logo

25 апреля 1945 года – 1404 день войны

25 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, разгромив последнюю окруженную группировку противника на Земландском полуострове, успешно завершили Восточно-Прусскую операцию. В результате наступления Красной Армии была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Советские войска целиком заняли Восточную Пруссию, важнейшие стратегические позиции на Балтийском море.

25 апреля 1945 года с нарастающим ожесточением идут бои в центре Берлина

Войска 1-го Белорусского фронта перехватили все пути, идущие из Берлина на запад, и в районе населенного пункта Кетцин (северо-западнее Потсдама) соединились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение в Берлине группировки войск противника.

25 апреля 1945 года в Москве произведено два салюта – в честь войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, завершивших окружение Берлина, и войск 3-го Белорусского фронта за овладение городом и крепостью Пиллау.

Войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к Эльбе и в районе города Торгау вошли в соприкосновение с частями 1-й американской армии. Выходом советских войск к Эльбе немецко-фашистские войска в северной Германии были отрезаны от войск, находившихся в южной Германии.

Корабли и авиация Северного флота обеспечивали встречу и охранение конвоя (24 судна), прибывшего из Англии в Кольский залив. Вместе с конвоем прибыли 16 больших морских охотников, принятых личным составом нашего флота в портах США в счет поставок по ленд-лизу. Ленд-лиз – это государственная программа, по которой США поставляли союзникам (Великобритания, СССР и страны Содружества) боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

За 25 апреля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 82 самолета противника.

25 апреля 1945 голосом Левитана

25 апреля 1945 на страницах советских газет

Дни Великой Победы: 25 апреля 1945 года – 1404 день войны