Тирасполь, 31 октября. /Новости Приднестровья/. История Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко начинается в 1930 году, когда в Тирасполе был открыт институт народного образования. За 95 лет вуз изменился: сменились названия, появились новые факультеты и специальности. Сохранить всю эту историю помогает музей, который сегодня переехал из здания Культурно-просветительского центра им. Кирилла и Мефодия в обновлённый корпус «В».
Исполняющая обязанности ректора университета Лариса Скитская отметила, что раньше цокольный этаж корпуса использовался как склады. Благодаря инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского здания вуза были обновлены и музей получил новое, светлое и уютное помещение с современной материально-технической базой.
«Университет, как большая дружная семья, бережно хранит историческую память. Мы развиваем университет, сохраняя традиции, которые были заложены нашими предшественниками. Поздравляю музей с обретением нового дома», — сказала Лариса Скитская.
С 1980 года в фондах музея собрали около 5 тысяч экспонатов: редкие фотографии, награды, публикации, газетные вырезки, учебные пособия, книги, альбомы, печатные машинки, микроскопы и другие предметы, которые использовались в учебном процессе.
В выставочном зале представлено около 500 экспонатов.
По словам заведующего музеем Александра Гуцула, все эти годы экспонаты бережно собирали преподаватели и энтузиасты.
Переезд выявил большое количество альбомов 70-80-х годов прошлого века, которые сейчас подлежат оцифровке.
На них запечатлены не только студенческие будни, но и облик старого Тирасполя — здания университетских корпусов, драмтеатра, Верховного Совета, набережной и центральной площади. В ближайшее время часть коллекции будет доступна и в электронном виде.
«Мы надеемся, что переезд музея в один из главных корпусов будет способствовать тому, что сюда станут чаще приходить студенты. Они будут лучше знать историю вуза, в котором они обучаются. А мы будем работать и дальше, собирать информацию и просвещать молодое поколение», - отметил Александр Гуцул.
Заместитель декана по воспитательной работе Елена Алексеева подчеркнула, что музей интересен студентам всех факультетов. Экспозиция поможет молодёжи прикоснуться к истории университета, ощутить связь поколений и вдохновит на хорошую учебу и личное развитие.
«По экспозиции музея видно, сколько усилий приложили преподаватели и студенты за десятилетия существования университета. Думаю, сюда стоит сходить всем», — поделился впечатлением Антон Терентьев, студент первого курса исторического факультета.
В ближайшее время обновлённый музей смогут посетить все студенты университета, а позднее здесь будут организованы экскурсии для школьников и даже туристов.
Следующие материалы
- Танцевали хору и задавали вопросы гастрологу: как прошёл День открытых дверей в ПГУ
- Инсульт: симптомы и помощь. Ликбез от студентов-медиков
- От семейного бюджета до инвестиций: курсы для школьников в ПГУ
- В ПГУ открылся музей истории университета
- Начались дни открытых дверей в ПГУ
- Студентам прочитали лекцию о «Большом терроре»
- Благотворительное посвящение в студенты
- ПГУ организует круглый стол по вопросам цифровизации образования
Предыдущие материалы
- «Убытие по первой категории»: Студентам рассказали об ужасающих находках на бастионе «Владимир»
- В ПГУ прошёл день открытых дверей
- 31 октября в ПГУ начнется неделя открытых дверей
- Аллея памяти: яблоневый сад на агробиостанции
- Как правильно использовать технологии и ИИ: международная конференция в ПГУ
- Более 100 школьников и студентов получили стипендию Президента ПМР
- Звёзды и артефакты: экскурсия в планетарий ПГУ
- Как стать депутатом: студентам об избирательной кампании


