Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. На торжественном собрании, посвящённом 95-летию Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, выступил Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Молдова Олег Озеров. В своём обращении дипломат подчеркнул историческую роль вуза.
«За 95 лет ваш университет стал подлинным оплотом науки, культуры и инноваций, частью культурно-образовательного пространства России. Приднестровье по праву является частью цивилизационного, культурного и образовательного ландшафта России», - сказал Олег Озеров.
По словам посла, в современном мире наблюдается тенденция, когда народам пытаются навязать пересмотр традиционных человеческих ценностей.
«Идет целенаправленная работа, которую мы видим и на правом берегу, по переформатированию неугодной идентичности, стиранию исторической памяти. Конечная цель навязанных извне процессов оторвать человека от родной земли, лишить его моральных ориентиров, превратить его в инструмент для реализации чуждых ему интересов. Но ваш университет достойно противостоит этим тенденциям, утверждая идеалы истинно человеческих ценностей», - подчеркнул Олег Озеров.
Он призвал студентов и преподавателей осознавать значимость принадлежности к университету.
«Цените, что вы являетесь частью такого выдающегося учебного заведения. Трудные времена проходят. Светлые впереди, но их нужно подготовить. А образование сегодня выходит далеко за рамки простой передачи знаний. Перед вузом ставится гораздо более глубокая задача: подготовить специалиста широкого профиля, воспитать в нем способность к всестороннему историческому мышлению, пониманию неразрывной связи прошлого и настоящего», - сказал посол.
Говоря о важности традиций, посол отметил особую роль исторического образования.
«Без понимания, где наши корни: и генетические, и этнические, и культурные, и цивилизационные, мы никуда вперед не продвинемся. Только опираясь на исторические знания и традиционные ценности, можно воспитывать настоящих профессионалов во всех областях. Здесь важно знание русского языка. Это окно в великую цивилизацию и мировую культуру. На русский язык переведены практически все знания и все книги, которые существуют в мире», - отметил Озеров.
Он также выразил уверенность, что включенность ПГУ в российское образовательное пространство будет усиливаться: «Мы будем поддерживать расширение сотрудничества ПГУ с вузами России. Университет уже выпускает не просто специалистов, а носителей исторической памяти и духовных основ».
В завершение дипломат пожелал коллективу ПГУ дальнейших успехов и научных достижений.
Следующие материалы
- 95 лет Приднестровскому госуниверситету
- Фундамент исторической памяти
- Президент рассказал, как учился на кибернетика
- Музей истории ПГУ открыли на новом месте
- Президент поздравил коллектив ПГУ с юбилеем вуза
- Президент принял участие в торжественном собрании к 95-летию ПГУ
- Вадим Красносельский: Приднестровский госуниверситет является фундаментом исторической памяти
- В Приднестровском госуниверситете учатся более 8 тысяч студентов
Предыдущие материалы
- Вадим Красносельский: ПГУ – неотъемлемая часть истории и важный элемент государственности Приднестровья
- Конверт с маркой к празднику
- Приднестровскому госуниверситету исполнилось 95 лет
- В ПГУ первокурсники талантливо пели и плясали
- Юбилей ПГУ: история университета и преподавателей
- Студенческие годы: воспоминания Президента Красносельского
- ПГУ сегодня: реконструкция, форумы и дипломы
- Поздравление с 95-летием со дня образования ПГУ им. Т.Г. Шевченко