ПГУ им. Т.Г. Шевченко

В Русском центре ПГУ прошла встреча любителей русского искусства

В Русском центре ПГУ 30 марта прошла встреча участников Лектория любителей русского искусства, посвященная 120-летию со дня открытия Государственного Русского музея. Мероприятие по традиции провела старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Галина Николаевна Николаева.

На мероприятии присутствовали студенты филологического факультета и пришедшие на День открытых дверей будущие абитуриенты.

Галина Николаевна провела яркий экскурс в историю становления и развития сокровищницы искусства России.

«В исторической культурной жизни отечества существуют такие события, которые имеют непреходящее значение, таким является учреждение и открытие Русского музея», - отметила она.

Лектор сообщила, что коллекция берет свое начало с произведений, поступивших в 1898 году из Академии Художеств (122 картины), Эрмитажа (80 картин), Зимнего дворца, пригородных дворцов – Гатчинского и Александровского (95 картин), а также приобретенных в частных коллекциях. К открытию Русского музея в собрании имелось 445 картин, 111 скульптур, 981 графический лист (рисунки, гравюры, акварели), а также около 5000 памятников старины (иконы и изделия древнерусского декоративно-прикладного искусства).

Сегодня это большой и современный музей, в коллекции которого находится множество памятников культуры.

В разделе древнерусского искусства представлены образцы древнерусской живописи XII-XV векав, например, иконы Ангел Златые власы, Богоматерь Умиление, Борис и Глеб и др. Всего коллекция Русского музея составляет порядка 5 тысяч икон XII - начала XX веков. Наиболее полной является коллекция произведений изобразительного искусства XVIII- первой половины XIX веков, включающая произведения Андрея Матвеева, Карла Брюллова, Дмитрия Левицкого, Семена Щедрина и других. Вторая половина XIX века представлена работами художников: Ивана Айвазовского, Ивана Крамского, Виктора Васнецова, Василия Сурикова и других. Конец XIX - начало XX веков – это полотна таких живописцев Исаак Левитан, Павел Трубецкой, Валентин Серов и других, а также работы художников, входивших в объединение «Мир искусства»: Александра Бенуа, Константина Сомова, Роберта Баха (выполненный с натуры скульптурный портрет Императора Александра III).

Отдел новейших течений был создан в конце 1980-х годов. Одна из задач отдела – закрепить в практике музейного собирательства новые, нетрадиционные виды искусства, новые медиа и технологии. Главной задачей отдела новейших течений является отслеживание наиболее актуальных явлений текущего художественного процесса и его отражение в собрании, а также восполнение лакун, существующих в музейной коллекции.

Свой рассказ Г. Н. Николаева сопровождала демонстрацией на большом экране фото- и видеоматериалов, знакомившие с историей, экспонатами и архитектурой Государственного Русского музея, а также с выдающимися личностями, внесшими неоценимый вклад в русское и мировое искусство.

Обмениваясь впечатлениями после посещения лектория, потенциальные абитуриенты признались, что мероприятие позволило им не только больше узнать об искусстве, но познакомиться с некоторыми аспектами образовательного процесса в вузе.

Людмила Савенкова.

  • IMG_8674
  • IMG_8675
  • IMG_8676
  • IMG_8677
  • IMG_8680
  • IMG_8681