ПГУ им. Т.Г. Шевченко

На аграрно-технологическом факультете прошел семинар для ветеринаров

На базе аграрно-технологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко и Республиканской диагностической ветеринарной лаборатории 22 марта прошел Республиканский семинар ветеринарных специалистов. Внеплановый научно-практический семинар  по актуальной в животноводстве теме - «Диагностика и профилактика лейкоза крупного рогатого скота» был проведен в соответствии с обращением директора Государственного учреждения «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» О.Н. Карпинского. На семинар приглашены сотрудники Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного благополучия», представители службы государственного надзора, преподаватели аграрно-технологического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и Тираспольского аграрно-технологического колледжа им. М.В. Фрунзе, а также работники профильных организаций и хозяйств. В работе семинара  участвовали главные ветеринарные врачи районов, ветеринарных участков, врачи-эпизоотологи и лабораторные врачи, а также студенты старших курсов АТФ.

Участников семинара приветствовали директор РЦВС и ФСБ Олег Николаевич Карпинский, заведующая кафедрой ветеринарной медицины АТФ ПГУ доцент Юлия Леонтьевна Якубовская, декан аграрно-технологического факультета доцент Александр Дмитриевич Рущук.

Программа семинара включала теоретическую и практическую части. Теоретическая часть проходила в актовом зале аграрно-технологического факультета.

Обсуждались вопросы эпизоотического состояния в животноводстве по лейкозу крупного рогатого скота в Приднестровье, Молдове и в мировой практике. Были освещены вопросы возникновения и распространения лейкоза, а так же методы борьбы и профилактики заболевания.

В системе профилактики и проведения мероприятий по обеспечению ветеринарного благополучия особое внимание было уделено профессиональной этике ветеринарных специалистов.

А.Д. Рущук  представил собравшимся приглашенного для ведения семинара специалиста - заведующего лабораторией Молдавского научно-исследовательского института биотехнологии в зоотехнии и ветеринарной медицине, доктор ветеринарных наук, академика Романа Москалик., работающего по этой проблеме 40 лет, создавшего программу оздоровления от лейкоза и реализовывающего ее в условиях республики.

Богатый научный и практический опыт Р.С. Москалика вызвал высокий интерес у специалистов, задавались различные практические вопросы, на которые получены советы и рекомендации.

Вторая часть семинара – диагностическая, для сотрудников ветеринарных лабораторий - врачей-лаборантов и эпизоотологов, была проведена на базе Республиканской диагностической ветеринарной лаборатории. В основу практической части легла серодиагностик, как важнейший аспект в оздоровлении крупного рогатого скота от лейкоза. Профессор Р.С. Москалик на практике познакомил участников семинара с усовершенствованными методиками серологической и гематологической диагностики лейкоза, авторскими рекомендациями, наглядным информационным материалом по лейкозу крупного рогатого скота.

 

  • DSC_0446
  • DSC_0459
  • DSC_0463
  • DSC_0465
  • DSC_0466
  • DSC_0467
  • DSC_0469
  • DSC_0482