ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Начала работу Государственная комиссия по оценке результатов научной деятельности

Государственная комиссия по оценке результатов научной и инновационной деятельности организаций Приднестровья за 2017 год начала работу в ПГУ.  В состав комиссии вошли приднестровские ученые, представители законодательной и исполнительной власти Приднестровской Молдавской Республики.

22 января Государственная комиссия заслушала отчеты о деятельности семи научно-исследовательских лабораторий ПГУ им. Т.Г.Шевченко в минувшем году:«Полярон», «Археология», «История Приднестровья», «Социология», «Правовые исследования», «Лингва» и «Факла».

Первым с отчетом о проделанной за год работе выступил заведующий НИЛ «Полярон» доктор физико-математических наук,  профессор Степан Иорданович Берил. Как отметил руководитель, научно исследовательская лаборатория выполняет фундаментальные исследования в области физики твердого тела, работает в кооперации с ведущими научными центрами  России и стран СНГ: МГУ им. М.В. Ломоносова, Институтом общей физики РАН, Государственным оптическим институтом, Физико-техническим университетом им. А.Ф.Иоффе Российской академии наук, Политехническим университетом Республики Молдова. Полученные  в 2017 году результаты исследований имеют важное прикладное значение для создания электронных приборов и устройств нового поколения, а также для развития современной полупроводниковой наноэлектроники и нанооптики.

Отчет о научно-исследовательской работе лаборатории «Факла» филологического факультета представили заведующая НИЛ кандидат филологических наук доцент Ольга Викторовна Щукина и главный научный сотрудник лаборатории доктор филологических наук профессор Василий Николаевич Стати. Тема исследования лаборатории - «Лингводидактическая модель обучения молдавскому языку в рамках реализации новых образовательных стандартов». Так, за отчетный период  на теоретическом уровне было дано системное описание орфографии молдавского языка на современном этапе его развития с учетом вариативности влияния межъязыковых контактов на систему отображения звуковой формы современного молдавского языка. Были описаны теоретические основы орфографической нормы современного молдавского языка и созданы предпосылки для разработки лингводидактической концепции обучения молдавскому языку как одному из официальных языков ПМР. В практическом плане были внесены изменения в ранее изданное  пособие «Режимул ортографик, ортоепик ши де пунктуацие», отражающее орфографическую норму молдавского языка.

С докладом  «Этнокультурные процессы на территории Приднестровья в энеолите – раннем железном веке» выступил руководитель научно-исследовательской лаборатории «Археология» кандидат исторических наук доцент Николай Петрович Тельнов. «В 2017 году нашей научно-исследовательской лабораторией проводились спасательные раскопки в селе Глиное, где изучался курган скифского могильника, датируемый III-II в. до н. э.», - сообщил Николай Петрович. По его словам, все археологические находки, которых было немало в 2017  году, введены в научный оборот. «Это имеет для нас большую историческую ценность для определения временной границы существования скифской цивилизации», - подчеркнул руководитель НИЛ «Археология».

Руководитель НИЛ «Лингва» доктор филологических наук, профессор Е.А.Погорелая представила отчет по теме исследования «Интеграционный потенциал лингвокультурной модели локальной межэтнической парадигмы». По  словам ученого, основное направление исследования – это создание динамической научной модели развития официальных языков в Приднестровье с учетом факторов, ранее не влиявших на него, например, электронной коммуникации и новых информационных технологий. Второе направление  исследований – это построение новой лингвокультурной модели функционирования официальных языков в Приднестровье и выявление интеграционного потенциала этой модели. В 2017 году научно-исследовательская лаборатория «Лингва» предприняла попытку описания лингвокультурной глобализации как результата концептуальной корреляции глобальных и локальных процессов. Кроме того, по словам руководителя НИЛ, была установлена степень влияния локального социокультурного контекста на формирование лингвокультурных компетенций современной личности.

По результатам работы НИЛ «Факла» и «Лингва» Госкомиссия приняла рекомендацию о необходимости возобновления деятельности государственной комиссии по нормам функционирования трех официальных языков Приднестровской Молдавской Республики с учетом их взаимосвязи и взаимодействия.

С отчетом о работе научно-исследовательской лаборатории «Правовые исследования» выступила ее руководитель кандидат юридических наук  доцент Наталья Викторовна Щукина. В 2017 году исследование проблем правового регулирования местного самоуправления и разработка оптимальной модели местного самоуправления в ПМР проходили информационно-аналитический этап. В рамках этого этапа были исследованы и обобщены с учетом международной практики понятия «местное самоуправление» и «территориально-общественное самоуправление», велся поиск модели построения МСУ и ТОСУ, набора выполняемых ими функций, характер взаимоотношения органов местного самоуправления с государством».  По словам руководителя НИЛ «Правовые исследования», в отчетный период уже разработаны некоторые законопроекты и выработаны предложения по совершенствованию действующего законодательства в области местного самоуправления.

С итогами работы НИЛ «История Приднестровья» присутствующих ознакомил заведующий лабораторией, кандидат исторических наук профессор Николай Вадимович Бабилунга. Он сообщил, что изданная в 2010 году коллективная академическая монография «История ПМР» в двух томах и трех книгах с учетом новой концепции объективной оценки событий всех эпох нуждается в дополнении и переработке. За 2017 год сотрудники НИЛ провели исследования и дополнили  имеющиеся разделы по истории древнего мира,средневековья, периода монголо-татарского ига и включения приднестровских земель в состав Русско-литовского государства. Кроме того, на основе новых научных данных изменен раздел польско-литовского соперничества за Приднестровье, Люблинской унии и казацких походов на Молдавию, уделено внимание изучению кочевого феодализма в нижнем Поднестровье в начальный период в составе Крымского ханства. Вносятся существенные изменения и во 2-й том, описывающий события Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн в нашем крае.

Доклад о работе НИЛ «Социология» представила ее руководитель кандидат социологических наук доцент Елена Михайловна Бобкова. Лабораторией  проведены комплексные исследования социального статуса молодежи Приднестровья. На первом этапе проводился опрос молодых людей в возрасте 12-35 лет.  За отчетный  период обследованы социальные факторы репродуктивного поведения студенческой молодежи, отношение современной молодежи к социальной рекламе, профессиональные стратегии и ценностные ориентации студентов в условиях экономического кризиса, формирование ценностей индивидуализма в молодежной среде, социальные притязания современной приднестровской молодежи, молодежь и предпринимательство в Приднестровье.

Члены Государственной комиссии отметили научную и практическую ценность проведенных исследований и единогласно утвердили все семь отчетов.

Работа Государственной комиссии продлится еще несколько дней. За этот период предстоит заслушать отчеты девятнадцати научно-исследовательских лабораторий,  функционирующих на базе Приднестровского государственного университета и семнадцати научно-исследовательских подразделений других ведомств республики.

Виктория Чорба.

  • IMG_0020
  • IMG_0032
  • IMG_0034
  • IMG_9883
  • IMG_9889
  • IMG_9891
  • IMG_9894
  • IMG_9903
  • IMG_9904
  • IMG_9921
  • IMG_9924
  • IMG_9939
  • IMG_9971
  • IMG_9989
  • IMG_9995