logo

В ПГУ прошел круглый стол по творчеству Олеся Гончара

В Центре украинской культуры ПГУ 3 апреля прошел республиканский научный круглый стол на тему: «Олесь Гончар: диалог с современностью». Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения выдающегося писателя, публициста и общественного деятеля, одного из крупнейших представителей украинской художественной прозы художественной прозы второй половины 20 века. В работе круглого стола участие приняли преподаватели и студенты кафедры украинской филологии Приднестровского государственного университета и учителя украинского языка и литературы тираспольских и бендерских школ.

С приветственным словом к участникам обратилась заведующая кафедрой украинской филологии кандидат филологических наук доцент Елена Леонидовна Якимович. Пожелав удачи в работе круглого стола, она обозначила важность таких встреч для преподавателей и студентов старших курсов.

Учитель украинского языка и литературы МОУ «Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия» Инна Васильевна Никонова представила доклад на тему: «Использование цитат из романа О.Гончара «Собор» в ученических сочинениях и эссе». Инна Васильевна рассказала на примере учеников гимназии о том, какие чаще всего они используют цитаты из произведений О.Гончара (Александра Терентьевич Гончара) и какие факты из его биографии являются для ребят самыми запоминающимися.

Большой интерес вызвал доклад заведующей кафедрой украинской филологии доцента Елены Леонидовны Якимович «Духовный свет героев романа О. Гончара «Собор». Написанный в 1968 году, по мнению литературоведов, по сравнению с «Тронкой» - первым крупным произведением Гончара, «Собор» гораздо более близок к традиционному реализму с четко выраженными положительными и отрицательными героями. Борьба за возрождение духовности, за историческую память народа как основу порядочности в отношениях между людьми находится в центре повествования. Прообразом собора в романе послужил Троицкий собор в Новомосковске Днепропетровской области. Как подчеркнула Е. Л. Якимович, роман раскрыл сущность человека в творчестве Олеся Гончара. Почти в каждом своем герое Олесь Гончар ищет философский талант, каждый персонаж умеет оценивать прошлое и будущность.

Старший преподаватель кафедры украинской филологии Валентина Ивановна Щербина в своем докладе сравнила антивоенную направленность в романах О. Гончара и Э. Хемингуэя. Преподаватель рассказала об отношении к понятию «потерянное поколение», схожести судеб героев в романах «Человек и оружие» и «Прощай, оружие» и значении их смерти.

Кандидат филологических наук доцент Алла Владимировна Третьяченко представила доклад на тему «Творческие наработки О.Гончара в литературоведческих рецепциях писателей мира». Алла Владимировна отметила, что произведения писателя переведены на многие языки мира: молдавский, немецкий, румынский, грузинский и другие.

Также в рамках круглого стола были представлены с докладом «Влияние творчества О. Гончара на формирование личности старшеклассников» выступила учитель украинского языка и литературы МОУ «Бендерская гимназия №3 им. И.П. Котляровского» О.И. Грудко. Тему «Особенности изучения творчества О. Гончара в школе» раскрыла учитель украинского языка и литературы МОУ «Тираспольская СШ №9» О.П. Вартик. Преподаватель кафедры украинской филологии Наталья Васильевна Пазина рассказала о человеке и его бытии в фразеологической системе на примере романа «Собор», а преподаватель кафедры Алена Владимировна Хлопова – о жизненном пути Олеся Гончара. На новеллистике писателя остановилась учитель украинского языка и литературы МОУ «Тираспольская СШ №9» С.В. Писларь.

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации, а всем его участникам выданы  сертификаты.

Дарина Кулакова.

  • IMG_8889
  • IMG_8890
  • IMG_8896
  • IMG_8897
  • IMG_8900
  • IMG_8901
  • IMG_8904
  • IMG_8916
  • IMG_8938

Архив новостей и событий