Он возрождал первый вуз республики.
В этот день в 1913 году в Каменке родился приднестровский филолог и педагог Валентин Гаврилович Титов. Автор школьных учебников по русской литературе, один из лучших преподавателей ПГУ, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы МССР. О нём и пойдёт сегодня речь.
Родился Валентин Титов в семье почтово-телеграфного служащего и учительницы. В малом возрасте вместе с родителями переехал в город Балту Одесской области, а позже – в Одессу. Оканчивает Одесский педагогический институт и становится учителем-словесником. Его направляют преподавателем русского языка и литературы в Тираспольскую русскую среднюю школу №10 (ныне тираспольская гуманитарно-математическая гимназия). Позже преподаёт русскую литературу в Тираспольском педагогическом институте.
В 1941 году в связи с эвакуацией из Тирасполя работает преподавателем, а затем и директором Черкесского учительского института, позже учителем аульской неполной средней школы в Туркмении. В 1944 году Валентина Гавриловича вызывают в Молдавскую ССР, он трудится старшим преподавателем русской литературы и исполняет обязанности заведующего кафедрой русского языка и литературы Тираспольского учительского института, затем работает преподавателем и заведующим кафедрой государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко. Позже – преподаёт литературу в Тираспольском педагогическом институте и заведует кафедрой литературы. Всего через три месяца после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков институт возобновил свою деятельность. И Титов активно участвовал в процессе его возрождения. Материальную базу на первых порах составляло старое здание по улице Свердлова, где разместились учебные аудитории, а также столовая, квартиры преподавателей и общежитие студентов. Но внутри, по существу, ничего не было: ни оборудования, ни мебели, ни даже топлива. «Помню, как обрадовали нас несколько столов, табуреток и 2-3 небольших шкафчика. Мне довелось руководить кафедрой языка и литературы института, и я хорошо знаю, сколько сил, энергии, самоотверженного труда и самоотречения потребовалось от этого сравнительно небольшого коллектива людей, чтобы возродить деятельность первого вуза республики и способствовать обеспечению её школ – да только ли школ – кадрами!» – вспоминал позже Валентин Гаврилович.
Уже весной 1945 года институт смог выпустить первую, ещё совсем небольшую – в 15 человек, группу молодых учителей-филологов из числа студентов, начавших учёбу в предвоенный период и теперь успешно завершивших её. «Так наш коллектив отметил тогда День Победы советского народа над гитлеровской Германией, – рассказывал В. Титов. – А запомнился этот день, его раннее утро, на всю жизнь. Нас, секретарей партийных организаций, пригласили в горком КПМ. По дороге, на улицах незнакомые друг другу люди пожимали руки и улыбались радостно и молча, потому что о причине можно было не говорить, да и трудно было выразить словами чувства, переполнявшие наши сердца. А в кабинете первого секретаря сначала тоже молча мы все обнимались и плакали, от радости, конечно. А потом разошлись по своим организациям проводить митинги и с новым, небывалым приливом сил браться за дело. Так начиналась послевоенная история нашего института».
После на недолгое время Валентин Гаврилович был откомандирован Министерством просвещения СССР в Польскую Народную Республику в город Слупск, где работал доцентом кафедры русской филологии Высшей учительской школы Министерства науки, высшей школы и техники. И вот уже с 1976 года и практически до самого конца жизни Валентин Гаврилович являлся доцентом своей родной кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ. Пройдя большой жизненный путь, он имел огромный научно-педагогический опыт работы в деле обучения и воспитания, подготовки учительских кадров. И сегодня наши родители, бабушки и дедушки вспоминают Валентина Гавриловича с благодарностью и огромным уважением. Вспоминают как сильного педагога и человека с большой душой.
Мила ИВАНОВА.
Следующие статьи
- Новый спортзал в ПГУ
- Метеорный поток, астероид и комета – в небе над Приднестровьем
- Русско-турецкие войны, де Волан и казаки: новый том «Истории ПМР»
- Декада Суворова: от экскурсий в музеи до спортивных соревнований
- В Тирасполе и Бендерах написали географический диктант
- От нейросетей до историй святых Приднестровья: Михаило-Архангельские чтения
- О семье, здоровье, квадроберах: конференция во Дворце Республики
- Дари любовь – храни добро!
Предыдущие статьи
- «Разговор на равных»: от GPT-чата до истории
- Профессор из США учит учить детей с инвалидностью
- От роботов до санитайзеров: что создают в IT-центре ПГУ
- Стипендия мэра Москвы для студентов из Приднестровья
- 3D-реальность и чат-боты для школьников
- Скелет воина, зерновик и кости мамонтёнка - в музее ПГУ
- Квест для школьников, агродроны и 3D-принтеры: день открытых дверей в ПГУ
- Квесты, викторины и мастер-классы: в ПГУ неделя открытых дверей