logo

18 февраля 1945 года – 1338 день войны

18 февраля 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял решение об оказании помощи польскому пароду в восстановлении г. Варшавы и удовлетворил просьбу польского правительства об оказании материально-технической помощи.

18 февраля 1945 года в районе в Восточной Пруссии был тяжело ранен и в тот же день скончался командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Черняховский.

Войска 2-го Белорусского фронта завершили окружение группировки противника в районе г. Грауденц (немецкое название польского города Грудзёндз).

Часть войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии войск 4-го Украинского фронта завершили Висло-Одерскую наступательную операцию. В ходе операции войска взаимодействующих фронтов разгромили 9-ю, 4-ю танковую и 17-ю армии немецкой группы армий «А». Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, выйдя к реке Одер на участке протяжением около 500 км и захватив на его левом берегу ряд плацдармов, заняли выгодные исходные позиции для нанесения завершающих ударов по войскам фашистской Германии.

18 февраля 1945 года авиацией Краснознаменного Балтийского флота в южной части Балтийского моря потоплены транспорт и сторожевой катер противника.

18 февраля 1945 года гитлеровцы зверски замучили в концлагере Маутхаузен советского патриота генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук Дмитрия Карбышева. Палачи учинили расправу над мужественным патриотом: его вывели на мороз и стали обливать водой, пока он не превратился в ледяную глыбу. В 1946 году Д. М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В России в честь генерала-героя названы улицы многих городов. Улицы Дмитрия Карбышева есть во всех крупных городах Самарской губернии: Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. В Тольятти памятник герою Советского Союза появился в 2003 году у главного КПП 3-ей отдельной гвардейской бригады специального назначения и Автозаводского районного военного комиссариата.

За 18 февраля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 84 самолёта противника.

18 февраля 1945 голосом Левитана

18 февраля 1945 на страницах советских газет

Дни Великой Победы: 18 февраля 1945 года – 1338 день войны