ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Сборники, хранящие память

В центре «Русский мир» Приднестровского университета писатели, поэты и корреспонденты встретились со студентами филологического факультета – будущими журналистами, которым предстоит писать летопись нашего государства. 35-летие образования ПМР и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне стали главными темами встречи, призванной укрепить историческую память и напомнить молодёжи о подвигах предков.

Встреча стала неким диалогом поколений, и, начиная беседу со студентами, её инициатор, публицист Юрий Заяц, подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне – это триумф добра над злом и торжество человеческого духа. «Сердце, наполненное любовью ко всему сущему в мире, всегда сильнее войны», – сказал он. Присутствующие прозаики и поэты не только поддержали эту мысль, но и поделились опытом работы над сборниками, созданными Союзом писателей и Союзом журналистов Приднестровья.

«Они сражались за Родину» – издание под редакцией председателя Союза журналистов Приднестровья Александра Карасёва. Книга представляет собой сборник очерков, опубликованных на страницах газеты «Приднестровье». Они посвящены участникам Великой Отечественной войны, судьба которых связана с нашим краем. Бендерская поэтесса Муза Гончарова, произведения которой также вошли в сборник, представила творчество поэта-фронтовика Петра Шпакова и зачитала его стихотворение, посвящённое однополчанам. Она также обратила внимание на неизвестных широкой публике героев, чьи подвиги не менее велики. О них и можно прочитать в сборнике «Они сражались за Родину».

«Поклонимся великим тем годам» – это сборник стихотворений творческого объединения «Литературный родник» из Рыбницы под редакцией Марины Сычёвой. По видеосвязи писатель представила издание, акцентировав внимание на том, что оно проникнуто исторической памятью и состоит из произведений рыбницких поэтов и писателей о Великой Отечественной войне. Там есть и подлинные исторические документы и рассказы, основанные на реальных событиях.

В сборник «Строки, опалённые войной» под редакцией председателя Союза писателей Приднестровья Валерия Кожушняна вошли произведения приднестровских поэтов и прозаиков – участников войны. Их творчество в издании и на встрече представила тираспольская поэтесса Ольга Молчанова. Она рассказала об Оресте Высотском, сыне великого поэта Николая Гумилёва, и прочитала его стихотворение «Разведчик». Она также поделилась своим стихотворением «Мы не забыли», в котором выразила веру в то, что подвиг ветеранов никогда не будет забыт. Лариса Стойлова рассказала о работе над сборниками и обратилась к творчеству поэта-фронтовика Василия Маслова и его стихотворению «Через расстрелянные ветры». Она также прочитала стихотворение, посвящённое ветерану Петру Стойлову, для которого День Победы был самым дорогим праздником.

Интересный факт вспомнила директор музея писатель Алла Мельничук, рассказав об издании «Приднестровье в Великой Отечественной войне». Это один из первых документально-публицистических сборников по данной теме, изданный под редакцией заслуженного деятеля культуры, члена Союза писателей Аллы Мельничук.

Старейший прозаик Приднестровья Валентина Майдурова, родившаяся в оккупированном Тирасполе в 1942 году, вспоминала о своём послевоенном детстве. Обращаясь к студентам, она подчеркнула, что в наше непростое время самое важное – «сохранить в себе человека, любовь к Родине и помнить о цене Победы». О том, что 9 Мая – священный праздник, говорила и историк Наталья Елфутина. Она зачитала молодёжи отрывки из своих рассказов «Хлебные ангелы» и «Ветка акации», подчеркнув, что любовь всегда сильнее войны. В завершение встречи было отмечено, что память о подвиге предков – это та нить, которая связывает поколения в единое целое, именуемое народом.


Мария БОНЕВА.

Фото: http://spsu.ru

Газета №178 (7804) от 25 сентября 2025 г.