logo

5 мая 1945 года – 1414 день войны

5 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта овладели крупным портом и военно-морской базой на Балтийском море — городом Свинемюнде. Красная Армия очистила от противника острова Воллин и Узедом. На острове Узедом располагался немецкий концлагерь.

5 мая 1945 года закончилась Моравска-Остравская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта при участии чехословацких частей. В результате операции наши войска овладели Моравско-Остравским промышленным районом и создали условия для дальнейшего наступления в центральную часть Чехословакии.

5 мая 1945 года в Москве произведен салют в честь войск 2-го Белорусского фронта.

5 мая 1945 года завершилась Братиславско-Брновская операция войск 2-го Украинского фронта при участии Дунайской военной флотилии и румынских войск. Было завершено освобождение Словакии и части Моравии, что резко снизило экономический потенциал Германии и ухудшило ее стратегическое положение. Войска 4-го Украинского фронта освободили города Хоф, Берн, Фульнек и Мистэк в Германии.

Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Кромержиж.

Дания и Нидерланды освобождены от гитлеровской оккупации. Американский генерал Дж. Девере принял капитуляцию германских войск, действовавших в Баварии и западной части Австрии. Союзные войска освободили австрийский город Линц.

Освобождены узники концлагеря Маутхаузен. Маутхаузен представлял собой систему, которая состояла из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии. В основном концлагерь использовался для содержания интеллигенции из оккупированных Германией стран.

5 мая 1945 голосом Левитана

5 мая 1945 на страницах советских газет

Дни Великой Победы: 5 мая 1945 года – 1414 день войны