отодвинуть от решения вопроса о нашей дальнейшей судьбе. Но её должны решать сами приднестровцы. Россия всегда занимала очень чёткую позицию – договариваться должны Тирасполь и Кишинёв. А все остальные участники переговорного процесса могут оказывать им содействие. И то, если стороны их об этом попросят», - сказал Игорь Шорников.

Вторая часть конференции состоится в эту субботу в Кишинёве.

ИА "Новости Приднестровья"

ТСВ