ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Отвечая на вызовы времени

Сегодня Приднестровскому государственному университету имени Т.Г.Шевченко исполняется 95 лет. Как развивался и трансформировался он в последние годы, газете «Приднестровье» рассказала и.о. ректора университета, кандидат педагогических наук, доцент Лариса Скитская.

– Лариса Валерьевна, расскажите, пожалуйста, немного об истории вуза и назовите самые важные вехи его развития.

– Наверное, начать нужно с даты 1 октября 1930 года, когда первый директор вуза А. Бихман подписал приказ №1, которым определялась структура Молдавского института народного образования. В 1931 году он был преобразован в институт социального воспитания, а через два года уже реорганизован в педагогический. Так начиналось становление и поступательное развитие высшего образования в левобережном Приднестровье.

После Великой Отечественной войны был восстановлен существовавший ранее учительский институт. С 1 сентября 1952 года он был реорганизован в Тираспольский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко, ставший впоследствии ведущим вузом Советской Молдавии. За годы деятельности ТГПИ подготовил более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов, сыгравших важнейшую роль в развитии системы просвещения и народного образования республики. Каждый четвёртый учитель в школах МССР был выпускником вуза.

В начале 90-х годов начался новый этап в истории Приднестровья и, соответственно, вуза. После провозглашения 2 сентября 1990 года республики было принято решение об образовании в Тирасполе государственного университета. Сначала в нём было четыре факультета: историко-юридический, экономический, аграрно-экологический, физико-технический и технологический, и он стал называться Приднестровским государственно-корпоративным университетом им. Т.Г. Шевченко. А в июне 1997-го был переименован в Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, став центром развития научного потенциала республики и одним из ведущих вузов на юго-западе постсоветского пространства.

В 1995 году университет был принят действительным членом Ассоциации вузов Российской Федерации, в 1999-м – в Евразийскую ассоциацию ведущих государственных университетов стран СНГ, а в 2007-м – в Ассоциацию университетов самоопределившихся государств. Все учебные планы учебного заведения были приведены в полное соответствие с государственными стандартами высшего профессионального образования РФ.

В 2012–2013 годах руководством вуза совместно с Международным департаментом Министерства образования и науки РФ, Федеральным агентством по делам СНГ и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и более чем с 20 российскими вузами-партнёрами на базе ПГУ создан Российско-Приднестровский консорциум вузов. В 2013 –2014 годах были предприняты шаги по интеграции ПГУ в российскую систему образования. Важнейшим этапом стало строительство нового корпуса медицинского факультета и приобретение для него учебно-лабораторного и научного оборудования.

В июле 2018 года благодаря сотрудничеству ПГУ с Российской академией образования и Южным федеральным университетом был создан Приднестровский региональный научный центр, принято решение о проставлении апостиля на документах об образовании, выдаваемых в Приднестровье, проведена первая процедура апостилизации в Республике Молдова дополнительного диплома согласованного образца, выданного ПГУ.

В 2021 году по инициативе Президента В. Красносельского как учредителя ПГУ, начаты инфраструктурные преобразования основных корпусов вуза, его материально-технической базы, прилегающих территорий и студенческого городка университета. Президент утвердил решение о создании на его базе диссертационных советов и Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве просвещения ПМР.

С 2023 года университет выдает выпускникам два диплома: ПМР и РФ, которые внесены в Федеральный реестр сведений документов об образовании и абсолютно эквивалентны дипломам, выданным на территории России.

Новую жизнь в старые стены вдохнула принятая в 2021 году по инициативе В. Красносельского программа инфраструктурных преобразований основных корпусов вуза, в том числе построенных ещё в 30-е годы ХХ века, обновления материально-технической базы в соответствии с требованиями времени. Обновление облика университета, модернизация учебного процесса продолжаются.

Сегодня учебное заведение работает над претворением в жизнь новой государственной целевой программы «Развитие ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» на период 2025–2029 гг.», в которой приоритетными направлениями являются построение нового образовательного пространства на основе стратегии опережающего развития интеллектуальных ресурсов, увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие Приднестровья посредством повышения его научного и инновационного потенциала образовательной, научной и инновационной деятельностью, внедрение современных информационных, телекоммуникационных и цифровых технологий для повышения конкурентоспособности университета как одного из ведущих научно-исследовательских и образовательных центров.

– Интересно узнать, какие специальности сегодня более востребованы в вузе: исконно профильные или те, что называет время?

– Если говорить о педагогических специальностях, то их приобретают на факультете педагогики и психологии. Также они присутствуют на ряде других факультетов. К числу наиболее востребованных, к сожалению, у молодёжи они особо не относятся, хотя, надо сказать, что в 2025 году интерес к ним среди абитуриентов возрос. В последние годы популярностью стабильно пользуются такие специальности, как: реклама и связи с общественностью, менеджмент, правовое обеспечение национальной безопасности, государственное и муниципальное управление, медицина и другие. Обладателями диплома ПГУ является значительная часть руководителей и ведущих специалистов министерств, ведомств и организаций республики. При этом, справедливости ради скажу, в государственных учреждениях не хватает педагогических, медицинских кадров, аграриев.

Одна из задач, стоящих перед университетом, связана с адаптацией к изменяющимся требованиям рынка труда и образовательной среды. И мы стараемся её решать, внедряя современные технологии, направленные на повышение качества образования за счёт более гибких и интерактивных методов преподавания, инновационные образовательные технологии в процесс обучения; расширение доступа к обучению широкого круга студентов, включая тех, кто занимается дистанционно; следим за требованиями рынка труда.

– Главные люди университета – это студенты, комфортно ли им здесь, получают ли они то, ради чего поступили в вуз?

– Молодёжь поступает в ПГУ, чтобы получить основательные знания по избранной специальности. Учебный процесс соответствует требованиям государственных образовательных стандартов РФ, и его осуществляют квалифицированные преподаватели, обладающие необходимой квалификацией и соответствующей научной степенью. Занятия проходят в обновлённых аудиториях, оснащённых современным оборудованием. К услугам студентов ресурсные центры, научно-информационный библиотечный центр, планетарий, научно-исследовательские лаборатории, музеи, IT-Квантум и многое другое. Процесс обучения облегчают современные технологии: интернет-платформы, электронные библиотеки, видеоматериалы и интерактивные курсы открывают доступ к огромным массивам информации. Искусственный интеллект, будучи грамотно использованным, становится надёжным помощником в учёбе и исследовательской деятельности.

Но студенческая жизнь была бы неполноценной, не будь в ней живого общения – праздников, конкурсов, спортивных состязаний и т.д. В распоряжении студентов культурно-просветительский центр, спортивный клуб «Рекорд», спортивные площадки, оздоровительные лагеря «Содружество» и «Сэнэтатя» на берегу Днестра… Проводится множество различных конкурсов, квестов, дискуссионных площадок, встреч с интересными людьми. Созданы комфортные условия для проживания студентов в общежитиях.

Студенческие годы – особый и незабываемый период в жизни молодых, оставляющий яркий след в формировании мировоззрения, приобретения первых профессиональных знаний и жизненного опыта. И у студентов есть многое для того, чтобы проявить себя как следует в разных сферах.

– И в завершение: Лариса Валерьевна, какими будут ваши пожелания коллегам по работе и студентам?

– В первую очередь хочу обратиться к ветеранам, которые своими знаниями, профессионализмом, научными достижениями, самоотверженным трудом, бесконечной преданностью вузу, любовью к профессии и студентам создали авторитет и престиж нашей альма-матер. Здоровья и радости вам и всем, кто празднует эту замечательную дату – 95-летие главного вуза республики. Светлая память тем, кого сегодня нет с нами, но чьи имена навечно вписаны в историю вуза. Моим дорогим коллегам и выпускникам желаю мира, здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, новых научных достижений, самореализации, радости профессионального общения. Пусть труд каждого педагога, сотрудника, студента принесёт щедрые плоды во имя процветания нашей республики, а наш любимый университет и дальше будет её гордостью, оставаясь источником знаний, духовности, дружбы и братства, объединяя поколения в служении Отечеству и людям.


Интервью вёл Александр ДОБРОВ.

Фото Виктора Громова из архива редакции и пресс-службы ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Газета №182 (7808) от 1 октября 2025 г.