logo

Ректор ПГУ встретился с послом Польши

30 января ректор ПГУ Степан Иорданович Берил встретился  с Чрезвычайным и Полномочным послом Польши в Республике Молдова Бартоломеем Зданюком.  На встрече также присутствовали декан филологического факультета Ольга Викторовна Щукина, директор Центра российского образования и науки Ольга Евгеньевна Филипенко, лектор из Польши, специалист Центра украинской культуры к.ф.н. Виргиния Мирославска и Советник Посольства  Малгожата Шкодзиньська.

С.И. Берил поблагодарил гостя за решение посетить Приднестровский госуниверситет. Затем ректор рассказал гостю о деятельности ПГУ и его роли в системе образования республики. «Наш вуз – это классический многопрофильный университет.  ПГУ – это 10 факультетов, 2 филиала и один институт.  За 20 лет его окончили более 37 тыс. человек. Мы готовим специалистов, бакалавров и магистров для сфер образования, здравоохранения, промышленности», - отметил Степан Иорданович.  Также ректор подчеркнул, что вуз – это не только центр научной деятельности, но и площадка для международного взаимодействия.  «Мы сотрудничаем с Российской Федерацией и работаем в рамках ее системы образования.  Наш образовательный центр взаимодействует  с вузами дальнего и ближнего зарубежья», - сообщил  ректор. Рассказал Степан Иорданович и о культурно-языковых центрах, которые функционируют на базе Приднестровского госуниверситета. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Республике Молдова Бартоломей Зданюк, в свою очередь, выразил благодарность за прием. «Я долгое время работал в вузе, и как никто другой понимаю значение университета для всей системы образования государства.  И результат деятельности вуза заметен ведь не сразу.  Только через 20 лет мы можем видеть его плоды», - отметил посол. Дипломат также поблагодарил руководство вуза за возможность преподавания польского языка в Приднестровском государственном университете. «Нам хотелось бы, чтобы сотрудничество наших стран и в дальнейшем продолжалось», - резюмировал гость. Кроме того, он выдвинул предложение о создании в ПГУ центра или кафедры польского языка. «Мы еще обсудим, как правильно это сделать.  Но я убежден, что такой центр будет очень полезен в Приднестровье. Он будет интересен не только для поляков, проживающих в ПМР, но и для всех приднестровцев», - подчеркнул Бартоломей Зданюк. 

В рамках встречи также обсуждался вопрос взаимодействия двух стран в образовательной, культурной и научной деятельности через проведение научно-исследовательских конференций, обмен преподавателями и студентами.

Виктория Чорба. 

  • IMG_0982
  • IMG_1014
  • IMG_1035
  • IMG_1042
  • IMG_1057

 


Архив новостей и событий