ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Проблемы формирования оптимальной структуры капитала экономических агентов государства обсудили на экономическом факультете

Научный семинар на такую тему прошел 29 марта на экономическом факультете Приднестровского госуниверситета. Его организатором выступила кафедра финансов и кредита. В рамках мероприятия были представлены четыре доклада - два доклада подготовлены преподавателями кафедры, а два доклада - магистрантами, обучающимися по магистерской программе «Финансовый менеджмент и рынок капитала». Как рассказали организаторы, это уже второй научный семинар кафедры финансов и кредита, на котором выступают магистранты. Первый состоялся в ноябре 2016 года.

Первый доклад «Экономическое содержание финансовых ресурсов и их взаимосвязь с капиталом предприятия» представила старший преподаватель кафедры финансы и кредита Ольга Александровна Кискул. В докладе отмечалось, что финансовые ресурсы - это целевые фонды денежных средств, находящихся в распоряжении государства и хозяйствующих субъектов, предназначенные для осуществления затрат по расширенному воспроизводству и выполнения обязательств по удовлетворению общественных потребностей. Финансовые ресурсы предприятий делятся на собственные и заемные источники. Также Ольга Александровна дала определение термину «капитал»: «По определению Смита, капитал - это часть предназначенных для дальнейшего производства запасов, от которых ожидают получить доход. По Фишеру, капитал - это дисконтированный доход, любое благо приносящее доход своему владельцу независимо от сферы применения и характера деятельности». Кроме того, в своем докладе она остановилась на взаимосвязи капитала предприятия и финансовых ресурсов. 

Доклад «Теоретические подходы к формированию оптимальной структуры капитала» подготовила старший преподаватель кафедры Алла Ивановна Есир. Структура капитала компании и механизм его функционирования, говорилось в докладе, напрямую определяют успешное развитие и эффективность деятельности хозяйствующего субъекта. Выступающий дала характеристику капитала предприятия и определила основную цель его формирования. «Эффективность хозяйственной деятельности предприятия определяется целенаправленным формированием его капитала. Основной целью формирования капитала предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизации его структуры», - отметила докладчик . Кроме того, в своем докладе она остановилась на принципе формирования капитала и внешних факторах, влияющих на структуру капитала. «Структура капитала оказывает непосредственное влияние на формирование рыночной стоимости организации. Понятие структура капитала характеризуется всеми зарубежными и отечественными экономистами как соотношение собственного и заемного капитала организации. Вместе с тем, при рассмотрении как собственного, так и заемного капитала организации, отдельными экономистами в них вкладывается различное содержание», - сказала Алла Ивановна.

Еще два доклада представили студентки 1 курса магистратуры кафедры финансов и кредита. Тему «Анализ и оценка структуры капитала предприятий различных форм собственности» раскрыла Мария Табунщикова, «Кредит как один из доступных источников формирования капитала» - Ирина Левицкая).

Следующий семинар экономический факультет будет проводить в апреле. Его организатором выступит кафедра «Бухгалтерский учет и аудита» на тему: «Учетно-аналитическая система как основа обеспечения экономической безопасности экономических субъектов».

Виктория Чорба.

  • IMG_8742
  • IMG_8743
  • IMG_8750
  • IMG_8751
  • IMG_8754
  • IMG_8755