ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Нужны родной земле

Середина лета. Выпускники школ делают профессиональный выбор, поступая в образовательные учреждения, чтобы приобрести специальность и работать. О приемной кампании на аграрно-техническом факультете ПГУ имени Т.Г. Шевченко рассказали его декан Александр Рущук и секретарь приемной комиссии Наталья Осадчая.

 

В последние годы, заметили собеседники, количество поступающих по сравнению с прошлыми годами сократилось. Александр Рущук говорит, что это связано с тем, что большинство вчерашних школьников уезжают, и наша база абитуриентов уменьшается. В этом году прием уже состоялся. По плану на дневное отделение у нас 67 мест, 72 человека успешно прошли испытания.

Все, кто поступал раньше в вузы и техникумы, помнят это волнительное ощущение при ожидании результатов, когда ищешь свою фамилию в списках поступивших. Но пока приказа о зачислении на факультет нет, предварительно известно лишь, что зачислено 3 медалиста – Татьяна Комова и Ксения Сахранюк по специальности «Технология и производство переработки сельскохозяйственной продукции», а также Дарья Вакарчук («Ветеринария»).

«Наши абитуриенты все разные, – говорит секретарь приемной комиссии Наталья Осадчая, –  на очное отделение чаще всего приходят сразу после окончания средней школы, а на заочное – те, кто постарше, как правило, они уже имеют за плечами техникум. Или те, которые хотят приобрести вторую специальность. В августе, в первых числах, проведем дополнительный набор».

Интересуюсь, есть ли среди будущих специалистов продолжатели династий. «Да, есть, – говорит Александр Рущук. – К примеру, в этом году к нам поступила Дарья Вакарчук из Дубоссар, родители которой учились у нас по направлению «Ветеринария». Поступили к нам и брат с сестрой Андрей и Лидия Исак из Григориополя, до них у нас учился их отец, он тоже ветеринар. Также наш факультет окончили отец и сын Греку. Отец, Виталий Греку, возглавляет фирму ООО «Фикс», сын работает вместе с ним. Теперь их родственники к нам поступают. Это достаточно крупная и известная фирма, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции. Можно привести и другие примеры, когда дети идут по стопам своих родителей».

 К сказанному добавим: сам декан из семьи потомственных аграриев, его родители – агрономы. Он в 1996 году окончил аграрный факультет и теперь коллега   педагогов, которые его учили раньше. Многие из них и сегодня трудятся рядом с ним. Он их уважает за опыт, профессионализм, они во многом ему помогали и сейчас продолжают помогать.  Традиция оставлять лучших студентов на факультете имеет место – они становятся педагогами, имеют возможность поступать в аспирантуру вузов Российской Федерации… Так что дело обучения современных сельскохозяйственников продолжается.

Важно добавить, что аграрно-технологический факультет включён в государственную программу распределения специалистов. Таким образом, кроме того, что преподаватели занимаются подготовкой кадров, они помогают выпускникам и с трудоустройством. Для этого на факультет приглашаются потенциальные работодатели, которые знакомят молодых людей с их возможными рабочими местами. Как правило, к дате окончательного распределения уже известны вакансии по всем направлениям агросектора. Будущие специалисты могут и сами выбрать место своей работы.  Радует то, что большая их часть остаётся в республике. Ведь профессии данного направления реально востребованы, и заработок здесь достойный.  Молодые нужны родной земле.

Денис Дойчев.

Газета "Приднестровье"