logo

Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты Приднестровского государственного университета!

19 июня – скорбная дата в истории Приднестровья. 25 лет назад в этот день в мирный город Бендеры по приказу тогдашнего националистически настроенного руководства Республики Молдова ворвались вооруженные формирования. Вооруженные силы Молдовы атаковали Бендеры с нескольких сторон силами подразделений полиции и наемников при поддержке бронетехники, несмотря на договоренность сторон об отводе сил с линии противостояния. 

Это была одна из самых кровопролитных акций, предпринятых молдавскими националистами в отношении жителей Приднестровья. Боевые действия на улицах города продолжались более 30 дней. По официальным данным, погибло более 800 жителей Приднестровья, более 1400 человек было ранено, около 100 тыс. человек вынуждены были стать беженцами.

Ежегодно 19 июня отмечают в Приднестровье как День памяти и скорби. Такое решение принято в связи со значимостью этой даты для Приднестровья и как дань памяти павшим защитникам республики и мирным жителям, погибшим в необъявленной войне 1992 года. В знак памяти и скорби 19 июня во всем Приднестровье приспустят флаги. Вечная Память тем, кто отдал свою жизнь за нашу Республику! А главное – мы должны помнить о защитниках – погибших и живых, помнить о тех, кто завоевал для нас мирное небо и отстоял право народа Приднестровья на выбор своего будущего.

В этот день приднестровцы вспоминают и тех, кто ценой своей жизни не только отстоял Бендеры летом 1992 года, но и тех, кто вернул мир на берега Днестра.

Отдельные слова глубочайшей благодарности российским миротворцам за то, что вот уже четверть века они сохраняют и оберегают мир в Приднестровье, являются гарантами нашей независимости.

Ректор ПГУ им.Т.Г. Шевченко

профессор С.И. Берил.